Какие препараты с 5-АСК (Месалазин) выбрать при ВЗК?

5-аминосалициловая кислота поможет снизить или даже полностью нивелировать воспаление в толстом и/или тонком кишечнике.

25
8 677
просм.
месалазин

Лекарства с 5-АСК – это, пожалуй, одни из самых первых препаратов, которые назначаются больному с воспалительным заболеванием кишечника. В независимости от участка поражения, 5-аминосалициловая кислота является обязательной частью терапии НЯК и БК: зачастую, люди вынуждены принимать ее на протяжении всей жизни, дабы как можно дольше находиться в ремиссии.

Что такое 5-АСК, как она действует на пораженные участки слизистой, какие препараты являются наиболее популярными на сегодняшний день?

Пожалуй, стоит начать с небольшого ликбеза о том, что же такое 5-АСК и с чем его едят.

5-АСК (5-Аминосалициловая кислота) – это Месалазин, основа базисной терапии неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Препараты 5-АСК увеличивают местную концентрацию простагландинов, оказывающих цитопротективное действие (повышение защитных возможностей слизистой оболочки кишечника). Впоследствии метаболизируется в организме, образуя N-ацетил-5-аминосалициловую кислоту. Сразу рекомендую к ознакомлению запись о ценах на Месалазин.

Виды препаратов с Месалазином

Для купирования симптомов НЯК используются два вида препаратов с 5-АСК:

  1. Сульфасалазин – довольно старый препарат, используемый в лечении НЯК уже более полувека. Основной недостаток— разнообразные побочные эффекты, от тошноты до головной боли. “Побочки” проявляются примерно в четверти случаев. Негативный эффект объясняется воздействием сульфапиридина, инертного вещества, служащего для доставки 5-АСК в толстую кишку. Сам сульфапиридин никак не задействован в затягивании язв. К наиболее распространенным из побочных действий Сульфасалазина относятся нарушение работы ЖКТ, крапивница, эритема, зуд, головная боль, лихорадка. В тяжелых случаях – нефротический синдром, нейропатия, агранулоцитоз, лекарственный гепатит, фиброзирующий альвеолит, анафилактический шок. При длительном лечении Сульфасалазином необходим лабораторный контроль крови, так как на фоне его приема часто возникает геморрагическая анемия, сдвиг лейкоцитарной формулы влево с появлением молодых форм лейкоцитов, лейкопения, тромбоцитопения, в моче – протеинурия, гематурия.
  2. Препараты с 5-АСК в более чистом виде — современная разработка, основанием для которой послужила высокая частота возникновения побочных эффектов от приема Сульфасалазина. Сейчас больным чаще всего назначают именно их. Чистый Месалазин дает сравнительно мало побочных эффектов, его рекомендуют даже детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Если вы принимаете Сульфасалазин, следующая информация для вас: это лекарство блокирует конъюгацию фолиевой кислоты в щеточной кайме тощей кишки, замедляет ее транспортировку и угнетает активность связанных с ней ферментов в печени. Поэтому, для устранения возможного дефицита в фолиевой кислоте, необходимо принимать ее отдельно в качестве одноименной добавки.

Почему же сейчас существует такое большое разнообразие препаратов, в основе которых лежит эта самая 5-АСК, ведь суть их сводится к одному – заживить язвы в вашем ТК? Все дело в оболочке, в которую запаковано действующее вещество.

Выбор лекарств с 5-АСК

В разных частях нашего ЖКТ разная pH (кислотно-щелочная среда), под воздействием которой та самая оболочка растворяется, высвобождая 5-АСК наружу. Именно уровень pH и является причиной создания столь широкого спектра однотипных препаратов. Исключение составляет вышеупомянутый Сульфасалазин – оболочка этих таблеток растворяется под воздействием кишечной флоры.

Помимо таблетированного вида, 5-АСК выпускается в виде гранул, ректальных свечей и в жидкой форме (микроклизмы, пена), опять же, для воздействия на необходимые части ТК.

Наиболее популярные из препаратов с чистым Месалазином:

  • Кансалазин.
  • Салофальк.
  • Пентаса.
  • Мезавант.
  • Месакол.
  • Роваза.
  • Асакол.
  • Месакол.

В зависимости от части поражения толстого кишечника, имеет смысл применять соответствующий препарат с Месалазином. Приведу примеры:

  • Поражена прямая кишка – свечи Салофальк/пена Салофальк.
  • Поражены слепая кишка и восходящий отдел толстого кишечника – Асакол/Месакол/Кансалазин/таблетки Пентаса.
  • Поражены нисходящий отдел, сигмовидный и прямая кишка – гранулы Салофальк/таблетки Пентаса/Мезавант/Месакол и пена Салофальк.
  • Поражен весь толстый кишечник – таблетки Салофальк/Мезавант/Пентаса/Месакол.

По мере продвижения по толстому кишечнику уровень pH меняется. В зависимости от оболочки, в которую заключена 5-АСК, от 60% до 90% действующего вещества будет долго находиться в нисходящем, сигмовидном и прямом отделах толстого кишечника, где скорость всасывания препарата ниже.

Особое внимание стоит обратить на факт высвобождения Месалазина из своей оболочки. Если в стуле вы видите не растворившуюся таблетку, значит препарат вам точно не подходит, т.к. ваша кислотная среда не в силах расщепить оболочку. В таком случае, ни в коем разе не стоит разламывать таблетку и затем уже ее проглатывать: во-первых, Месалазин не дойдет до вашего толстого кишечника, а во-вторых можно просто сделать хуже другим системам вашего желудочно-кишечного тракта. Необходимо просто найти препарат, который вам подойдет. Благо, выбора предостаточно.

Исключением из этого правила являются гранулы Салофальк: несмотря на то, что после дефекации больные могут видеть некоторое количество “целых” гранул, это считается нормой.

Необходимо правильно рассчитывать необходимую дозировку применяемых препаратов 5-АСК. Для индукции ремиссии рекомендуется принимать от 3 до 4 гр Месалазина сверху (перорально) и (в случае проктита или проктосигмоидита) снизу (ректально).

Как правило, в связи с тем, что препараты 5-АКС необходимо принимать и во время ремиссии, у многих возникает дозозависимый эффект. Он проявляется в невозможности снова достичь ремиссии после обострения путем применения того же объема активного вещества, которого хватало в прошлый раз для индукции положительного состояния.

На своем опыте могу сказать, что для меня препаратом выбора оказался Мезавант, и он остается таковым вот уже на протяжении почти трех лет. А какие лекарства с 5-АСК сейчас принимаете Вы?

25 КОММЕНТАРИИ

  1. В начале болезне принимала сульфасалазин , но узнав , что есть месалазин перешла на месакол по экономическому соображению )

  2. Админ, а почему ни слова о Месаколе, в частности, о том, при каком поражении стоит приимать его?) Хотелось бы получить консультацию)

    • Забыл я про него, вероятно :) Насколько я знаю, он подходит и для людей с БК, т.к. начинает высвобождаться еще в тонком кишечнике. Не весь объем 5-АСК из него доходит до прямой кишки: распространение ограничивается в основном вплоть до начала нисходящей части толстого кишечника. Но все зависит от pH, конечно.

      Если бы мне его предложили изначально, я бы попробовал. Но помимо Месакола подключил бы микроклизмы и свечки Салофальк, дабы залечить еще и нижние отделы кишечника. Вот как-то так :)

      • Я на нем 11 лет сижу, с перерывами, конечно. Начинала с Сульфасалазина, но пошла аллергия на него. У меня поражение нижних отделов, прямая кишка, хотя на данный момет не знаю общей картины – собираюсь на колоносопию. Это я о том, что для нижних тоже подходит (или мне просто сравнить не с чем) ;) Добавляю свечи с метилурацилом, чтобы укрепить тылы)
        Хотела узнать, анализы на пищевую непереносимость вы сдавали выборочно по продуктам или они универсальные? И иммуноглобулины – они так и называются? Мне НЯК по колоноскопии поставили, но хочу убедиться в аутоимунной причине.

        • Я ж говорю, все зависит от кислотно-щелочного баланса. Тут и Салофальк, и Пентаса и др. могут выйти нерастворёнными или раствориться в поперечно-ободочной и ниже :)

          Метилурацил тоже использовал, но мне лучше идут Салофальк свечки.

          Пищевая непереносимость – да, по позициям. Выбрал наиболее популярные у меня продукты. Там позиций 50. Но, например, зачем мне сдавать на мидии, если я их не ем :)

          Иммуноглобулины – “Анализ на иммунный статус расширенный”. Я бы вам советовал еще уровень лимфоцитов отследить, в динамике.

          Какое у вас поражение было изначально? Всегда только нижнее?

  3. Админ, добрый день! Спасибо за статью, для меня она оказалась очень позновательной! Диагноз няк поставлен 2 мес назад. Пила салофальк( эфект был но слабый), сульфалазин ( на второй день ушла кровь, но на 6 день жуткая аллергия по всему телу) . Хочется найти свой препорат, который будет эфективный! Побывала у разных врачей, сейчас совет мезавант или месакол. У меня няк тотальный (сегментарное поражение прямой и купол слепой). Посоветуйте, пожалуйста, что будет лучше?) Заранее спасибо!

    • Александра, здравствуйте! У меня тоже тотальный НЯК, и для меня препаратом выбора является Мезавант. По сути, вам и Салофальк подходит, но, вероятно, кислотно-щелочная среда вашего кишечника не в силах вовремя растворить оболочку таблетки. Попробуйте Мезавант, да. Кстати, ознакомьтесь с ценами на лекарства с Месалазином.

  4. БК с 2010 (но сначала поставили НЯК). Принимал Салофальк 500, теперь Asamax 500 (производства Польши) – состав тот же, а стоит в 2 раза дешевле и оболочка у него прочнее – доходит до самых нижних отделов.
    Помню как-то мне назначили свечи салофальк. Скажу, что ставить их в воспаленную прямую кишку – боль, мучение и испытание на нервы. Лучше пошли клизмы, и действовали намного эффективней. Кстати, информация для любознательных: большинство пациентов ставит клизмы в положении стоя, хотя в инструкции указано лежа и с согнутыми коленями. Вывод: не забывайте читать инструкции к лекарствам, в них много полезного написано.

  5. У меня тотальный НЯК с 2013, принимаю все от сульфасалазина до пентаса. Оформил инвалидность, проблем спокупкой препаратов пропала.

    • Сергей, а с инвалидностью врач помог? Мне мой сказал,что нельзя оформить. У меня тоже няк тотальный. Сейчас препараты бесплатно получаете? Спасибо

  6. Диагностирована БК с поражением в тощей кишке. В статье речь идет о толстом кишечнике. Не подскажете, какой препарат месалазина рассматривать? Спасибо.

    • Елена, моим знакомым с БК в этом случае назначали гранулы Пентасы или Салофалька. Но, конечно, надо попробовать несколько препаратов группы 5-АСК и выбрать оптимальный вариант.

  7. У меня тоже тотальное поражение. Инвалидность врач сказала не дадут. Принимаю салофальк. Ремиссия длится не долго, вот опять в больницу еду

  8. Здравствуйте. Совершенно случайно наткнулась на Ваш форум. Нужен, наверно, Ваш совет. 2 года у меня бесконечные проблемы с кишечником, что бы не ела, какую диету не держала, все бесполезно. Живу на “унитазе”. На колоноскопии нашли множественные эрозии в слепой кишке. Больше ничего найти наши гастроэнтерологи не могут. Ну, холестерин ещё высокий. Может посоветуете хорошего специалиста? Ну, просто сил больше нет.

    • Елена, здравствуйте. Специалиста посоветовать не могу, я их не знаю. Из месалазинов, в тонкой кишке работают Пентаса, например. Но перед назначением самой себе любых лекарств, обязательно проконсультируйтесь у гастроэнтеролога.

  9. Спасибо, сколько интересной информации. У меня похоже тоже колит обострился на фоне приёма оральных контрацептивов (будь они не ладны), (Там в инструкции указаны побочные: язвенный колит, болезнь крона), сейчас допиваю 2 упаковку таблеток и больше пить не буду. (Бросать противозачаточные на середине упаковки тоже нельзя, приходится мучиться, но пить). Хотя диагноз “колит” мне никогда не ставили, но периодически возникает состояние, именуемое как “синдром раздражённого кишечника”. Правда, почитав сайт, поняла, что у многих ситуация ещё более сложная. У меня никакого поноса с кровью нет, просто всё время “крутит” живот, метеоризм и вообще неприятные ощущения в кишечнике, и настроение что-то совсем на нуле. Пью Хилак-форте, уже 2 бутылку купила, больше пока ничего не принимаю. Надеюсь, что закончу пить таблетки (осталось 3 шт.) + диета +Хилак и может всё пройдет.

    • Елена, да, особенно неприятно, когда такие грустные, мягко говоря, моменты возникают как результат побочных действий какого-либо препарата.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here