Может ли СРК быть причиной ВЗК?

Синдром раздраженного кишечника по многим симптомам очень схож с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом и болезнью Крона).

0
1 161
просм.
срк и взк

И при ВЗК, и при СРК больной жалуется на боли в животе, невозможностью полностью опорожнить кишечник и др.

В чем же основные сходства и различия СРК и ВЗК? Может ли СРК быть причиной НЯК или БК?

Как всегда, друзья, для начала я предлагаю вам окунуться в пучину теории. Далее, мы сравним типичную симптоматику, проведем некие параллели и сделаем соответствующие выводы.

В чем разница между СРК и ВЗК?

СРК (синдром раздраженного кишечника) – это заболевание, приводящее к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, характеризующееся спазмами, метеоризмом, диареей и запорами. СРК, при должном подходе, не угрожает жизни больного, не изменяет структуру кишечника, однако, являет собой очевидный дискомфорт. Около 10-20% населения планеты имеют в архиве своих заболеваний СРК.

ВЗК (воспалительные заболевания кишечника) – это заболевания, вызывающее хроническое воспаление либо только толстого кишечника (в случае с неспецифическим язвенным колитом), либо всех отделов желудочно-кишечного тракта, начиная от рта и заканчивая прямой кишкой (в случае с болезнью Крона). От ВЗК, в общей сложности, страдают примерно 5 млн людей.

Симптомы СРК и ВЗК

Симптомы синдрома раздраженного кишечника:

  • Боли в животе и спазмы, исчезающие после дефекации.
  • Диарея и запоры.
  • Метеоризм и, как следствие, вздутие живота.
  • Непредвиденные позывы сходить в туалет.
  • Ощущение полного кишечника после успешной дефекации.
  • Выделение слизи в процессе дефекации.

Симптомы воспалительных заболеваний кишечника:

  • Боли в животе и спазмы.
  • Повышение температуры тела.
  • Диарея и запоры.
  • Метеоризм и, как следствие, вздутие живота.
  • Непредвиденные позывы сходить в туалет.
  • Ложные позывы к дефекации (тенезмы).
  • Выделение слизи в процессе дефекации, наличие крови/гноя в стуле (результат эрозий и язв в кишечнике)
  • Анемия (следствие потери крови).

Подробнее о различиях ВЗК можете узнать из статьи “Как отличить НЯК от БК?“. Также, рекомендую ознакомиться с информацией о кальпротектине.

Как вы видите, у синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника много общего. Помимо СРК, ВЗК можно можно спутать с, например, дивертикулитом и целиакией. Однако, главное отличие НЯК и БК от других заболеваний кишечника – наличие примесей крови или гноя в каловых массах, а также, в тяжелых случаях, псевдополипоза.

Дифференциация СРК и ВЗК зачастую вызывает трудности у врачей. Для установки верного диагноза придется прибегнуть к различным анализам крови и кала, рентгенологическим и эндоскопическим исследованиям, в т.ч. взятию множественной биопсии.

Принципы лечения СРК и ВЗК

Суть лечения СРК – снятие симптомов. Диета, психотерапевтическое лечение, медикаментозная терапия призваны снизить частоту проявления симптоматики. Различные пробиотики и пребиотики, вяжущие/слабительные средства, клетчатка, спазмолитики, антидепрессанты – все это является основной линией терапии синдрома раздраженного кишечника. С относительно недавних пор в лечении СРК начали использовать месалазин (5-АСК).

С ВЗК все сложнее. Цель – снять воспаление, вызываемое эрозиями и язвами. Лечение может быть консервативным и хирургическим. К консервативному относятся диеты, препараты традиционной медицины (месалазин, метилурацил, антибиотики, иммунодепрессанты, глюкортикоиды, бифидобактерии) и нетрадиционные методы лечения (фитотерапия, иглоукалывание, гомеопатия и др.). К хирургическимоперация по удалению либо части толстого или тонкого кишечника, либо всего толстого кишечника (в зависимости от дислокации воспаления) с последующим формированием резервуара или выведением стомы. Подробнее о лечении НЯК в статье “Как войти в ремиссию при НЯК?“.

Не последнее место в терапии СРК и ВЗК занимает правильный психоэмоциональный настрой больного и наблюдение у квалифицированного психотерапевта.

И при ВЗК, и при СРК не будет лишним обратить внимание на объемы потребления триптофана. Кстати, и внекишечные проявления при СРК также имеют место быть.

ВЗК – это следствие СРК?

Увы, четкого ответа на этот вопрос современная медицина дать не может. Отличительной особенностью ВЗК, помимо всего вышеупомянутого, является чрезмерная выработка организмом “неверных” антител, в результате чего возникает аутоагрессия. Вывод – необходимо исключить фактор, способствующий синтезу “лишних” иммунокомплементных клеток. СРК же – это продукт инфицирования патогенными микроорганизмами, сбоя в психологии больного и моторики его кишечника, дисбактериоза, злоупотребление заведомо вредной пищей. И при ВЗК, и при СРК также нельзя исключать и наследственную причину заболеваний.

Истинная причина ВЗК гораздо глубже. Пойдем “от противного”. Что могло спровоцировать аутоагрессию? Вирусы, курение, или “просто повезло”? С одной стороны, абсолютно все вышеперечисленные причины синдрома раздраженного кишечника могут быть и предпосылкой развития неспецифического язвенного колита или болезни Крона. Однако, почему тогда не всех больных СРК в будущем ждет ВЗК?

Отвечая же на главный вопрос статьи “Может ли СРК быть причиной ВЗК?” – да, вероятно, может, ввиду наличия столь обширного совпадения возможных первопричин. Мое мнение – медицина не заинтересована в поиске ответов, ведь люди с ВЗК занимают крайне малый процент от всего населения, что практически никак не угрожает популяции планеты. Зачем “напрягаться”, если найдены способы “глушить” симптомы НЯК и БК, зарабатывая при этом на продаже лекарств баснословные суммы?

Здоровья вам и хорошего настроения.

Может ли СРК быть причиной ВЗК?
Оценить статью

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here