Fusobacterium varium может быть причастна к развитию НЯК?

Fusobacterium varium - еще одна из возможных причин развития язвенного колита.

5
580
просм.
Фузобактерии
Фузобактерии

Некоторые члены семейства Fusobacterium, а именно F. nucleatum, F. necrophorum и F. varium, могут вызывать различные желудочно-кишечные патологии; F. nucleatum, в частности, ассоциируется с аппендицитом, болезнью Крона (БК) и колоректальным раком, а F. varium  связывают с язвенным колитом (НЯК).

Tahara T, Ohkusa T, Okayasu I, Ogihara T, Morita K, Ogawa M и Sato N, авторы исследования, выявили эти бактерии в образцах слизистой кишечника десяти пациентов с активным НЯК. Примечательно, что половина испытуемых образцов содержала F. varium, которая при культивировании продуцировала богатый бутиратом супернатант. Супернатант индуцировал симптоматику НЯК у подопытных мышей. Одна и та же группа впоследствии продемонстрировала, что F. varium может проникать в кишечные эпителиальные клетки и инициировать провоспалительный ответ. Комбинированная антибактериальная терапия с доказанной эффективностью in vitro против F. varium уменьшала количество этих бактерий у пациентов с активным НЯК, улучшая клиническую картину, а также эндоскопические и гистологические показатели по сравнению с необработанной контрольной группой. Эти данные подтверждают связь между кишечной инфекцией F. varium и активностью язвенного колита.

В этом вопросе доктор Tahara и его коллеги используют количественную полимеразную цепную реакцию (ПЦР) в реальном времени (qPCR), чтобы узнавать о распространенности Fusobacterium spp. в тканях толстой кишки, полученной у 152 пациентов с НЯК, опираясь на данные группы Okhusa. Использование qPCR вместо полиморфизма длины фрагмента конечных рестрикционных фрагментов (T-RFLP) в гораздо большей когорте пациентов, стратифицированных по степени тяжести заболевания, технически и методологически превосходит процедуры, применяемые в предыдущих исследованиях. Основываясь на выводах, демонстрирующих значение F. nucleatum в качестве кишечного патогена, Tahara с группой ученых использовали праймеры ПЦР, специфичные для этого вида, в дополнение к праймерам, предназначенным для амплификации разнообразных видов Fusobacterium, которые присутствовали в 54,6% испытуемых образцов биопсии, и из них только 6,3% были связаны с F. nucleatum. Хотя наборы праймеров команды Tahara не были специфичными для F. varium, поиск этого организма в той же популяции в будущем исследовании, вероятно, даст важные результаты.

В ряде недавних исследований методы зондирования с высокой специфичностью были использованы для исследования микробиома образцов, полученных из кишечника, в т.ч. с симптомами НЯК. Любопытно, что ни одна из этих работ не указывает на то, что Fusobacterium spp. особенно распространены или просто присутствуют в исследуемых образцах. Как эти результаты могут быть согласованы с данными, рассмотренными выше?

Во-первых, потенциальная патогенная роль F. varium в этиологии язвенного колита на сегодняшний день была изучена только среди японских пациентов, тогда как большая часть анализа была проведена на когортах в других частях Азии, а также в Северной Америке и Европы. Из-за своей уникальной истории Япония была в основном изолирована от других стран до, примерно, 150 лет назад, что, вероятно, объясняло наблюдаемые различия в кишечном микробиоме японского населения по сравнению с популяциями из других стран. Возможно ли тогда, что дисбактериоз кишечника, вызванный недавней вестернизацией Японии, которая, как считается, несет ответственность за увеличение заболеваемости НЯК, может проявляться в виде изменений в микробных таксонах среди народов мира? Таким образом, участие Fusobacterium (в частности F. varium) в развитии язвенного колита может быть специфичным для Японии.

Во-вторых, члены рода Fusobacterium отмечены содержанием G + C их геномов, которые особенно низки (<35%). Поскольку существуют ограничения на амплификацию ДНК, богатой AT, в стратегиях секвенирования методом дробовика (метод, используемый для секвенирования длинных участков ДНК. Суть метода состоит в получении случайной массированной выборки клонированных фрагментов ДНК данного организма, на основе которых может быть восстановлена исходная последовательность ДНК), возможно, что фузобактериальная нагрузка недооценивается в исследованиях на основе последовательного изучения микробиома кишечника.

Наконец, поскольку многие Fusobacterium spp. обычно ассоциируются с эпителиальными тканями хозяина, их обычно не обнаруживают в стуле. Таким образом, важно, как и в описанных выше исследованиях Tahara и Ohkusa, что именно биопсии слизистой оболочки кишечника, а не образцы кала, используются для оценки наличия Fusobacterium.

Таким образом, эти весьма интересные выводы японских ученых заслуживают дальнейшего изучения. Важным будущим направлением будет определение того, будут ли результаты аналогичными тем, о которых сообщает Tahara, получены с помощью биопсии слизистой оболочки из когорт пациентов, находящихся за пределами Японии, и в этом случае использование целевых методов для обнаружения фузобактерий, возможно, с более высоким разрешением видов, будет чрезвычайно ценным. Даже если будет обнаружено, что фузобактерии ассоциируются только с меньшим количеством глобальных случаев НЯК, продемонстрированные преимущества антимикробной терапии в таких случаях будут означать, что для некоторых пациентов с язвенным колитом варианты лечения могут быть существенно расширены.

Fusobacterium varium может быть причастна к развитию НЯК?
4.6 (92%) 5 голосов
Поделиться

5 КОММЕНТАРИИ

  1. эти японцы дальше пошли, они на людях пробовали убить фузобактерии антибиотиками и получили приличные результаты по ремиссии. ATM-терапия против Fusobacterium varium:
    Амоксициллин 1500 мг/день (3 таблетки по 500 мг, 20 таблеток в упаковке – 2 упаковки)
    Тетрациклин 1500 мг/день (15 таблеток по 100 мг, 20 таблеток в упаковке, 11 упаковок)
    Метронидазол 750 мг/день (1.5 таблетки по 500 мг, 20 таблеток в упаковке – 1 упаковка)
    2 недели

    Но к сожалению, аналогичных рузультатов у европейцев и акмериканцев не подтверждено, нет у них фузобактерий этих. Похоже, на специфику именно японцев

      • через знакомых в каких-нибудь НИИ, не думаю, что врачебные лаборатории делают такое. Но смысла особо нет, оно только у япов, были исследования на европейцах и америкосах

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here