Гормональная терапия НЯК и БК

Вряд ли кому-то из больных НЯК и БК нравится принимать глюкортикоиды. Но в некоторых случаях они могут буквально спасти вам жизнь.

10
1 957
просм.
таблетки
Таблетки

Практически каждому второму больному воспалительным заболеванием кишечника врачи назначают прием гормональных препаратов. Цель сего действа – снизить воспаление до минимально возможного уровня. И, казалось бы, все неплохо: большинству людей с ВЗК гормоны действительно неплохо помогают. Но в нашем деле без подводных камней никак…

Что представляет собой гормональная терапия НЯК и БК? Каков механизм действия глюкокортикоидов? Почему гормоны нельзя применять всю жизнь, даже если они помогают? Постараюсь максимально подробно и доступно раскрыть эти вопросы в сегодняшней статье.

Из статьи про этапы лечения неспецифического язвенного колита вы могли узнать, по какому алгоритму действуют гастроэнтерологи, когда пытаются убрать симптоматику заболевания. Как правило, включение в “рацион” больного синтетических гормонов связано с отсутствием положительного ответа на лечение Месалазином. Когда различные Салофальки, Месаколы, Мезаванты, Пентасы и иже с ними не в силах подчинить себе НЯК или БК, настает время “тяжелой артиллерии”. А “тяжелая” она по нескольким причинам, но об этом позже.

Глюкокортикоиды – это стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Глюкокортикоиды человека:

  1. Альдостерон.
  2. Дезоксикортикостерон.
  3. Кортикостерон.
  4. Кортизон.
  5. Кортизол (гидрокортизон)

Наиболее значимым и активным глюкокортикоидом человека является кортизол, объем выработки которого превалирует над остальными вышеуказанными.

Физиологическая роль глюкокортикоидов довольно разнообразна. Эти гормоны обладают антистрессовым и антиаллергенным эффектами, играют определенную роль в метаболизме, вступают в реакцию с другими гормонами и, обращаю ваше внимание, способны оказывать влияние на иммунную систему человека, а также подавлять воспалительные процессы.

В зависимости от того, сколько глюкортикоидов поступает в ваш организм, возникает либо стимуляция работы иммунитета, либо его подавление. Интенсивность иммуносупрессии прямо пропорциональна концентрации глюкокортикоидов в крови и может быть превышать физиологические нормы более чем в 100 раз.

Помимо иммуносупрессивной функции, глюкокортикоиды обладают сильным противовоспалительным эффектом. Благодаря подавлению активности разрушающих ткани ферментов, снижению проницаемости стенок органов и сосудов, торможению экссудации (перемещения богатой белком жидкости, содержащей форменные элементы крови) и миграции лейкоцитов в очаги воспаления, замедлению пролиферации (новообразование клеток и внутриклеточных структур) в воспаленных участках и другим свойствам, глюкокортикоиды нашли свое применение в лечении таких тяжелых и малоизученных заболеваний, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Воспалительные заболевания кишечника – это результат сбоя работы иммунной системы, вследствие чего возникают органические воспаления в органах желудочно-кишечного тракта. В зависимости от локализации и характера воспаления, врачи диагностируют либо НЯК, либо БК. Подробнее – в статье о различиях этих заболеваний. Существует мнение, что заболевания “неспецифический язвенный колит” вообще не существует, а все его проявления – это всего лишь ранняя стадия болезни Крона.

Так вот, как вы уже догадались, именно благодаря иммуносупрессивным и противовоспалительным свойствам глюкокортикоиды успешно применяются в терапии НЯК и БК (помимо ВЗК их также используют для лечения различных дерматитов, астмы, лейкоза и кучи других болезней). Но в лечении таких тяжелых заболеваний просто невозможно обойтись без побочных эффектов от применяемых лекарств, и именно глюкокортикоиды занимают, пожалуй, пальму первенства в этой сомнительной олимпиаде (не считая препараты генной инженерии).

синдром кушинга
Рис.1 Синдром Кушинга

Наиболее распространенные гормональные препараты для лечения воспалительных заболеваний кишечника:

  • Преднизолон.
  • Метипред
  • Буденофальк.
  • Дексаметазон.
  • Гидрокортизон.
  • Кортимент (с недавних пор).

Все они содержат в своем составе синтетические глюкокортикоиды. Различия кроются в том, какие именно гормоны содержат эти лекарства, в концентрации активных веществ, в оболочке и степенях очистки.

В связи с не до конца изученными свойствами глюкокортикоидов, в настоящее время затруднительно досконально описать как механизм действия вышеуказанных препаратов, так и конкретные побочные эффекты от их применения. Как правило, негативные воздействия, с которыми сталкиваются больные, связаны с болью в костях и суставах, выпадением волос и наоборот их ростом в ранее “чистых” местах, ухудшением зрения, некоторыми симптомами синдрома Кушинга (рис.1) и др. Советую также ознакомиться со статьей “Внекишечные проявления НЯК и БК: причины, разновидности и способы лечения“.

Препараты синтетических глюкокортикоидов помогают не всем больным ВЗК. В нескольких публикациях я уже упоминал о гормонорезистентности и гормонозависимости, но если вкратце: как правило, ваша система ЖКТ может либо позитивно реагировать на гормональную терапию, либо нейтрально, либо негативно. К последнему можно отнести возникновение зависимости, которая характеризуется невозможностью полностью отказаться от приема лекарств ввиду возникновения первичных симптомов НЯК или БК, т.е. нарушение стула, боли в животе и ректальное кровотечение, а также возникновению вышеупомянутых побочных эффектов.

Длительный прием синтетических гормонов может стать причиной сахарного диабета, артрита, ожирения и многих других неприятных вещей. В связи с тем, что глюкокортикоиды участвуют в обмене веществ, многократное увеличение их концентрации (а мы ведь помним, что для подавления иммунитета глюкокортикоиды должны буквально зашкаливать) чревато ухудшением состояния абсолютно всех органов и систем организма. Да, вы, вероятно, получите некое подобие ремиссии НЯК или БК, но стоит игра свеч? Гормоны, в первую очередь, предназначены для того, чтобы вывести вас из критического положения. Гормоны – это не панацея, скорее даже наоборот.

Мой опыт использования глюкокортикоидов в терапии НЯК можете узнать из уже довольно старой публикации “Кортикостероиды или цитостатики?“, когда я только начинал пробовать себя в качестве автора.

В случае успешного ухода с гормональной терапии, в большинстве случаев все приобретенные “побочки” сходят на “нет” в течение 1,5-3 месяцев. Чтобы хоть как-то помочь больному, который “сидит на курсе” гормонов, врачи могут назначить ему прием препаратов кальция и специальную диету, богатую витаминами и микроэлементами.

Итак, выводы.

  1. Глюкокортикоиды не избавят вас от воспалительного заболевания кишечника, но помогут восстановить поврежденные ткани.
  2. Глюкокортикоиды нарушают обмен веществ, что приводит к появлению разного рода и степени тяжести побочных эффектов.
  3. Глюкокортикоиды не рекомендуется применять длительно ввиду риска возникновения гормонозависимости.

В конце хотелось бы сказать, что в любом случае не стоит опускать руки. Если и 5-АСК и глюкокортикоиды вам не помогли, обратите свое внимание на биотерапию, фитотерапию, а также следите за достижениями медицины в сфере лечения воспалительных заболеваний кишечника. Здоровья и хорошего настроения, друзья!

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень актуально, спасибо! Возник вопрос, если гармоны помогли снять обострение, то все следующие обострения можно будет погасить только гармонами? Применяла дипроспан в уколах.

    • Александра, приветствую!

      На этот вопрос вам никто точного ответа не даст. Принято считать, что с каждым разом гормоны действуют менее эффективно, нежели раньше. Если хотите знать мое мнение, то я, в случае возникновения проблем, стараюсь всеми силами избежать повторной гормонотерапии, отдавая предпочтение Месалазину и различным травам.

  2. Почему-то мне не хотят при колите назначать Буденофальк, апеллируя тем, что им лечат Крона. Назначают преднизолон с азатиоприном. Гормоны еще не пила ни разу, оттягивала, надеясь, что поможет Салофальк, но никак не удается выйти в ремиссию. Страшит именно синдром Кушинга, ну и осложнения приема иммунодепрессанта

    • Оксана, насчет иммунодепрессанта – у меня, например, только лейкоциты одно время были понижены, это как одна из возможных побочек.

  3. Мне примерно раз в год назначают курс преднизолона, начиная с 40мг и постепенно снижая дозировку. Обычно хорошо помогал, правда после его отмены симптомы постепенно возвращались, тянула на 5-АСК месяцев 8-10, и опять курс преднизолона. Сейчас уже 10 дней принимаю преднизолон в дозировке 40мг в день плюс 5-АСК в таблетках и свечах – никакого эффекта… Прочитала в Вашей статье, что с каждым разом помогает хуже, не знаю, что делать….

    • Рената, что делать – по-крайней мере, не думать об этом. Каждый организм индивидуален. Единственное, я не понимаю, почему вам не предложат Буденофальк вместо Преднизолона.

      • Буденофальк в клизмах и в таблетках (забыла название) конечно же предлагали, не помогает, пробовала несколько раз – никакого эффекта не было… А не думать – невозможно, симптомы не позволяют…

            • Рената, никто не знает, все индивидуально. Мне Ремикейд помог буквально после первой инъекции. В любом случае, биопрепараты – это не простые лекарства, и возможность их использования нужно в обязательном порядке обговаривать с лечащим врачом. Обычно, они назначаются тем, кто не реагирует на цитостатики и стероиды.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here