Ключевая роль сахара в развитии ВЗК и рака толстого кишечника

O-гликаны играют важную роль в предотвращении развития язвенного колита и рака толстой кишки.

0
365
просм.
молекулы
Молекулы

Ученые Фонда медицинских исследований в Оклахоме обнаружили, что некоторые сахара, вырабатываемые организмом, играют важную роль в развитии НЯК и, впоследствии, рака толстого кишечника. Новое открытие потенциально может привести к новым подходам терапии язвенного колита, болезни Крона и рака толстой кишки.

Lijun Xia, доктор медицинских наук, доктор философии, потратил два десятилетия, изучая O-гликаны (форма сахара, составляющая почти 80% слоя слизистой оболочки толстого кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. которую организм в силах сам синтезировать).

Для данного исследовательского проекта Lijun Xia и его команда вывели генетически модифицированных мышей, у которых эти сахара не вырабатывались. Ученые обнаружили, что при исчезании этого слизистого слоя у мышей начал ускоренно развиваться язвенный колит.

Впоследствии, апогеем язвенного колита стал колоректальный рак.

Колоректальный рак – серьезная проблема здравоохранения; он занимает третье место среди всех других форм онкологии у граждан США. Но для того, чтобы решить эту проблему, мы должны знать ее причину. В данном случае, считаю, мы стали еще ближе к правильным методам лечения НЯК, БК и рака толстого кишечника.

Lijun Xia, доктор медицинских наук, доктор философии

Lijun Xia уверен, что это открытие имеет важное значение по двум причинам.

Во-первых, эти данные говорят нам о том, что слизь из O-гликанов имеет важное значение в предотвращении развития колита и рака толстой кишки. Когда мы удалили этот сахар из организма мышей, язвенный колит развился во много раз быстрее по сравнению с “обычными” мышами. Во-вторых, мы создали эффективную модель, чтобы помочь исследователям понять истинную природу болезней кишечника с целью разработки и тестирования новых методов лечения.

До сих пор для изучения колита и рака толстого кишечника экспериментальные модели были искусственными. Ориентируясь на реакцию наших мышей, мы можем точно сказать, как НЯК, БК и колоректальный рак будут развиваться в организме человека в случае недостаточного синтеза O-гликанов.

Lijun Xia, доктор медицинских наук, доктор философии

Лаборатория доктора Lijun Xia сейчас работает над созданием терапии для восстановления травмированного слизистого слоя и восстановления функции производства O-гликанов организмом, что впоследствии может являться основой для создания новых лекарств от НЯК и БК, а также предотвратить развитие опухоли.

Как правило, наличие опухоли означает то, что уже слишком поздно надеяться на полное исцеление. Наше открытие показывает, что если мы сумеем контролировать ВЗК или вовсе не дать ему развиться, мы, вероятно, сможем предотвратить возникновение колоректального рака.

Lijun Xia, доктор медицинских наук, доктор философии

Своим мнением относительно этого открытия поделился и Paul Kincade.

Результаты работы Lijun Xia в который раз демонстрируют нам важность фундаментальных исследований. Ученые должны были сначала понять, как защитный слизистый слой влияет на здоровье человека, прежде чем они могли бы узнать, как он может привести к болезни. Lijun Xia и его команда являются признанными экспертами в этой области, и их открытия очень важны для всех нас..

Paul Kincade, вице-президент компании OMRF, доктор философии

Ключевая роль сахара в развитии ВЗК и рака толстого кишечника
Оценить статью

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here