Ректальное введение Такролимуса помогает при язвенном проктите

Нанесение мази с Такролимусом непосредственно на пораженные участки прямой кишки приводит к заживлению слизистой оболочки у людей с проктитом (одной из форм язвенного колита).

2
214
просм.
Мазь
Мазь

По результатам небольшого клинического исследования, пациенты с резистентным язвенным проктитом, легкой формой язвенного колита (НЯК), отвечают на терапию Такролимусом, достигая клинической ремиссии и заживления слизистой оболочки кишечника.

Исследование “Эффективность ректального воздействия Такролимуса для индукционной терапии у пациентов с резистентным язвенным проктитом” было опубликовано в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Около 25% пациентов с НЯК имеют такую форму заболевания, при которой воспаление обычно ограничивается конечным участком толстой кишки, прямой кишкой. Несмотря на имеющиеся методы лечения, у больных может развиться резистентность, то есть они перестанут отвечать на применяемую терапию.

Такролимус – ингибитор кальциневрина, иммуносупрессивный препарат. Механизм его действия основывается на подавлении фосфатазной активности кальциневрина, что приводит к невозможности дефосфорилирования и транслокации ядерного фактора активированных Т-лимфоцитов, необходимого для инициации транскрипции генов, кодирующих продукцию провоспалительных цитокинов (таких как IL-2, IL-4, IL-5, IL-10, ФНОα). Предыдущие исследования показали, что Такролимус может помочь ликвидировать симптомы язвенного колита.

Чтобы расширить и дополнительно подтвердить результаты этих ранних исследований, ученые провели небольшое клиническое исследование фазы 4 (NCT01418131) с группой пациентов с активной стадией НЯК, которые не смогли ответить на предыдущие методы лечения.

Участников разделили на 2 группы, первая (11 человек) получала 0,5 мг Такролимуса дважды в день, а вторая (10 человек) – плацебо. Длительность исследования составила 8 недель.

Основной целью было определение клинической реакции пациентов, опираясь на индекс Мейо. В начале испытаний оценка была одинаковой между всеми участниками эксперимента и составляла в среднем 9 баллов.

Результаты показали, что через 8 недель у 73% пациентов, получавших Такролимус, было отмечено значительное снижение активности НЯК; в группе с плацебо этот результат составил 10%. Средний балл Мейо на 8-й неделе испытаний в группе с Такролимусом составлял 4,5, а в группе плацебо – 8,8 баллов.

5 пациентов, получавших Такролимус, достигли клинической ремиссии (итого, 45% от общего количество больных в группе с Такролимусом), тогда как в группе с плацебо ни у одного из участников эксперимента не было зафиксировано столь значимого результата.

Заживление слизистой оболочки кишечника было зафиксировано у восьми пациентов, получавших Такролимус, и у одного пациента в группе с плацебо.

Несмотря на все полученные данные и на отсутствие в ряде случаев статистически-значимой положительной динамики, по результатам проведенного опроса оказалось, что качество жизни улучшилось у 45% больных в группе с Такролимусом и у 20% в группе с плацебо.

В целом, эти результаты показывают, что воздействие Такролимуса на ректальную область для индукции клинического ответа, клинической ремиссии и исцеления слизистой оболочки в резистентном язвенном проктите было более эффективно, чем плацебо.

К слову, в продаже можно легко найти Такролимус в форме мази.

Ректальное введение Такролимуса помогает при язвенном проктите
5 (100%) 1 голосов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно. Так что бежать покупать, Протопик или Адваграф?))
    и как их можно нанести на всю прямую кишку?)

    • Не могу знать, товарищ Сергей! Попробуйте с вашим врачом эту тему обсудить, приведя ему в кач-ве доказательства пользы Такролимуса эту статью.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here