Как мне удается не думать о своем НЯК?

Краткое руководство по отгораживанию себя от негативных мыслей.

0
568
просм.
Лабиринт сознания
Лабиринт сознания

Многие интересуются, как я могу писать статьи про воспалительные заболевания кишечника, делать записи о своем текущем лечении и терапии в условиях стационара, публиковать результаты обследований, и в то же время не поддаваться воздействию негативных мыслей, воспоминаний и т.п. Постараюсь в данной записи ответить на этот вопрос максимально развернуто.

Все началось, наверное, с момента выписки из стационара в конце лета 2013 года. Выйдя “на свободу” 67 килограммовой и 193 сантиметровой особью, с волосами практически до плеч, я вдруг понял, что, на самом деле, все не так плохо: от сальмонеллеза меня вылечили, в какую-никакую ремиссию вогнали (хотя, таковой она не являлась, ибо я не считаю удачной ремиссию на гормонах, которые я продолжал на тот момент еще принимать) и я, в конце концов, наконец-то дома. Итак, выйдя на улицу буквально через час-полтора после прибытия домой, мое “я” погрузилось в атмосферу воздуха, пусть и не совсем чистого из-за расположенного по-близости завода. Я полностью пропустил весну и 2/3 лета 2013 года, и для меня вдох полной грудью в удаленности 200 км от больницы оказался таким родным и приятным, что на пару секунд даже голова закружилось.

На тот момент мне еще было тяжело передвигаться, одышка стала моим спутником на протяжении следующих полутора месяцев. Подъем по лестнице на пятый этаж казался целой проблемой, в больнице-то я привык к лифту :D

медитация

Я очень сильно полюбил еду. Каким бы безумным это не казалось, но я сутками просто медленно ел домашнюю пищу: 3,5 месяца питания за счет государства дали о себе знать.

Я хотел идти на второе высшее образование, научный руководитель моей дипломной работы рекомендовал мне именно такой сценарий развития моего ближайшего будущего. И вот, за пару месяцев до защиты, в апреле 2013-го я оказываюсь в реанимации при инфекционном отделении областной больницы. С тех пор я редко что планирую на далекую перспективу. Благо, успел дописать дипломный проект до сего инцидента.

Вероятно, отказ от планирования жизни и стал тем моментом, после которого пришло осознание ценности настоящего, а не будущего или прошлого. Я пришел к выводу, что наслаждаться нужно буквально каждым днем жизни. Теперь вернемся к теме статьи.

Зачем мне думать о своем НЯК? Это ведь неизбежно приведет к стрессу и, как следствие, очевидным проблемам. Когда я пишу статьи, узнаю новое из сферы лечения ВЗК, я просто даю и получаю информацию, не более того. Я могу советовать что-либо делать, основываясь на собственном опыте, но это не значит, что мне неприятны воспоминания о “методе” приобретения тех или иных знаний. Поймите меня правильно: события 2013 года, безусловно, наложили определенный отпечаток на мое физическое и духовное равновесие, от этого никуда не деться. Но сами по себе воспоминания нейтральны, они просто имеют место быть. Мне не становится грустно, когда я перепечатываю результаты колоноскопии, когда пишу о назначенных мне препаратах и т.д. Это просто факты, и к ним нужно относиться как к прошлому, которое уже не изменить.

Разве не лучше четко понимать, что предпринять в случае обострения, нежели постоянно бояться его? Холодный расчет в большинстве жизненных ситуаций оказывается гораздо полезнее растерянности. Почему бы не относиться к НЯК как к простому заболеванию? Понятное дело, ВЗК серьезнее обычного ринита или ангины, но даже с учетом этого не стоит постоянно думать о нем. Так и свихнуться можно.

НЯК не является краеугольным камнем, вокруг которого я строю свою жизнь. Я не хочу себя ограничивать в чем-то из-за него (по-крайней мере, в период ремиссии). Через пару месяцев хочу съездить отдохнуть на Черное море, несмотря на распространенное мнение о вреде смены климата на больных ВЗК. Кстати, рекомендую к ознакомлению статью о пользе морского воздуха для больных НЯК и “инструкцию” о том, как жить с диагнозом НЯК.

Собирая материал перед написанием очередной статьи, я мало того, что читаю много всего, так еще вижу фотографии и людей сразу после операции, и больных с трубками, торчащими из разных частей тела, и много всего другого интересного. Однако, повторюсь, для меня все это лишь источник информации, я никоим образом не проецирую увиденное на себя, чего и вам советую. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. Здоровья и хорошего настроения!

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here