Искусственный подсластитель может привести к обострению БК

Синтез воздействия на организм сукралозы и мальтодекстрина может привести к развитию кишечного воспаления у людей с болезнью Крона.

0
315
просм.
Splenda
Splenda

Исследователи из Медицинской школы Университета Case Western Reserve обнаружили, что сукралоза ухудшает состояние мышей с болезнью Крона. Популярная торговая марка вещества – Splenda.

Болезнь Крона (БК) – это воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое может сопровождаться болями в области живота, сильной кровавой диареей, потерей веса и усталостью. Около 10-15% пациентов с БК сообщают, что подсластители ухудшают симптоматику их заболевания.

Новые результаты, недавно опубликованные в журнале Inflammatory Bowel Diseases, показали увеличение в кишечнике числа протеобактерий, которые, как выяснилось, были получены из питьевой воды, дополненной сукралозой. Половина исследованных мышей, принадлежащих к генетической линии, которая страдает формой болезни Крона, была более затронута, чем остальные 50%, которые относятся к здоровой линии. Сукралоза продуцировала рост E. coli (бактерии группы протеобактерий) и увеличивала проницаемость стенок кишечника у мышей с болезнью Крона.

Исследователи также обнаружили, что сукралоза приводит к увеличению активности миелопероксидазы в кишечнике мышей с ВЗК, но не у здоровых мышей. Миелопероксидаза является ферментом в лейкоцитах (белых клетках крови), эффективеным при уничтожении различных микроорганизмов. Вывод состоит в том, что повышенное присутствие E. coli усиливало активность миелопероксидазы в кишечнике, стимулируя при этом работу иммунной системы. Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление сукралозы может увеличить синтез миелопероксидазы только у лиц с провоспалительной предрасположенностью, т.е., в частности, у людей с язвенным колитом и болезнью Крона. В рамках этого процесса воспаление и его сопутствующие последствия могут усугубить симптомы ВЗК.

Наши результаты показывают, что пациенты с болезнью Крона должны тщательно подумать о потреблении продуктов, содержащих сукралозу и мальтодекстрин.

Проведенная работа демонстрирует, что подсластитель вызывает изменения в кишечных бактериях и реакционной способности иммунной клетки стенки кишечника, что может привести к воспалению или обострениям заболевания. С другой стороны, исследование предполагает, что людям, не страдающим кишечными заболеваниями, не следует опасаться приема сукралозы.

Alex Rodriguez-Palacios, доктор философии, доцент медицины в Case Western

Splenda, который был представлен в 1998 году, включает в себя неперевариваемый искусственный подсластитель, называемый сукралозой и перевариваемый подсластитель мальтодекстрин. Splenda примерно в 600 раз слаще, чем сахар, что позволило ему стать одним из самых популярных искусственных подсластителей на рынке.

Мы предоставили экспериментальные доказательства того, что эти Splenda вызывает биологические изменения и приводит к развитию кишечного воспаления у людей с болезнью Крона. Наш следующий шаг состоит в клинических испытаниях на людях, однако, с учетом большой изменчивости, присущей генетике человека, индивидуальном микробиоме и диете, необходимо будет создать более персонализированные методы исследований.

Alex Rodriguez-Palacios, доктор философии, доцент медицины в Case Western

Протеобактерии включают в себя широкий спектр патогенов, таких как E. coli, Salmonella и Legionellales. Определенное количество этих бактерий в организме является нормой, но чрезмерная их популяция, как правило, способствует многим проблемам со здоровьем. Протеобактерии ранее были связаны с различными заболеваниями кишечника у нескольких видов, включая людей. Большинство протеобактерий имеют наружную мембрану, состоящую из липополисахаридов, которые, когда они присутствуют в организме, обычно вызывают мощные иммунные реакции, провоцируя воспаление. Воспаление – это нормальный ответ иммунной системы организма на травмы и вторгающиеся патогены. Во время борьбы с захватчиком могут возникать такие симптомы, как боль, лихорадка, отек и покраснение. Если патоген, такой как E. coli, успешно отражается, симптомы болезни пропадают. Но если захватчик не будет искоренен из организма, хроническое воспаление может развиться или сохраниться, как это имеет место при воспалительных заболеваниях кишечника.

Наши результаты были обусловлены исключительно управлением небольшим компонентом диеты.

Это говорит о том, что и другие диетические привычки или добавки могут приводить к подобным изменениям микробиоты. Например, недавно были показаны диетические эмульгаторы, используемые в качестве пищевых добавок, для изменения микробиоты кишечника и развития колита в животных моделей. Если посмотреть на это с другой стороны, то та или иная корректировка питания может поставить под угрозу пациентов с болезнью Крона. Например, неожиданные инфекционные болезни, связанные с пищевыми продуктами, которые будут в дальнейшем вводить лейкоциты, содержащие миелопероксидазу, в кишечный тракт и продуцировать воспаление.

Fabio Cominelli, профессор медицины в Медицинской школе Case Western Reserve и заведующий гастроэнтерологией Медицинского центра UH Cleveland

В дополнение к иллюстрации экспериментальной роли искусственного подсластителя на основе сукралозы-мальтодекстрина в развитии дисбактериоза кишечника и активности миелопероксидазы, исследования показывают, что можно было бы изучить популяцию протеобактерий и миелопероксидазы на предмет фекальных биомаркеров, чтобы контролировать состояние кишечной микрофлоры пациентов.

Более подробно об опасных при НЯК и БК пищевых добавках.

Искусственный подсластитель может привести к обострению БК
Оценить статью
Поделиться

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here