Kappaproct – агонист TLR9, применяемый в лечении НЯК

Баланс Т-хелперов и Т-супрессоров может помочь в лечении язвенного колита.

0
232
просм.
Исследования препаратов
Исследования препаратов

Ученые раскрыли механизм действия Kappaproct (cobitolimod) – агониста толл-подобного рецептора 9 (TLR9), разработанного InDex Pharmaceuticals.

Исследование показывает, как именно Kappaproct регулирует два специализированных типа иммунных клеток – T-хелпера 17 (Th17) и T-супрессора (Treg) – у подопытных животных и в образцах крови и ткани людей с НЯК. Известно, что клетки Th17 способствуют воспалению, а клетки Treg противодействуют этому эффекту. Дисбаланс между этими двумя типами лимфоцитов связан с развитием и прогрессированием язвенного колита.

Было выявлено, что Kappaproct уравновешивает соотношение Th17 к клеткам Treg, что, позволяет контролировать воспалительный процесс, происходящий в толстом кишечнике людей с НЯК. Kappaproct связывается с рецептором TLR9, белком внутри иммунных клеток и на поверхности эпителиальных клеток, которые выстилают поверхности органов тела. Это связывание инициирует клетки для продуцирования противовоспалительных цитокинов, которые являются агентами, играющими важную роль в снижении воспаления и заживлении ран, вызванных язвенным колитом.

Kappaproct использует иммуномодуляторные последовательности на основе ДНК (DIMS), новый тип терапии, который может оказывать влияние на работу иммунитета.

В ходе исследования Kappaproct с участием 250 пациентов, InDex Pharmaceuticals не сообщила о проблемах безопасности препарата. Компания также отметила, что другие методы лечения, одобренные для лечения НЯК, часто связаны с серьезными побочными эффектами, такими как остеопороз, диабет, инфекции и злокачественные опухоли. Благоприятный профиль безопасности Kappaproct может объяснить тот факт, что препарат не ассимилируется в организме.

Сейчас InDex Pharmaceuticals выступает спонсором клинического исследования фазы 2b (NCT03178669), в ходе которого будет проверяться эффективность различных доз Kappaproct у пациентов с умеренным и тяжелым течениями НЯК. Предыдущие исследования продемонстрировали безопасность и эффективность Kappaproct в лечении основных симптомов язвенного колита, включая ликвидацию крови в стуле и “нормализацию” его консистентности.

Благодаря этим новым интересным данным мы получили более глубокое понимание того, как cobitolimod опосредует его противовоспалительные эффекты.

Путем восстановления баланса между Th17 и Treg, cobitolimod представляет собой новое лекарство для лечения язвенного колита.

Raja Atreya, доктор медицины Университета Эрланген-Нюрнберг, Германия

Полученные данные являются ценным дополнением к результатам других исследований Kappaproct. В настоящее время фармацевтическая отрасль обращает все больше и больше внимания на Th17 и Treg. Вполне вероятно, что работа именно с этими клетками ляжет в основу будущих препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний.

Kappaproct – агонист TLR9, применяемый в лечении НЯК
5 (100%) 5 голосов
Поделиться

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here