Как набрать вес при НЯК и БК?

Потеря веса при воспалительных заболеваниях кишечника - весьма обыденное дело. Очевидно, что раз органы системы ЖКТ повреждены, значит они не могут в полной мере выполнять свои функции.

4
2 672
просм.
Рис
Рис

Наверняка, многие из людей с неспецифическим язвенный колитом (НЯК) и болезнью Крона (БК) хотят набрать вес. Однако, попытки оказываются тщетны, и больной впадает в депрессию или, что еще хуже, продолжает худеть.

Так как же все-таки можно набрать вес при НЯК и БК? Сегодня я предложу вам ряд действующих методов, которыми я пользовался в обострение и пользуюсь по сей день, но уже будучи в ремиссии. Несмотря на то, что в нижеизложенной информации нет ничего сверхъестественного, очень много больных с воспалительным заболеванием кишечника задают однотипные вопросы. Расставим все точки над “i”!

Ремиссия

Конечно, самый очевидный и самый продуктивный способ набрать вес – войти в ремиссию. Ваш организм возвращает утерянную во время обострения функцию правильно усваивать пищу, насыщая себя необходимым количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), витаминов и минералов. Если даже будучи в ремиссии у вас не получается набрать заветные килограммы, обратите внимание на необходимое количество калорий, рассчитав потребность.

“Жидкая” диета

Несколько слов о “жидкой” диете было сказано в статье “Как питаться при БК“. Основная ее концепция заключается в том, что все необходимые питательные вещества человек будет получать из жидкой пищи, которая, в свою очередь, минимизирует нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

На самом деле, здесь есть “где разгуляться”: перемолоть можно практически любую пищу, сделав из ингредиентов импровизированный коктейль. К тому же, в продаже есть большое разнообразие уже готовых смесей. В их числе:

  • Нутриэн.
  • Пентамен.
  • Нутридринк.
  • Алфаре.
  • Модулен.
  • Нутрикомп и мн. др.

Если вы так же как и я любите рисковать и готовы ставить на себе эксперименты, можете попробовать популярное спортивное питание, такое как протеин и гейнер. Как правило, в спортивном питании, помимо БЖУ, содержится большое разнообразие различных витаминов и аминокислот. Это связано с тем, что спортсменам требуется гораздо больше питательных веществ по сравнению с “обычными” людьми. Впрочем, людям с НЯК и БК это как раз на пользу!

Многоразовое питание

Если вашей целью является набор веса, стандартная схема “завтрак-обед-ужин” вам не подходит. Вы должны питаться 5-6 раз в день средними, скажем так, порциями. Делаем упор на сложные углеводы и животные белки.

“Сложные” углеводы – те, которые усваиваются не сразу, а на протяжении длительного времени. Получить сложные углеводы можно из гречки, риса, макарон. Я бы вам посоветовал обратить внимание на бурый рис. На самом деле, это тот же самый обычный рис, который мы все с вами знаем, но с одной большой разницей – бурый рис не подвергается такой сильной шлифовке. Благодаря этому, сохраняется верхняя оболочка риса и зародыш, в которых-то и сосредоточены все питательные и ценные вещества этого продукта. Именно из-за цвета сохраненной оболочки этот рис и называется “бурым”.

С животными белками еще все проще, чем со сложными углеводами. Животные белки можно получить из продуктов животного происхождения. Например, из яиц, мяса, рыбы, икры и т.д. Животные белки отличаются от растительных наиболее полноценным набором аминокислот, что положительно скажется как на прогрессе в наборе веса, так и на вашем общем самочувствии.

Стоит отметить, что по мере увеличения веса возрастает необходимый для последующего массонабора объем БЖУ. Поэтому, повторюсь, рассчитывайте свою потребность в калориях, руководствуясь несложной инструкцией.

Предлагаю пример суточного рациона питания для набора веса при НЯК и БК:

  1. Завтрак. Овсянка на воде со сливочным маслом, 2 вареных куриных яйца, белый подсушенный хлеб с твердым сыром.
  2. Второй завтрак. 100 г куриной грудки, 300 г вареной гречки, сливочное масло, тушеная морковь.
  3. Обед. Суп с мясом, 200 г куриной грудки, 300 г бурого риса, 1 вареное куриной яйцо, тушеная брокколи.
  4. Полдник. Черный чай с сухарями и твердым сыром.
  5. Ужин. 100 г куриной грудки, 300 г вареной гречки, сливочное масло, тушеные помидоры.
  6. Перед сном. 300 г жирного творога с медом, 1 вареное куриное яйцо.

Естественно, следовать этому рациону можно только при хорошей переносимости включенных в него продуктов. К слову, ознакомьтесь со статьей о пищевой аллергии.

Минимизация расхода калорий

С этим пунктом, на самом деле, все элементарно. Калории – это энергия. Нам, даже будучи в состоянии покоя, нужна энергия, т.к. несмотря на то, что вы, например, лежите на диване, ваши внутренние органы и системы находятся в рабочем состоянии.

С повышением нагрузки повышается потребление калорий. Ходьба или бег, плавание или прыжки с парашютом… Да даже когда вы кушаете, вы все равно тратите энергию.

Если вкратце, вы должны потреблять больше калорий, чем тратите. Конечно, лежать сутками без движения мало того, что вредно, так еще и, по большей части, невозможно (не будем брать в расчет “особые”, не очень радостные, случаи). Помню, во времена тяжелейшего обострения в 2013 году мне даже сесть было трудно, не то что встать. За исключением посещения уборной комнаты, я почти месяц лежал на кровати в стационаре. После того, как я снова смог встать на ноги, на протяжение пары недель у меня болели кости и суставы.

Более подробно о калориях вы можете узнать из статьи о наборе мышечной массы эктоморфом с НЯК.

На этом, наверное, и закончим. Как было сказано в предисловии, новую Америку я здесь не собирался открывать. Надеюсь, вы найдете применение полученным знаниям.

Как набрать вес при НЯК и БК?
5 (100%) 1 голосов

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Если вкратце, вы должны потреблять больше калорий, чем тратите. Ооооо, с этим особенно трудно на работе. Бывает, так хочется после умственной деятельности кушать (а мозг потребляет до 50% энергетических запасов), что сьедаешь все в термосе, судочках на обеде и до конца рабочего дня ничего не остается. Печеньем сыт не будешь, хлеб, быстро заваримая вермишель вредна (привет СУД диете) вот и приходится пустые чаи гонять. Тут-то и сжигаются оставшиеся внутренние запасы, что еще больше приводит к похудению.
    Заказывать доставку еды или кушать постоянно в кафе получается дорого, а найти стабильную высокооплачиваемую работу не позволяет здоровье.
    Замкнутый круг…

  2. Дочери(ей 15 лет ) поставили диагноз НЯК. Сейчас сильное обострение. Перелопатила весь интернет, очень противоречивые советы, диеты и рекомендации. Нахожусь в ужасном стрессе (вчера увезли на скорой), но я сбежала)))надо готовить безопасную еду ребенку. Этот блог , чудо какое то. Он дал мне надежду, что мой ребенок сможет вести нормальную, полноценную жизнь. Спасибо за то , что вы делаете и пожалуйста не останавливайтесь ни в коем случае. Вы умничка и молодец, большое вам “мамское” спасибо)

    • Спасибо за теплые слова! Здоровья вам и вашему ребенку. Но прежде чем следовать каким бы то ни было рекомендациям, сто раз все обдумайте и оцените возможные риски. Да и с врачом посовещаться лишним не будет.

    • еще как сможет!
      мне НЯК поставили в 10 лет, и первые года 2-3 очень мучился, да и вплоть до 17-18 лет еще врачи мучили таблетками. От сульфасалазина печень была не очень рада, я аж желтый был, от салофалька вообще общее состояние становилось хуже. Запрещали заниматься спортом)) Даже так, да.
      Но в конце концов, это мне надоело. Сейчас бегаю (стабильно по 6-10 км), езжу на велосипеде активно (в т.ч. по 200-300 км за раз), плюс иногда на соревнования гоняю. От НЯКа есть, конечно, определенные неудобства, но просто приходится следить за питанием и снижать нагрузки в период обострений. Таблетки не ел давно, ограничивался травами (ромашечка, лапчатка, исландский мох – этот, кстати, очень помогает). Ну и жестко себя в еде не ограничиваю в период ремиссии. Хотя признаю, расслабился уж слишком, надо взяться за свой НЯК.
      Так что сильно не переживайте, собирайте волю в кулак, все у вас получится. Первый год тяжело…
      Совет из личного опыта – фильтруйте то, что советуют врачи…

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here