Мой опыт использования Преднизолона и Азатиоприна при НЯК

Глюкортикоиды и иммунодепрессанты выступают тяжелой артиллерией в сфере препаратов, призванных подавить аутоиммунное воспаление.

17
8 125
просм.
цитостатики
Таблетки

Рано или поздно перед большинством больных неспецифическим язвенным колитом возникают ситуации, в которых приходится расширить ассортимент потребляемой ими химии (читай “лекарств”) для стабилизации нормального самочувствия.

В случае, когда Месалазин не может вывести вас из тяжелого состояния, на помощь приходят препараты более серьезного уровня – стероиды и иммунодепрессанты.

Цитостатические препараты (цитостатики) — группа противоопухолевых препаратов, которые нарушают процессы роста, развития и механизмы деления всех клеток организма, включая злокачественные. Угнетая лейкопоэз (процесс создания лейкоцитов), цитостатики снижают количество активированных аутоагрессивных Т- и В-лимфоцитов.

Кортикостероиды — общее собирательное название подкласса стероидных гормонов, производимых исключительно корой надпочечников и обладающих в той или иной степени либо глюкокортикоидной, либо минералокортикоидной активностью. Проще говоря, препараты подобного типа воздействуют на ваш гормональный уровень, тем самым меняя большинство процессов вашего организма.

Подведем промежуточный итог: цитостатки воздействуют на аутоагрессивные Т- и В-лимфоциты, а синтетические глюкокортикоиды (коим и является Преднизолон, о котором пойдет речь ниже) – на надпочечники.

Когда препараты группы 5-АСК не справляются с подавлением воспаления в вашем толстом кишечнике, врачи переходят на следующий уровень лечения, а конкретно – назначение вышеупомянутого типа препаратов.

Общепризнанными препаратами группы глюкокортикоидов являются Преднизолон, Метилпреднизолон (Метипред) и Буденофальк (Будесонид). Между собой для обычного пользователя они мало чем отличаются, однако, например, от двух таблеток Метипреда эффекта по объему будет как от трех таблеток Преднизолона.

К цитостатикам, призванным лечить НЯК, чаще всего врачи относят Азатиоприн и Циклоспорин (Сандиммун), однако последний намного мощнее, и эффект от него можно будет наблюдать не через 1,5-3 мес., а через пару-тройку недель. Упомянутый ранее Ремикейд также является очень сильным иммуносупрессором, однако воздействует он не на лейкоциты, а на ФНО.

Ирония в том, что в инструкциях к Азатиоприну и Сандиммуну вы не найдете никакого упоминания о НЯК. И пусть вас не пугают показания к применению, которые вы найдете в этих бумажонках :)

Основываясь на собственном опыте использования всех упомянутых в статье препаратов, могу сказать следующее.

Преднизолон и Метипред достаточно быстро убрали кровотечения, но тут началось самое интересное. Через недельку лицо налилось водой (привет, Кушинг!), болели кости и суставы, росли волосы на щеках, и в то же время опадали с головы. Впоследствии еще и оказалось, что у меня развилась гормонозависимость. То есть мере снижения дозировок возвращалось кровотечение, учащался стул и поднималась температура. Для того, чтобы уйти от Метипреда, было решено посадить меня на Азатиоприн. Но, справедливости ради стоит заметить, что мне предоставили право выбора – остаться на Метипреде, быть в ремиссии и постепенно гробить свой организм жуткими побочными эффектами (в числе которых, кстати, довольно часто возникающий аутоиммунный сахарный диабет), либо же перейти на следующий этап терапии.

Сначала Сандиммун, потом Азатиоприн, потом опять Сандиммун, далее – постепенное снижение Метипреда, и, в конце концов, снова Азатиоприн. В отличие от Преднизолона и иже с ним, цитостатики начинают действовать лишь после того как накопится соответствующая концентрация активного вещества в вашей крови. В зависимости от препарата, на это уходит от двух недель до трех месяцев. Стоит понимать, что цитостатики назначаются на продолжительное время, не менее года-двух, как правило.

Спустя почти 2,5 года могу отметить, что из всех побочных действий Азатиоприна я выявил только два – появление в зимний период розовых пятнышек (штук пять на все тело диаметром до 0,8-1 см) и незначительное снижение уровня лейкоцитов в крови (на январь 2016-го было 3,8 ед из положенных 4.0). Боюсь даже представить, что было бы с моим организмом, будь я все это время на гормонах.

Да, возможно мне в некотором роде повезло, что у меня сложились такие отношения с цитостатиками. Конечно, все индивидуально. Но если 5-АСК не вытягивает, глюкокортикоиды не помогают, операцию делать ой как не хочется и народными средствами еще рано заменять медикаментозное лечение – почему бы не попробовать “снизить количество активированных аутоагрессивных Т- и В-лимфоцитов” при помощи иммунодепрессантов?

Для более подробного разбора принципов гормонотерапии, просьба ознакомиться со статьей “Гормональная терапия НЯК и БК: что, как и почему“.

Мой опыт использования Преднизолона и Азатиоприна при НЯК
4.7 (93.33%) 12 голосов
Поделиться

17 КОММЕНТАРИИ

  1. В.Г. Румянцев в своей монографии говорит об осторожном применении кортикостероидов в лечении ВЗК,ь только, когда есть серьезные показания
    “Стало очевидным, что назначение стероидов влечет за собой изменение течения заболевания. По крайней мере треть из них становятся гормонально зависимыми [4]. После кортикостероидов в качестве поддерживающего лечения уже нельзя будет пользоваться аминосалицилатами. Они будут неэффективны. Не остается иного выхода, как применить иммунодепрессанты. ”
    Вопрос: что говорят ваши врачи, возможна ли длительная поддерживающая терапия месалазинами после гормонов, азатиоприна и пр, или придется вновь возвращаться с азатипорину

    • На собственном опыте – терапия Месалазином возможна и после гормонов, и после Азатиоприна, и после Ремикейда.

  2. Пью преднизолон. Кровотечения уже несколько месяцев. Гастроэнтеролог говорит, что не знает, чем меня лечить. Сульфасалазин тоже пью. Я не знаю, что делать. Спасибо за Ваши статьи!

  3. Добрый день! У моей 15-летней дочери диагностировали болезнь крона три месяца назад. Было ужасное время, когда её рвало сутки через каждые 15 минут. Приехали в больницу полностью обезвоженной и она не могла ходить совсем. Там было того хуже отказ почек, падение давление до критического. Неделю мы лежали в реанимации. Тем временем не отвезли в операционную сделали колоноскопию и подтвердили болезнь крона. Вот ушли мы из больницы с назначением ремикейда через 2 недели потом через четыре, потом через шесть и далее впоследствии каждые 8 недель непонятное количество времени. А так же у нас было 300 таблеток преднозалона. Он закончился 10 дней назад перестали пить гармоны. Сегодня около 10 дней без гармонов. Завтра очередная капельница ремикейда через 4 недели после предыдущего приема. Да мы так же соблюдаем диету нет молочной продукции, пшеницы, сырых овощей и фруктов с толстой кожей. Однако вчера как то мы даже не думали об этом она съела виноград немного. И сегодня у неё приступ дико болит живот. Только в вашей статье прочитали что виноград вы не едите и вспомнили что вчера она его ела и до того как уехала в больницу в последний раз так же ела виноград. Я хотела вас спросить как вы думаете её приступ сегодня это из за отмены непринятия гормонов около 10 дней, из за того что римекейд заканчивается тк завтра надо ехать на следующий приём или же это виноград сделал дело. И что делать сейчас пройдёт ли приступ сам мы приняли сейчас ещё пять таблеток гармона. Ваш опыт очень интересен я надеюсь что ремикейд работает и все же мы его какое то время будем принимать и все будет хорошо. А потом как и вы уйдём в ремиссию на долго. Огромное спасибо за ответ

  4. здравствуйте чем все таки остановить понос Какая доза азотиоприна И какая месалазина при обострении и ремисии И еще будесонид спрей подойдет?

    • Добрый день. Азатиоприн рассчитывается исходя из веса пациента. Месалазин – рекомендуемая доза во время обострения составляет не менее 3 грамм перорально и 2 грамм в качестве свечей/пены в сутки. Будесонидом пользоваться не приходилось.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here