Мой опыт лечения Ремикейдом НЯК

Ремикейд - это не панацея. Он не вылечит вас от НЯК. Но поможет войти в ремиссию. Насколько долгой будет эта ремиссия - не знает никто.

21
3 704
просм.
Ремикейд
Ремикейд

Ремикейд подходит далеко не всем больным ВЗК. Существует мнение, что при тяжелых формах НЯК он помогает лучше, чем при легком течении болезни. Под “далеко не всем” я имею ввиду 30-40% людей, у которых этот препарат заживляет язвы в кишечнике, уменьшает количество псевдополипов и, самое важное, не вызывает побочных реакций. Считайте, из этой записи вы сможете узнать мой краткий отзыв о Ремикейде.

Какие побочные эффекты бывают от Ремикейда? Начиная от простой аллергии по типу крапивницы, и заканчивая, например, анафилактическим шоком и туберкулезом. Именно поэтому перед каждой инъекцией вы должны будете проходить диаскин-тест и/или манту на выявление пусть даже скрытой палочки. И все по тем же причинам в процессе инъекции вы должны будете находиться под наблюдением медсестры или вашего лечащего врача. В первое время вам будет проводиться премедекация преднизолоном, дабы снизить шансы проявления побочек.

Длительность процедуры введения в кровь препарата составляет не менее двух часов. Объем активного вещества варьируется от вашего веса и тяжести заболевания. Как правило, если после двух-трех капельниц побочных эффектов выявлено не было, то и в последующие инъекции они не появятся. Но есть и обратная сторона медали…

Если через два-три сеанса оказывается, что Ремикейд вам ни хуже не сделал, ни помог – дальнейшие инъекции бессмысленны. Препарат отменяют. Возникает вопрос, как быть дальше: пробовать другую биологическую терапию, либо же провести операцию.

Мне, скажем так, повезло (если это слово применимо к жизни тех, кто заполучил ВЗК или любую другую аутоиммунку): Ремикейд мне помог выбраться из очень глубокой ямы под названием “стероидорефрактерность”.

В течение 2-х лет я каждые 8 недель ездил за 200 км на инъекции. Самочувствие было отличное, ничего не беспокоило, стул в целом нормальный, но бывало по-разному. Через два года после первой капельницы я решил начать ходить в спортзал. Рабочие веса росли, я набрал мышечную массу.

В ноябре 2015-го года, после очередной капельницы, моя врач по результатам колоноскопии, анализов крови и моему внешнему виду пришла к выводу, что в Ремикейде я больше не нуждаюсь.

01.01.2016 должна была быть очередная инъекция.

Что мы имеем на сегодня. Иногда покалывает слева-справа, иногда стул то оформленный, то не очень. Как и на Ремикейде – один-два раза в день, в зависимости от объема съеденной пищи. Пару недель назад обнаружил ярко алую кровь на бумаге, довольно немало и резко. По совету врача начал использовать свечки Салофальк. Дня через 4 крови не стало на протяжении пяти дней. Затем один день снова, но уже в гораздо меньшем количестве вкупе с небольшим жжением на выходе, и вот уже второй день как ее снова нет. В мыслях или трещинка, или геморрой от нагрузок в спортивном зале. Конечно, следует пройти ректо- или колоноскопию, расставив тем самым все точки над i.

На период лечения Ремикейдом я принимал только Азатиоприн в дозе 150 мг. После отмены к Азатиоприну подключился Мезавант, по 2,4 г в сутки.

Что я хотел бы вам сказать в завершении. Если вам дают право выбора, Ремикейд или операция – грех не попробовать. А вдруг генная инженерия диаметрально развернет течение вашего заболевания и введет вас в глубокую ремиссию?

Обновление от 31.07.2017

Итак, прошло более полутора лет с момента отмены Ремикейда, так что, пожалуй, самое время подвести окончательные итоги ухода от биотерапии.

Стул 1-2 раза в день, без крови и слизи. Иногда бывают вздутия в животе – либо когда съем что-то совсем уж неканоничное (типа чипсов или газированное воды), либо когда сильно проголодаюсь. Хорошо в таких случаях помогают чай с имбирем или таблетка Фестала. Ничего нигде, как правило, не болит. При пальпации не ощущаю какого бы то ни было дискомфорта.

Крайне редко (может, раз в пару-тройку месяцев) из-за чересчур твердого стула могу обнаружить немного алой крови на туалетной бумаге. В таких случаях либо единожды использую свечку Салофальк 250 мг, либо вообще ничего не предпринимаю, т.к. все само проходит. Единственное, пересматриваю питание в сторону повышения потребления чистой воды и кисломолочной продукции.

Имеют место быть кратковременные перемены в консистенции стула в сторону его разжижения. Могу по 4-5 раз за сутки посетить уборную. Но, опять же, без примесей крови, гноя или слизи. Как правило, причиной столь резкой смены привычного “режима” выступает съеденная накануне пища. Буквально пару дней назад была похожая ситуация, когда перед сном я съел около полутора килограмм абрикос. Через день все самостоятельно пришло в норму.

Из медикаментов я принимаю сейчас 50 мг Азатиоприна (1 таблетка) и 1,2 или 2,4 г Мезаванта в сутки (1 или 2 таблетки), чередуя. Через 5 дней планируем поехать отдохнуть с женой и друзьями на море, после чего обязательно схожу сдам кровь на анализ и наконец отменю себе эту последнюю таблетку Азатиоприна. Если отменить полностью не получится, то хотя бы перейду на 25 мг. Сколько же можно себя травить.

Ем практически все, что хочу, за исключением семечек, орехов, винограда и чего-то еще. Не ограничиваю себя ни в шоколаде, ни в кофе, ни в остальном другом. Понятное дело, все должно быть в меру. Но начинать день с чашечки американо, вприкуску с горьким шоколадом – не это ли счастье? :)

Люблю пиццу, шашлыки, свежую белокочанную капусту с чесноком и сыром, жареные и печеные пирожки, груши, дыню, помидоры… Раз в пару месяцев могу побаловать себя бокалом красного вина.

В общем и целом, в конце хотелось бы сказать следующее. Если врачи вам говорят, что принимать биологическое лекарство вам придется всю жизнь – покажите им эту запись. На днях в одной популярной социальной сети увидел сообщение мамы семилетнего мальчика, в котором говорилось, что доктора прочат ребенку пожизненный прием Ремикейда или, по крайней мере, до его полового созревания. По всей видимости, врачи мало осведомлены о том, чем грозит человеку постоянное подавление ФНО.

Здоровья вам, уважаемые читатели, и веры в себя.

Мой опыт лечения Ремикейдом НЯК
4 (80%) 4 голосов

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день. Сколько болеете НЯК и как долго помогал Вам один только Месалазин?

    • Приветствую! Стаж с 2013 г., май. Так уж вышло, что практически за три месяца в больнице меня посадили на Ремикейд, так что я не знаю, помог бы мне один месалазин или нет. Я подхватил в апреле 2013-го тяжелейшую форму сальмонеллеза, и НЯК из проктосигмоидита за месяц перерос в тотальный. Посему врачи и решили предложить практически сразу Ремикейд.

      • Ясно. Я тоже с 2013. Но я думаю, у меня другие причины возникновения тотального НЯК. Кстати, очень познавательные статьи публикуешь. Спасибо.

        • Спасибо, значит не зря время трачу :)

          Да, НЯК индивидуален. И я в настоящее время ищу настоящую его причину у себя.

  2. Добрый день! Я принимала симпони, но не помогло, а теперь Римекейд, параллельно с гармонами. Можно ли без гормонов? Врачи говорят что может не помочь. Ваше мнеНиже? Очень боюсь гормонов и у меня от них жуткая деперессия.

    • Здравствуйте, Наталья!

      Первые 2-3 раза мне делали премедикацию Преднизолоном перед началом введения Ремикейда, дабы снизить риск возникновения побочек. Насчет того, чтобы капать Ремикейд и параллельно, дома, еще и принимать гормоны – впервые слышу. Мне, наоборот, прописали Реми для того, чтобы окончательно убрать гормональный препарат, т.к. развилась стероидорефрактерность.

      • С 2002 года страдаю няк,очень долгая история,с 2012 года ремиссия,сейчас снова,самолечение т.к.семью кормить надо,от предн приступы мочеиспускания,не удержать а я за рулём,психика нарушилась,приходится изыскивать места с туалетом,но сейчас 5-8 раз,в 2012 спал у унитаза,скорая забирала,похудел на 6 кг,занимался спортом на стероидах,сейчас более мягкое течение,в больницу времени нет,лекарства дорогие,жена настаивает на больнице,я хочу понять откуда что берется,был на кафедре гастроэнтерологии,болезнь не лечиться,неизвестно откуда берется,уже отвык от нее,забыл,сейчас просто потерян жизненный комфорт,нервы и переживания

  3. Спасибо за ответ:). Поясню, врач предлагает мировую, стандартную схему лечения, сначала капают гормоны и потом начинают капать Реми, и Азатиоприн. И гормоны нужно принимать три мес. вместо них можно кортимент, но врач говорит, не факт , что он поможет. Можно ли просто сразу без ГОРМОНОВ, начать капать РЕМИ? У меня нижние отделы ТКИШ только сейчас, а кровь два мес не проходит.

    • Наталья, повторюсь: мне назначили Реми для того, чтобы уйти с Преднизолона. Азатиоприн я начал принимать примерно за 2,5 месяца до первой капельницы Ремикейда и принимаю его до сих пор, хоть и в гораздо меньшей дозировке. Насчет того, чтобы сначала пропить гормоны, а потом уже капать Реми – впервые слышу.

    • Наталья, биотерапия – следующий после цитостатиков этап лечения ВЗК. Вероятно, кому-то назначают Ремикейд, Хумиру и иже с ними, не применив до этого терапию гормональными препаратами или “обычными” иммунодепрессантами. Насчет того, чтобы гормоны назначались на постоянной основе для того, чтобы капать Ремикейд – не слышал.

  4. Как то мы не понимаем друг друга(. Врач говорит , что без гормонов приём три мес, не будет работать Реми. Как не сработал у меня Симпони. Я отказалась сначала на гормоны садиться, по схеме , гормоны+ Биология. Говорит , что если опять один Реми капать и не поможет то потом только операция.

  5. Вот, вот , и я о том же, но Симпони не сработал. И что по поводу операции , думаете?

    • Если вы про мой случай – нет, не думаю и думать не хочу, ибо уже давно не ощущаю себя больным человеком. Но, безусловно, если человеку вообще ничего из консервативных методов лечения не помогает, а жить все-таки хочется – увы, операбельного вмешательства не избежать.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here