Мой НЯК: жизнь “до” и “после”

История личностного роста.

2
552
просм.
Время перемен
Время перемен

Думаю, жизнь многих больных ВЗК разделилась на периоды “до” и “после”. К таковым, пожалуй, отношусь и я. В каждодневную рутину был внесен некий диссонанс, но так ли это плохо?

Сегодня я расскажу вам о том, какой была моя жизнь до 2013 года и какой она стала сейчас, с учетом всего приобретенного. Будет очень кратко, но емко.

Если говорить обобщенно, то до болезни в моем характере присутствовала чрезмерная эмоциональность. Нет, я не бегал и не прыгал как оголтелый, не рыдал и не ржал по малейшему поводу. Однако, критика в адрес меня, малейшие стычки с другими людьми (даже в рамках Интернета) выбивали меня из колеи, заставляя долго думать о произошедшем и относиться к ситуации, скажем так, слишком серьезно. Все это привело к развитию нейродермита и себорейного дерматита, причинами которых являются как раз-таки систематичные стрессы.

Мой подростковый период можно назвать среднестатистическим среди молодежи 16-20 лет: были и алкоголь, и сигареты, и любопытные компании. В 2011-м, в августе, бросил курить спустя где-то четырех лет “стажа”. Разницы в самочувствии никакой не заметил. Почему бросил? Да просто так, абсолютно без причины и какой-либо мотивации.

Появление в 2012 году первых капель крови ознаменовалось, как ни странно, полным безразличием. Ну кровь и кровь, бывает. Думал, что от длительного сидения за компьютером, и потому начал бегать на стадионе. В итоге, к проктологу я пошел лишь спустя месяцев восемь, примерно, когда походы в туалет участились до 5 раз в сутки, преимущественно несформированными массами. В январе 2013-го была проведена первая в моей жизни ректороманоскопия, по результатам которой мне был установлен диагноз “Эрозивный проктосигмоидит”. Тогда я еще не знал, что это самый что ни на есть НЯК, поэтому не предавал этому должного значения, продолжая все также пофигистически относиться к этой ситуации.

Я считаю, что подхваченная в апреле того же года сальмонелла одновременно и навредила мне, и спасла. Так бы и сидел дома “до победного конца”. Результатом терапии огромными дозами антибиотиков стали ликвидированный сальмонеллез и тотальное поражение толстого кишечника. А ведь прошло всего лишь полтора месяца…

Сейчас отношение к происходящему вокруг и в отношении меня если не диаметрально противоположно, то точно очень сильно отличается от того, что было до НЯК. Все стало как-то проще, что ли… На большинство конфликтов вообще не обращаю внимания, мысленно давая себе понять, что “овчинка выделки не стоит”: зачем мне доказывать человеку свою точку зрения касаемо сложившейся ситуации, если шансы обратить вспять его мышление стремятся к нулю? У меня есть все, что нужно для счастья: семья, хорошая работа, хобби. Ну да, со здоровьем небольшие неполадки, но все поправимо. Меня вообще теперь редко парит, кто что обо мне подумает.

Но я все также люблю хорошую музыку. И я все также подвержен влиянию ностальгии, увы. Это, на самом деле, не очень хорошо. Но музыка заставляет мои мысли возвращаться в детство, вспоминая те ощущения и тех людей, которых уже не вернуть. Земфира, Кукрыниксы, Ария, Король и Шут, Green Day, ДДТ… Долго перечислять. Отклонились от темы.

В итоге хочется сказать, что я не жалею о произошедшем со мной. НЯК помог мне выйти на другой уровень, воспитать во мне те черты характера, которых мне так не хватало. Мир оказался несколько иным, нежели я предполагал.

2 КОММЕНТАРИИ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here