Ген NLRX1 регулирует степень воспаления при НЯК и БК

Экспрессия гена NLRX1 снижает кишечное воспаление при язвенном колите и болезни Крона.

0
240
просм.
Цветная цепочка ДНК
Цветная цепочка ДНК

Согласно исследованию, ген NLRX1 играет решающую роль в подавлении аномальной реакции иммунной системы. Повышение активности этого гена позволяет снизить воспаление в желудочно-кишечном тракте, которое возникает при язвенном колите (НЯК) и болезни Крона (БК).

По словам исследователей, отсутствие этого гена может ознаменовать собой развитие воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Одновременно с этим, повышение экспрессии NLRX1 может стать новым способом борьбы с НЯК и БК.

Работа “NLRX1 регулирует эффектор и метаболические функции клеток CD4T” была опубликована 15.03.2017 в Journal of Immunology.

Исследования показали, что отсутствие у мышей гена NLRX1 привело к образованию воспалительных молекул и увеличению степени кишечного воспаления.

Ученые обнаружили, что отсутствие этого гена приводит к синтезу аутоагрессивных Т-лимфоцитов, повышая аномальный ответ иммунной системы.

На протяжении десятилетий иммунологи применяли редукционистские подходы к изучению мельчайших деталей иммунного ответа без учета важнейших системных взаимодействий с питанием и метаболизмом.

Наше исследование проливает свет на новые механизмы иммунорегуляции при воспалительных заболеваниях кишечника.

Josep Bassaganya-Riera, старший автор исследования, генеральный директор BioTherapeutics

Исследование также подтвердило прогресс в области компьютерного моделирования, с помощью которого удалось предсказать важность NLRX1 в регуляции желудочно-кишечного воспаления и его потенциала в качестве терапевтической цели для инфекционных и иммунных заболеваний.

Ученые могут использовать результаты этого исследования для разработки схем лечебного питания, которые бы смогли повысить активность гена NLRX1 с целью снизить уровень воспаления при ВЗК.

Эта работа создает основу для следующих направлений прикладного исследования роли NLRX1 в течении НЯК и БК.

В ней подчеркивается необходимость изучения не только самых “очевидных” путей иммунорегуляции генов, но и их глобального воздействия на все когезионные метаболические и иммунологические клеточные процессы. Именно эту цель мы будем продолжать преследовать в ходе наших дальнейших работ.

Andrew Leber, первый автор исследования, научный руководитель BioTherapeutics

Причина развития ВЗК кроется в аутоагрессии иммунной системы: иммунокомплементные клетки начинают атаковать собственные здоровые ткани кишечника. Неисправная иммунная система также не распознает патогенные бактерии, что еще более затрудняет правильное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Ген NLRX1 регулирует степень воспаления при НЯК и БК
Оценить статью

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here