Мезенхимальные стволовые клетки помогут в лечении свищей при БК

Терапия стволовыми клетками может решить проблему со свищами у людей с болезнью Крона.

3
129
просм.
Инъекция в клетку
Инъекция в клетку

Современные методы лечения свищей у пациентов с болезнью Крона (БК) часто приводят к неудовлетворительным результатам, именно поэтому ученые разрабатывают новые способы терапии, способные помочь людям с такого рода проблемами. Как показал обзорный анализ, методы, основанные на стволовых клетках, в частности на мезенхимальных стволовых клетках, показали большой потенциал в лечении свищей при БК.

Исследование “Мезенхимальные стволовые клетки для лечения свищей при болезни Крона” было опубликовано в журнале Human Gene Therapy.

При болезни Крона свищи (фистулы) – это довольно частое явление. Наиболее распространенный тип свищей – аноректальные свищи. Лечение фистул включает в себя хирургическое вмешательство, такое как фистулотомия, лигирующая терапия и анальная фистуэктомия. Но даже после таких процедур многие пациенты часто сталкиваются с рецидивами. Учитывая этот факт, можно с уверенностью заявить, что люди с болезнью Крона нуждаются в альтернативных вариантах терапии.

Мы предложили терапию стволовыми клетками в качестве метода решения проблем и предполагаемых медицинских потребностей пациентов с болезнью Крона в целом и тех, у кого развиваются свищи. Этот метод подразумевает под собой инфузии мезенхимальных стволовых клеток (МСК) или гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).

Мезенхимальные стволовые клетки – предшественники целого ряда тканей человека; они имеют широкий спектр возможного применения в регенеративной медицине. МСК обнаружены и могут быть выделены из различных источников (костного мозга, жировой ткани, плаценты и пупочного канатика, пульпы молочного зуба, эндометрия, печени и т.д.).

Авторы рассмотрели несколько исследований, которые предполагают, что МСК могут снизить симптоматику болезни Крона, включая свищи. Они указывают на несколько уникальных преимуществ использования МСК-терапии для лечения болезни Крона, в том числе и то, что мезенхимальные стволовые клетки относительно легко получить. Ученые отмечают, что МСК-терапия практически не несет под собой риска вирусной инфекции.

По словам автором исследования, использование собственных (аутологичных) мезенхимальных стволовых клеток пациентов означает то, что риск возникновения иммунной реакции меньше, что снижает риск возникновения реакции “трансплантат против хозяина” (РТПР). РТПР – это, если говорить общих чертах, состояние, при котором трансплантируемая часть не хочет “уживаться” со своим новым хозяином.

Несмотря на то, что в немногих исследованиях были изучены механизмы, связанные с преимуществами МСК в отношении пациентов с БК, некоторые полагают, что терапия мезенхимальными стволовыми клетками несет иммуномодулирующие эффекты при воздействии на воспалительные медиаторы. Также показано, что МСК ингибируют дифференцировку Th17 – клеток, оказывающих противовоспалительное действие при язвенном колите и болезни Крона.

В целом, МСК-терапия имеет уникальные преимущества и значительные потенциальные клинические применения в качестве нового терапевтического варианта для свищей при болезни Крона. Методы, основанные на мезенхимальных стволовых клетках, демонстрируют высокую эффективность даже в тех случаях, когда нужный эффект не был достигнут с помощью биологических препаратов или тогда, когда обычные хирургические процедуры не могут быть применены.

Болезнь Крона продолжает оставаться для человека основным бременем, несмотря на новые методы лечения. Свищи являются особенно трудноразрешимой проблемой для многих пациентов с этой патологией.

Это исследование демонстрирует многообещающие результаты. Мезенхимальные стволовые клетки могут стать новым методом лечения фистул. Работа может в конечном итоге привести к большим преимуществам для многих людей с болезнью Крона.

Terence R. Flotte, доктор медицины, главный редактор журнала Human Gene Therapy

Мезенхимальные стволовые клетки помогут в лечении свищей при БК
5 (100%) 2 голосов

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, а кто нибудь пробовал фекальную трансплантацию (пересадку микрофлоры) и какой результат?

      • Большое спасибо. Дело в том, что у меня 20 лет БК с образованием стриктур (сужений) и фекальную трансплантацию посоветовал мне мамин брат, который работает врачом в Канаде, он ездил на конференцию в США, там уже давно вводят в ремиссию таким способом больных ВЗК, при чем БК дает лучший результат, чем при НЯК. Но при поражении толстой кишки лучше это делать при помощи колоноскопии, при воспалении в тонком – капсульная пересадка. А вообще лучше и так, и так одновременно. В Европе тоже уже во многих странах это делают, еще слышала в Израиле и Турции. Просто хотелось бы услышать конкретную историю людей, которые уже прошли подобное лечение. Вот ссылка на передачу про это : https://www.youtube.com/watch?v=L41K1yt6r3w&t=1028s, смотреть с 9 мин 20 сек, правда, там есть слова на украинском языке, я думаю понять можно,но больше на русском. Посмотрите.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here