Как не набрать вес во время гормональной терапии НЯК и БК?

Синтетические гормоны способствуют набору веса. С этим побочным действием сталкиваются практически все люди, принимающие глюкортикоиды.

4
491
просм.
Девушка с бургером
Девушка с бургером

Ни для кого не секрет, что Преднизолон, Метипред, Медрол и им подобные гормональные препараты способствуют набору лишнего веса. Особенно это актуально, пожалуй, для прекрасной половины человечества.

Как помочь своему организму не набрать лишний вес во время приема синтетических глюкокортикоидов?

Не знаю как с этим вопросом обстояло дело у вас, уважаемые читатели, но я во время гормональной терапии в 2013 году был похож непонятно на кого :) Тонкие ручки-ножки, но зато огромное лунообразное лицо и пузо, которого у меня вообще никогда не было (напомню, мое телосложение ближе к эктоморфу, и тогда во время обострения я потерял 20 кг).

Во время приема Преднизолона и Метипреда, хоть внутривенно, хоть перорально, у меня проснулся дикий аппетит. Несмотря на то, что и во время самых тяжелых моментов обострения я всегда хотел есть, гормоны усилили эту потребность раза в 3. Я ел все, что разрешено на диете “стол №4”, только в гораздо больших объемах. Результатом всего этого “чревоугодия” стала описанная выше ситуация.

Абдоминальное ожирение
Абдоминальное ожирение

Как я писал в статье про гормональную терапию, глюкокортикоиды влияют на метаболизм. Именно вкупе с повышенным аппетитом, человек рискует набрать абсолютно вредные килограммы. Почему вредные? Да потому что лишний висцеральный жир – это всегда плохо. В случае со мной и многими другими людьми, проходящими терапию гормонами, велик риск возникновения абдоминального типа ожирения, при котором жир откладывается на животе и верхней части туловища.

Висцеральный жир защищает внутренние органы от различных негативных воздействий. Однако, если объем этого жира превышает 10-15% от общего количества жировых клеток организма, появляется опасность возникновения некоторых патологий, в числе которых:

Вот мы и подошли к теме сегодняшней статьи. Так как же не набрать вес во время гормональной терапии НЯК и БК?

Основная концепция решения проблемы – пересмотр рациона питания, а именно:

  • Минимизация потребления животных жиров (сливочного масла, жирного мяса).
  • Отказ от потребления транс-жиров, содержащихся в заменителях природных масел (на прилавках магазинов можно найти дешевые аналоги сливочных масел, так называемые “спреды”). Также, эти заменители очень часто встречаются в различной хлебобулочной продукции, печеньях, пряниках, сыре и т.д., поэтому обращайте особое внимание на состав покупаемой еды.
  • Ограничить потребление продуктов с “быстрыми” (быстроусвояемыми) углеводами (сахар, бананы, конфеты, мармелад, зефир, мед и другие сладости).
  • Не есть много соленых продуктов (соль задерживает воду в организме).
  • Минимизировать потребление картофеля (крахмал помогает очень быстро набрать “плохой” вес).

Такие очевидные вещи, как алкоголь и газированные напитки, я включать в список не стал, т.к., надеюсь, больные НЯК и БК понимают, что эти напитки для них под строжайшим запретом. Хотя, в случае со мной, вино, выпитое на свадьбу, никак не повлияло на мой кишечник.

Старайтесь питаться на 5-6 раз в день, как при наборе веса, а “стандартно”, т.е. завтрак, обед и ужин.

Советую обратить внимание на клетчатку, т.к. она помогает очищать систему ЖКТ от различных вредных отложений и продуктов распада. К тому же, по данным недавно проведенного исследования, растительные волокна защищают кишечник от инфекций и воспаления.

Помимо коррекции питания, необходимо разбавить серые будни какой-нибудь физической активностью. Обычные ходьба или плавание вполне подойдут для этого.

Некоторым больным на курсе гормонов справиться с лишним весом помогают мочегонные препараты, в т.ч. травы. К тому же, многие люди с НЯК и БК предпочитают вместо обычного чая пить настой из ромашки, которая, в свою очередь, и является тем самым мочегонным средством. В любом случае, перед приемом каких-либо лекарственных препаратов (пусть даже натурального происхождения) обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В заключении хотелось бы отметить, что, в любом случае, вес вы наберете. Однако, согласитесь, одно дело – набрать 15 кг, а другое – 3 кг. Следуя простым рекомендациям, описанным в этой статье, вы сможете снизить риск возникновения ожирения на фоне гормональной терапии.

Как не набрать вес во время гормональной терапии НЯК и БК?
Оценить статью

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Похудел на 12 кг во время первого проявления НЯК. В основном сгорели мышцы (занимался спортом), так как не кушал 10-ть дней и была температура тела 38-39 в течении 15-ти дней.
    После гормонов набрал за 4 месяца 24-кг. чистейшей жира несмотря на диету и тренировки в спортзале. Грустно.

  2. А если я совсем не поправилась и аппетит остался на прежнем уровне, но и обострение преднизолон не снял, это значит, что у меня резистентность?

    • Да, верно. Если Преднизолон не помог, значит у вас к нему резистентность. Либо же дозировки и/или продолжительность терапии была недостаточной.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here