Грецкие орехи могут защитить от язвенного колита

Еще один "вкусный" вариант лечения НЯК?

1
543
просм.
Грецкие орехи
Грецкие орехи

Язвенный колит – это форма воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), характеризующаяся хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта. По данным Центров по контролю за заболеваниями, в 2015 году около 3 миллионов взрослых в США сообщили, что у них диагностировано ВЗК – болезнь Крона (БК) или язвенный колит (НЯК).

В текущем исследовании, проводимом доктором Daniel Rosenberg, профессором медицины, и Masako Nakanishi, научным сотрудником в Центре молекулярной онкологии при UConn Health, были оценены эффекты добавок грецкого ореха в модели колита, где повреждение слизистой оболочки толстой кишки индуцируется ульцерогенным агентом декстран сульфат натрия. Грецкие орехи составляли 14 процентов ежедневного рациона в исследовании – эквивалент от 20 до 25 грецких орехов.

Когда мышам давали грецкие орехи в течение примерно двух недель, они страдали от воспаления толстой кишки во время обострения язвенного колита гораздо реже, и процесс восстановления слизистой оболочки кишечника усиливался. Несмотря на то, что невозможно определить, выдерживала ли предварительно обработанная толстая кишка первоначальное язвенное (вызывающее язву) повреждение или способствовала восстановлению повреждения, степень повреждения у мышей, которые потребляли грецкие орехи, была намного меньше, чем у других мышей.

Кроме того, когда оценивали изменения метаболитов в фекальном потоке и ткани – после двух недель кормления грецкими орехами – наблюдался ряд изменений. Это дополнительное исследование, проведенное Cory Klemashevich, помощником научного сотрудника из Техасского университета A & M, показало некоторые изменения в метаболитах, которые могут стать ключом к дальнейшему пониманию того, как грецкие орехи могут метаболизироваться и работать в толстой кишке.

Мы продолжим наше исследование, чтобы понять, являются ли эти метаболические изменения частью защиты. Мы не предлагаем, чтобы люди с язвенным колитом в период ремиссии начали вводить в свой рацион грецкие орехи. Но мы надеемся, что сможем определить активные вещества в грецких орехах, которые обеспечивают защиту толстого кишечника от воспаления, типичного для НЯК.

Daniel Rosenberg, профессор медицины, UConn Health

В настоящее время лаборатория доктора Rosenberg проводит клинические испытания совместно с Bruno S. Lemos, аспирантом в области наук о питании. Участники эксперимента потребляют две унции грецких орехов ежедневно в течение трех недель перед плановой колоноскопией. По результатам исследования метаболиты, кишечная микробиота и биомаркеры будут тщательно проанализированы.

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here