Ozanimod умеренно эффективен в терапии язвенного колита

Ozanimod ликвидирует кишечное кровотечение и заживляет слизистую оболочку.

0
519
просм.
пробирки
Пробирки

Исследователи из Школы Медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего показали, что Ozanimod (RPC1063), молекула нового лекарства, умеренно эффективна для лечения язвенного колита (НЯК).

Результаты второй фазы клинических испытаний препарата появились 05.05.2016 в выпуске New England Journal of Medicine.

Это новый класс иммуносупрессоров для подавления белых кровяных клеток (лейкоцитов) в лимфатических узлах с целью предотвращения их проникновения в кишечник, где они могут вызывать воспаление. В процессе индукции ремиссии у больных НЯК Ozanimod снижает ректальное кровотечение и исцеляет слизистую оболочку толстого кишечника.

William J. Sandborn, доктор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего, директор Центра Воспалительные Заболевания Кишечника в Сан-Диего

Язвенный колит – это изнурительное аутоиммунное заболевание, которое вызывает хроническую диарею. Одной из отличительных особенностей этого заболевания является чрезмерное накопление лимфоцитов и Т-клеток в слизистой толстого кишечника. Такая сверхактивация иммунных клеток способствует образованию язв в кишке, что приводит к болезненной дефекации. Ozanimod останавливает способность организма синтезировать “лишние” лейкоциты с целью снижения иммунного ответа.

Один миллиграмм таблетки Ozanimod индуцирует клиническую ремиссию на срок до восьми недель. В отличие от других имеющихся в настоящее время препаратов для лечения ВЗК, Ozanimod, во-первых, может быть использован перорально и, во-вторых, не подавляют иммунную систему до такого уровня, при котором увеличивается вероятность подхватить какую-либо инфекцию или даже рак.

William J. Sandborn, доктор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего, директор Центра Воспалительные Заболевания Кишечника в Сан-Диего

Пациенты в исследовании Ozanimod были поделены на группы: первая группа принимала по 0,5 мг Ozanimod в сутки, вторая – по 0,5 мг, третья – плацебо. Наиболее распространенными побочными эффектами являлись анемия и головная боль.

Помимо диареи, к основным симптомам язвенного колита относятся кишечное кровотечение и потеря веса. Непроходимость кишечника, рак толстой кишки и недоедания может возникать как следствие вышеуказанных симптомов, что приводит к госпитализации и возможной необходимости хирургического удаления части кишечника или всей толстой кишки.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here