Куда пропал Азатиоприн?

Многие больные НЯК и БК вынуждены применять в лечении своего заболевания иммунодепрессанты. Резкий отказ от Азатиоприна с высокой долей вероятности приведет к обострению.

4
8 460
просм.
Текстура ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко»
Текстура ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко»

На протяжении вот уже нескольких месяцев стало практически невозможно купить Азатиоприн – популярный препарат для введения в ремиссию больных аутоиммунными заболеваниями, к которым помимо язвенного колита и болезни Крона относятся еще огромное количество других патологий, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, псориаз и прочее. Также, Азатиоприн используется при трансплантации органов для снижения вероятности отторжения оных организмом.

Что стало с отечественным Азатиоприном? Как быть людям, плотно “подсевшим” на него?

Начнем с того, что я не просто так сделал акцент именно на российском препарате, т.к. есть аналогичное лекарство зарубежного производства, и имя ему – Имуран (Imuran).

Сам по себе Азатиоприн – это и название отечественного лекарства, и, одновременно с этим, активное его вещество. Из вышесказанного не сложно догадаться, что активное вещество Имурана – азатиоприн.

Упаковка Азатиоприна
Упаковка Азатиоприна

Азатиоприн – это мощный иммунодепрессант. Если говорить уж совсем кратко, то суть его действия заключается в подавлении лейкоцитов – белых клеток крови, в состав которых входят нейтрофилы, лимфоциты, базофилы, эозинофилы и моноциты. Лифмоциты отвечают за иммунный ответ организма на различные возбудители. Так вот, подавляя общее количество лейкоцитов, снижается и концентрация лимфоцитов, тем самым не давая иммунитету выходить “за рамки дозволенного”, т.е. не допуская возникновения аутоагрессии. Благодаря этому эффекту, азатиоприн позволяет поврежденным в ходе иммунной атаки клеткам восстановиться “в спокойных условиях”. На фоне приема Азатиоприна часто возникает лейкопения.

Так куда же пропал Азатиоприн с прилавков всех аптек нашей страны? Есть несколько домыслов, и все они будут перечислены ниже.

Территория ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко»
Территория ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко»

Начать стоит с того, что ни один из телефонов, указанных на сайте ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко» (производителя отечественного Азатиоприна) не работает. Т.е. на них просто невозможно дозвониться, связь постоянно обрывается. На электронные письма также нет никаких ответов. Что же говорят люди насчет этого завода в целом и производства Азатиоприна в частности?

  • Весь завод и его производственные площади хотят ликвидировать для постройки каких-то государственных или любых других объектов.
  • ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко» банкрот.
  • У производителя проблемы с поставщиками сырья, которое поступает из-за рубежа.
  • Тайный заговор фармацевтической промышленности, ибо отечественный Азатиоприн стоит копейки, в отличие от западного аналога.

На сайте Росимущества 28.11.2016 размещена следующая информация:

Национальная премия по управлению государственной собственностью была присуждена ревизионной комиссии ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Семашко» в составе Ольги Трегубенко, Александра Чиликова и Станислава Сафина, предотвративших банкротство предприятия.

И правда, на данный момент в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве отсутствует какая-либо информация о ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко».

Далее, 05.06.2017 Росимущество говорит нам о том, что:

В ноябре 2015 года менеджмент ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко» (далее – Общество) направил в адрес Росимущества проект долгосрочной программы развития Общества, включающей финансовую модель развития, антикризисный план и ключевые показатели эффективности Общества. Росимущество направило проанализированный и доработанный проект программы в Минпромторг России для дальнейшего рассмотрения и вынесения на совет директоров Общества. В декабре 2015 года Минпромторг России проинформировал Росимущество о наличии замечаний к данному проекту долгосрочной программы развития.

Одновременно рабочей группой Минпромторга России рассматривался альтернативный вариант, предложенный ФГУП «Московский эндокринный завод». Данный вариант предусматривал реализацию в пользу ФГУП «Московский эндокринный завод» пакета регистрационных удостоверений предприятия, передачу части недвижимого имущества, постепенный перенос производства на площади ФГУП «Московский эндокринный завод» и последующее закрытие производства на площадях предприятия.

Если это заявление истинно, то нам с вами остается только ждать возобновления производства российского Азатиоприна, но уже силами другого предприятия. Но остается открытым следующий вопрос: чем сейчас заменить отечественный Азатиоприн?

Упаковка Имурана
Упаковка Имурана

Наиболее подходящим вариантом является упомянутый в начале статьи Имуран. Все бы ничего, но стоимость “нашего” Азатиоприна находится в районе 300-400 рублей, а западного – 3300-3700 рублей. Достать его в российских аптеках зачастую бывает непросто, поэтому необходимо будет изыскивать другие варианты приобретения.

Я советую вам задуматься именно об Имуране, т.к. широко распространенный Метотрексат хоть и гораздо доступнее и дешевле (порядка 200 рублей за упаковку), однако он существенно токсичнее, что делает его использование опасным и, как правило, нецелесообразным (при условии того, что Азатиоприн вам до этого помогал). Это же касается и Сандиммун Неорал – в свое время врачи хотели максимально быстро перевести меня с него на Азатиоприн, ибо эффект его гораздо сильнее, чем требовалось. Действующее вещество в Метотрексате и Сандиммуне – не азатиоприн, так что, повторюсь, рассмотрите возможность приобретения Имурана, как наиболее подходящего кандидата на замену нашего отечественного препарата.

Как и во многих случаях, страна не позаботилась об обеспечении больных жизненно-важными для них препаратами. По квоте Имуран не выдают, производство российского Азатиоприна приостановлено на неопределенное время; врачи советуют переходить на Метотрексат.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Здоровья вам и терпения.

Куда пропал Азатиоприн?
4.5 (89.29%) 28 голосов
Поделиться

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ещё и буденофальк достать сейчас проблема. (Н.Новгород)
    Его заменили каким то аналогом, более дорогим. С огромным трудом смог купить несколько пачек на один курс. Другие лекарства не помогают, а эксперименты ставить не было времени на новых препаратах ;)

  2. Мосхимфармпрепараты закрыт, как и их аптечный пункт. Откроется он или нет неизвестно.

  3. Вот тут предложили заменить метотрексатом, а я лечу артрит комбинацией: гормоны+азатиоприн+метотрексат. Пробовала убирать/снижать дозу, хотя бы одного из них, вообще ходить тогда не могу, а ещё деформация,про боли промолчим, каждый, кто читает эту статью знает о чем я говорю. Хочется от всей души пожелать доброго здоровья тем, кто причастен к исчезновению Азатиоприна, больше ничего не остаётся.

  4. Заходил на завод мосхимфармпрепараты им. Симашко спросить про азатиоприн… на заводе была только охрана…. с их слов завод выкупили, или что то того… и типа хотят переоборудовать на новое производство… в том числе и под зарубеж… только когда это все будет…

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here