Интерферон-гамма-отрицательные CD4 Т-клетки способствуют развитию НЯК и БК

Воздействие на интерферон-гамма-отрицательные CD4 Т-клетки может предотвратить развитие кишечного воспаления при язвенном колите и болезни Крона.

6
389
просм.
Т клетки
Т клетки

В доклинических экспериментах Laurie Harrington и его коллеги из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружили подмножество иммунных клеток, которые создают и поддерживают хроническое кишечное воспаление. Эти клетки могут стать потенциальными терапевтическими мишенями для повышения качества лечения болезни Крона (БК) и язвенного колита (НЯК).

Кроме того, если это подмножество CD4 T-клеток играет аналогичную роль и в других аутоиммунных заболеваниях, таких как диабет 1-го типа или ревматоидный артрит, команда Laurie Harrington сможет создать лекарство для терапии и этих патологий.

Мы считаем, что эти клетки могут принимать участие в развитии многих аутоиммунных заболеваний. Мы надеемся, что если мы сможем воздействовать на эти клетки, это поможет нам создать эффективное лекарство.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) имеет две формы: болезнь Крона, которая может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, но чаще всего встречается в тонком кишечнике; и язвенный колит, локализующийся в толстом кишечнике. В обоих случаях длительное воспаление сопровождается диареей и болями в области живота.

ВЗК – это патология, вызванным дисфункциональным иммунным ответом, но механизмы того, как именно иммунные клетки вызывают хроническое воспаление, неизвестны. В ВЗК цитокиновый интерферон-гамма в большом количестве продуцируется типом иммунных клеток, называемых CD4 T-клетками, однако эта информация весьма противоречива

Иммунная система у млекопитающих функционирует через серию взаимодействий между большим количеством различных иммунных клеток. Работа иммунитета состоит в том, чтобы вызвать ответ, который идентифицирует и устраняет заражение бактерий или вирусов, а затем отключает его, когда патоген исчезает. В то же время иммунный ответ не должен атаковать собственные клетки человека, что является “вредной” атакой, которая называется аутоиммунитетом.

Иммунитет берет свое начало с кроветворных стволовых клеток в костном мозге, которые обладают способностью дифференцироваться в большое количество различных иммунных клеток. Сами стволовые клетки могут делить бесконечное число раз. Стволовые клетки продуцируют промежуточные клетки, известные как клетки-предшественники. Клетки-предшественники обладают способностью дополнительно дифференцироваться в один или несколько типов полностью дифференцированных иммуннокомплементных клеток.

В качестве примера, эффекторные CD4-T-клетки являются предшественниками, которые могут дифференцироваться в различные типы Т-хелперных клеток, которые участвуют в развитии и усугублении НЯК и БК.

В мышиной модели колита Laurie Harrington и его коллеги обнаружили, что эффекторные CD4-T-клетки существуют в спектре состояний дифференциации, а патогенный потенциал клеток напрямую связан с статусом дифференциации.

Они смогли разделить CD4 Т-клетки на две группы: интерферон-гамма-продуцирующие CD4-Т-клетки и CD4-Т-клетки, которые не продуцировали интерферон-гамма. Интерферон-гамма-позитивные CD4 Т-клетки не могли индуцировать колит у здоровых мышей, следовательно этот тип клеток не влияет на развитие воспалительного заболевания кишечника

Интерферон-гамма-отрицательные CD4 Т-клетки же, в свою очередь, способны вызывать и поддерживать кишечное воспаление. Эта группа показала стенокардиальную транскрипционную подпись, которая поддерживает способность к самообновлению и сопротивлению запрограммированной гибели клеток, называемой апоптозом. Они также непрерывно “удаляли” дифференцированные клетки, продуцирующие интерферон-гамма..

Исследователи также идентифицировали фермент гликозилтрансферазы в интерфероно-гамма-отрицательных CD4 Т-клетках, который положительно влиял на транскрипционный фактор, связанный со стволовыми клетками.

Подобно исследованию Laurie Harrington, недавно другая группа ученых обнаружила, что существует четкое подмножество CD8 T-клеток, которое поддерживает контроль за хроническими вирусными инфекциями, и эта уникальная популяция клеток отличается своими качествами, похожими на таковые у стволовых клеток.

Интерферон-гамма-отрицательные CD4 Т-клетки способствуют развитию НЯК и БК
5 (100%) 3 голосов
Поделиться

6 КОММЕНТАРИИ

    • Как правило, в подобных экспериментах используются специально подготовленные мыши (иногда даже – специально выведенные, генетически модифицированные). У подопытных животных вызывают не НЯК, а симптоматику, очень схожую с таковой при язвенном колите.

  1. Подскажите – я правильно понял связь между тем, о чем говорится в статье, и давним способом лечения Леонида (cured)?

  2. Добрый день! Может это не к месту, но нашел потрясающую инструкцию по регулированию ФНО. Уверен, многим из нас хочется снизить уровень фно (или поддерживать в норме). Вобщем посмотрите, я офигел от такого объема информации, подкрепленной ссылками на исследования

    onkonature.ru/2016/04/13/как-повысить-работоспособность-и-улучшить-здоровье-снизив-фактор-некроза-опухоли-фно-а/

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here