Как правильно общаться с больным НЯК?

Психология разговора с больным язвенным колитом. О чем не стоит говорить?

1
629
просм.
Диалог
Диалог

Жизнь с язвенным колитом (НЯК) – это нелегкое времяпровождение. И если у вас есть это хроническое заболевание, то вы наверняка знаете, что говорить о своей проблеме друзьям или некоторым членам семьи бывает весьма неловко, а иногда и крайне затруднительно.

Мы попросили людей с НЯК поделиться наиболее раздражающими репликами со стороны знакомых им людей относительно этого заболевания. Ниже вы увидите несколько таких ситуаций, в ходе которых больные язвенным колитом предпочли бы услышать совершенно другие слова.

Вы зачастую говорите нам: Ты не выглядишь больным.

А мы хотим слышать от вас: Выглядишь прекрасно! Как ты себя чувствуешь?

На каждого человека НЯК оказывает разное влияние. Говоря другу, что он не выглядит больным, вы неосознанно можете заставить его чувствовать ваше равнодушие к его заболеванию. Но спросив о его самочувствии, вы дадите ему понять, что вам не безразлична его проблема.

Вы зачастую говорите нам: Помнится, у меня недавно было расстройство желудка…

А мы хотим слышать от вас: Я впечатлен твоим подходом и отношением к НЯК. Я понимаю, это тяжелое заболевание, но ты неплохо справляешься!

НЯК не имеет ничего общего с расстройством желудка. НЯК – это хроническое заболевание толстого кишечника. Из этого следует вывод, что просто так эта проблема не может исчезнуть, человека всю жизнь будут преследовать периоды обострения и ремиссии, в независимости от того сколько он, например, съест бананов.

Вы зачастую говорите нам: Я могу от тебя заразиться?

А мы хотим слышать от вас: Я не слишком много знаю о язвенном колите. Где я могу почерпнуть соответствующую информацию?

Хоть точная причина НЯК и не известна, однако то, что заболевание не передается от одного человека к другому ни через предметы общего пользования, ни через кровь, ни половым или иными путями – это факт. НЯК – это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Именно воспаление вызывает боли в животе, стул с кровью, диарею и т.д.

Язвенный колит иногда путают с болезнью Крона (БК) и синдромом раздраженного кишечника (СРК). Самостоятельно изучив патогенез НЯК, вы сможете больше узнать о нынешней вынужденной жизни вашего друга.

Вы зачастую говорите нам: Не хочешь пообедать в ресторане?

А мы хотим слышать от вас: Я люблю кушать на свежем воздухе. А ты что предпочитаешь?

“Съесть” для больного НЯК легче сказать, чем сделать. Хоть вы и думаете, что пригласив своего друга на обед – это хороший жест с вашей стороны, в конечном счете это может привести к возникновению стрессовой ситуации. Однако, предоставив ему самому сказать вам о том, где он хочет произвести трапезу, вы минимизируете возможные риски, связанные с его моральным самочувствием.

Вы зачастую говорите нам: Вчера ты выглядел лучше

А мы хотим слышать от вас: Я знаю, что НЯК – это очень непредсказуемое заболевание. Я могу чем-то помочь тебе?

Даже если ваш друг вчера при вас был в полном порядке, это не гарантирует того, что и дома с ним все будет хорошо. И хоть вы и не сможете предоставить ему любую помощь, он оценит то, что вы у него есть.

Вы зачастую говорите нам: Я так завидую твоей худобе!

А мы хотим слышать от вас: Этот костюм отлично сидит на тебе!

Потеря веса, вызванная НЯК, часто связана с сильными обострениями заболевания. У вашего друга может отсутствовать аппетит из-за боязни сделать себе хуже съеденной пищей. В тяжелых случаях это может привести к анорексии. Суть потери веса больным НЯК связана с его текущим состоянием здоровья, а не с желанием “выделиться” на вашем фоне.

Вы зачастую говорите нам: …И ты снова идешь в туалет.

А мы хотим слышать от вас: Давай я помогу тебе найти уборную.

Наземные и воздушные экскурсии и любой другой тип путешествия может быть непрост для человека с язвенным колитом. Если вы хотите быть ему надежным другом, знайте местоположение ближайших уборных помещений.

Планирование – ключевой фактор для больного НЯК. Если вы собираетесь в поездку, узнайте точные время и место остановок. Несмотря на то, что это несколько продлит время пребывания в пути, вы сможете обеспечить вашему другу максимально возможное приятное времяпрепровождение.

Вы зачастую говорите нам: Ты должен больше кушать.

А мы хотим слышать от вас: Ничего.

Увы, как нет лекарства от всех болезней, так и нет волшебной диеты при НЯК. Выяснение того, что именно человеку с язвенным колитом можно и нельзя кушать, осуществляется только методом проб и ошибок. Одна “безопасная” пища со временем может вызвать обострение.

В общем и целом, лучше избегать разговоров о рационе питания вашего друга, его предпочтениях в питании, или диете. Если он захочет поговорить о еде, он сам начнет эту дискуссию.

Вы зачастую говорите нам: Ну это хотя бы не рак.

А мы хотим слышать от вас: Лучше промолчите.

Сравнивать какие-либо болезни между собой – последнее дело. НЯК – это индивидуальная в разных аспектах проблема, и ваш друг об этом знает.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вообще не хочу говорить об этой болезни! В гостях свой отказ от приема пищи и спиртного объясняю болезнями желудка. Про язву, гастрит знают все, не надо вдаваться в дополнительные разъяснения.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here