Как отличить НЯК от БК?

Язвенный колит и болезнь Крона - это патологии, которые, в ряде случаев, практически невозможно отличить друг от друга. Однако, есть все же некоторые различия в этих заболеваниях кишечника.

3
7 959
просм.
gkt

Под термином ВЗК объединяются две болезни: неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Иногда, гастроэнтерологам представляется затруднительным поставить пациенту правильный диагноз в силу тех или иных обстоятельств. Но вам, уважаемые читатели, стоит знать, что если врач сначала диагностировал вам НЯК, а через время (месяц/год/пять лет и т.д.) поменял свое решение в сторону БК – у вас изначально была болезнь Крона.

Так что же может привести специалиста к постановке неправильного диагноза? Недостаточная квалификация или, может быть, чрезмерное количество одинаковых симптомов обоих заболеваний? Попробуем сегодня в этом разобраться.

Не буду заострять внимание на том, что такое НЯК и БК и с чем их едят, т.к. все мы об этом уже прекрасно знаем.

Если при неспецифическом язвенном колите поражается только толстый кишечник, то в случае с болезнью Крона в “зоне риска” оказывается весь желудочно-кишечный тракт, начиная от горла и заканчивая прямой кишкой. Как и в случае с НЯК, точные причины появления БК неизвестны. Но ведь сегодняшняя статья не о том, что могло спровоцировать ВЗК, а о признаках дифференциации этих двух заболеваний. Так что, приступим.

Дифференциальная диагностика ВЗК не всегда возможна, в отдельных случаях НЯК и БК могут иметь поразительно сходную эндоскопическую картину, и, увы, только длительное хроническое течение болезни позволяет установить единственно верный диагноз.

Предлагаю вашему вниманию таблицу с типичными эндоскопическими признаками неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Эндоскопический признак НЯК БК
Наружный осмотр перианальной области Раздражение из-за частого стула Воспаление, свищи и рубцы после заживших ран
Поражение слизистой Диффузное Сегментарное
Поражение прямой кишки Около 100% Менее 50%
Сосудистый рисунок Стерт/отсутствует Часто без изменений
Контактная кровоточивость Характерна Редко
Рыхлость слизистой Часто Не характерна
Отек слизистой Характерен Характерен
Зернистость слизистой Характерен Менее характерна
«Булыжная мостовая» Отсутствует Характерна
Гиперемия Всегда Менее характерна
Сглаженность гаустр Присутствует Присутствует
Точечные кровоизлияния Характерны Редко
Характер язвенных дефектов Изъявления без четких границ Афты, язвы с четкими границами
Афтоидные язвы Нет Характерны
Язвы >1 см В тяжелых случаях Часто
Продолговатые глубокие язвы Редко Часто
Линейные язвы Редко Часто
Змеевидные язвы Редко Часто
Слизистая вокруг язв Изменена Не изменена
Псевдополипы Характерны Менее характерны
Четкие границы пораженной слизистой Есть Нет
Стенозы Редко Часто
Свищи Редко Часто

Как вы видите, многие признаки, в той или иной степени, одинаково характерны и при НЯК, и при БК. Это приводит к тому, что у 10-20 % больных имеет место быть так называемый недифференцируемый колит, при котором отмечаются клинические, эндоскопические, рентгенологические или морфологические признаки одновременно и НЯК, и БК толстого кишечника.

До сих пор не ясно, является ли недифференцированный колит отдельным заболеванием, либо только “символизирует” невозможность разграничить НЯК и БК. Как я упоминал выше, для точной постановки диагноза может потребоваться время, чтобы врач мог в динамике понаблюдать за вашим состоянием. Если воспаление покинет пределы толстого кишечника (перейдет в тонкий кишечник, в гортань, пищевод и др. отделы ЖКТ), то, как правило, НЯК исключается. Однако, если воспаление локализовалось только в толстом кишечнике, то БК отрицать нельзя. Вот такая, уж извините, путаница.

Наиболее ранним и характерным эндоскопическим признаком болезни Крона являются афты, и они могут выявляться в любых отделах ЖКТ. Афтоидные язвы – это поверхностные дефекты, окруженные характерным узким ободком гиперемии. Они могут быть обособленными (дискретными, окруженными здоровой слизистой оболочкой) или групповыми. Несколько таких язв могут впоследствии сливаться друг с другом, образуя при этом более крупную язву. Благодаря отеку подслизистого слоя между афтоидными язвами формируется картина, известная в медицинской терминологии как «булыжная мостовая».

В конце хотелось бы сказать, что колоноскопия является неотъемлемым этапом диагностических мероприятий при подозрении на ВЗК. Знание критериев диагностики неспецифического язвенного колита и болезни Крона, верная расшифровка данных, полученных в результате дополнительных исследований, способствуют своевременной постановке диагноза и назначению соответствующего адекватного лечения.

Поделиться

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Есть ли принципиальные отличия в тактике лечения? Разве лечение нк одно и то же?

    • Отличия зависят от локализации воспаления. При БК чаще назначают Пентасу, чем что-либо другое из 5-аск. Из биологии, чаще работает Хумира, чем Ремикейд, хотя и то, и другое – блокаторы ФНО.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here