ФНО-α может заживлять ткани при ВЗК

Это открытие может буквально перевернуть представление ученых о роли ФНО-а при язвенном колите и болезни Крона.

1
571
просм.
фно
ФНО

Как становится понятно из названия, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), от которых страдают более чем 1,6 млн американцев, подразумевают под собой хроническое воспаление всех или некоторых частей желудочно-кишечного тракта. Эти патологии сопровождаются спазмами в животе, кровавой диареей, лихорадкой и потерей веса. ВЗК представлены двумя заболеваниями: болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом.

На сегодняшний день нет четкого алгоритма лечения ВЗК. Известно, что воспаление вызвано фактором некроза опухоли-альфа (ФНО-α) – провоспалительным белком, продуцируемым клетками организма. ФНО-α передает сигналы другим типам клеток, которые, в свою очередь, производят дополнительные воспалительные факторы.

Команда исследователей из Школы медицины при Калифорнийском университете, Риверсайд, обнаружила, что ФНО-α, по мере увеличения воспаления, способствует усилению реакции иммунной системы человека, заставляя ее синтезировать так называемые M-клетки (IgM, М-антитела). Это открытие может привести к созданию новых лекарств для лечения ВЗК и других аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и диабет 1 типа, в которых ФНО-а также играет определенную роль.

Индукция IgM с помощью ФНО-а предполагает, что тело человека может иметь некую систему, при помощи которой воспаление как возникает, так и успешно исчезает. Если мы не знаем, что вызывает болезнь, то лучшее, что мы можем сделать, это лечить симптомы, подавляя воспаление.

В настоящее время основными терапевтическими методами лечения ВЗК являются противовоспалительные препараты. С относительно недавних пор в качестве таких лекарств выступают препараты генной инженерии, которые поглощают молекулы, способствующие возникновению воспаления. В настоящее время на рынке представлено около полдюжины биопрепаратов, нацеленных на подавление цитокина ФНО-а. Зачастую, больному приходится “перебирать” препараты, чтобы найти тот, который будет помогать конкретно ему.

David Lo, заслуженный профессор медико-биологических наук, автор исследования

David Lo пояснил, что ФНО-а способствует разрушению тканей. Но этот цитокин также способствует их заживлению!

Цитокины – это регуляторы ответа иммунной системы на инфекцию и воспаление. Некоторые цитокины усугубляют течение заболеваний, другие же уменьшают воспаление и способствуют заживлению поврежденных клеток. В связи с этим, ФНО-а играет двойную роль: этот цитокин может и разрушать ткани, и восстанавливать их. Если бы мы обладали более целенаправленными способами борьбы с ФНО-а, мы смогли бы сохранить заживляющие свойства этого белка.

David Lo, заслуженный профессор медико-биологических наук, автор исследования

Стенки кишечника человека имеют в своем составе эпителиальные клетки, которые образуют барьер, предотвращающий попадание патогенных бактерий из кишки в другие части организма. Во время воспаления – из-за инфекций/бактерий или из-за генетической предрасположенности – ФНО-а является одним продуцируемых в кишечнике белков. Ученые обнаружили, что при воспалительных заболеваниях кишечника ФНО-а вызывает увеличение количества IgM вверху и внизу толстой кишки. Кроме того, IgM могут действовать не на всем протяжении кишечника, а лишь в “избранных” его отделах.

IgM появляются в толстом кишечнике, в месте, где они не существовали до возникновения ВЗК. При помощи IgM иммунная система способна определять места в кишке, нуждающиеся в защите. Как правило, толстый кишечник не является тем объектом иммунной системы, в котором может происходить подобная выборка. Именно поэтому стимуляция IgM может помочь нам выяснить, какой реакции иммунитета нам ждать: более яростную атаку патогенных микроорганизмов или подавление воспаления и восстановление кишечного гомеостаза?

David Lo, заслуженный профессор медико-биологических наук, автор исследования

В течение уже нескольких лет David Lo изучает работу IgM.

В ходе наших исследований стало ясно, что некоторые из факторов, которые способствуют дифференциации IgM, совпадают с факторами, которые продуцируют болезнь, воспаление и разрушение. Мы знали, что такие болезни как ВЗК производят некоторые из тех же факторов. Мы задались вопросом: может ли собственно ВЗК провоцировать “выборку” IgM?

David Lo, заслуженный профессор медико-биологических наук, автор исследования

Это исследование может привести к развитию более целенаправленной терапии ВЗК. Работа ученых даст понять, почему люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют именно хронический (рецидивирующий) тип воспаления.

Расширенный иммунный контроль – это ключ к ответу на вопрос, как иммунная система сама пытается восстановить нарушенное равновесие. Если производство IgM является наиболее важной частью этого процесса восстановления, то это означает, что мы можем разработать более целенаправленные методы лечения, которые не блокируют восстановительную функцию IgM. Многие из биопрепаратов, используемых сегодня для терапии НЯК и БК, поглощают и уничтожают ФНО-а, и это логично. Но в долгосрочной перспективе лечение такими препаратами может быть крайне опасно для больного, т.к. ликвидация ФНО-а также блокирует его способность восстанавливать поврежденные клетки.

David Lo, заслуженный профессор медико-биологических наук, автор исследования

В будущем ученые планируют сосредоточиться на различных рецепторов в организме, которые, после получения определенных сигналов, вызывают воспаление и восстановление тканей.

Мы хотели бы знать, какие рецепторы за что отвечают. Какие провоцируют воспаление, а какие заживление? Как можно запустить механизм восстановления саморегуляции иммунной системы? Наша цель – помочь создать лекарство не для подавления всего ФНО-а в целом, а лишь для “выключения” его “воспалительного” элемента.

David Lo, заслуженный профессор медико-биологических наук, автор исследования

ФНО-α может заживлять ткани при ВЗК
Оценить статью

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here