EB8018 – потенциальный препарат для лечения болезни Крона

Все больше и больше исследований затрагивают кишечный микробиом - бактерии, которые оказывают огромное влияние на здоровье человека.

2
794
просм.
Кишечные бактерии
Кишечные бактерии

Новая разработка компании Enterome Bioscience, EB8018, может стать новым препаратом для лечения болезни Крона. В ходе проведения клинических испытаний фазы 1 EB8018 показал себя в качестве хорошо переносимого лекарства.

EB8018 нацелен на кишечный микробиом, который в настоящее время является предметом многих исследований, поскольку бактерии в кишечнике могут оказывать влияние на иммунную систему и потенциально быть задействованы в течение многих заболеваний. EB8018 предназначен для борьбы с бактериями, вызывающими воспаление, которые, в свою очередь, живут в кишечнике вместе с полезными микроорганизмами, что в совокупности и составляет кишечный микробиом.

В фазе 1 клинических испытаний (NCT02998190) участвовали только здоровые мужчины. Данный этап был разработан для оценки безопасности EB8018, его присутствия в кровотоке и влияния лечения на бактерии, живущих в кишечнике.

Результаты испытания показали безопасность EB8018. Концентрация препарата в крови испытуемых была достаточно низкой, чтобы не оказывать влияния на другие лекарства, которые бы пациент мог принимать.

EB8018 имеет пероральную форму. Активное вещество препарата нацелено на белок адгезин FimH, присутствующий на поверхности бактерий, характерных при болезни Крона (БК). Адгезин FimH способен узнавать структуру рецепторов эпителиальной ткани и осуществлять с ними взаимодействие.

В результате проведенного исследования было выявлено, что EB8018 уменьшает воспаление в слизистой, выстилающей кишечник. Это новый подход к лечению болезни Крона, который не основан на биологии, стероидах или других лекарствах, тем или иным образом воздействующих на иммунную систему.

Enterome Bioscience планирует следующее клиническое исследование EB8018 фазы 1b, но уже среди пациентов с болезнью Крона. Предполагается, что исследования фазы 1 и 1b послужат основой для исследования фазы 2, которое начнется в 2018 году. Параллельно с этими исследованиями Enterome Bioscience пытается создать биомаркеры для идентификации пациентов с БК, которые смогут ответить на лечение EB8018.

Результаты первого клинического испытания на людях EB8018 являются обнадеживающим шагом на пути к демонстрации его потенциала в отношении пациентов с активной стадией болезни Крона. EB8018 представляет собой новый, небиологический, нестероидный, неиммуномодулирующий подход к лечению БК. В настоящее время мы готовимся тестировать EB8018 среди людей с болезнью Крона, чтобы получить доказательства нашей концепции перед масштабным клиническим испытанием этого препарата уже в следующем году.

EB8018 – потенциальный препарат для лечения болезни Крона
5 (100%) 4 голосов
Поделиться

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как Вы считаете, какие из нижеприведенных способов наиболее перспективные в лечении ВЗК?
    лечение пробиотиками (VSL#3, фекальная трансплантация живых донорских бактерий);
    гипербарические камеры (лечение кислородом);
    в тяжелых случаях трансплантация кишечника от донора.
    плазмофарез и плазмасорбцию. Сорбенты
    Ферменты
    конъюгированная линолевая кислота
    лечение аутологичными (собственными) стволовыми клетками (США, Англия, Испания и т. д.);
    лечение марихуаной. Активно испытывают препарат Налтрексон для лечения ВЗК (США);
    активно испытывают препарат TSO (яйца свиных глистов, DR FALK, Германия, США, Австрия, Швейцария);
    лечение стволовыми клетками (препарат полихром, США);
    нанотехнологии (препараты в минимальных количествах, то есть точечное действие);
    вакцины от ВЗК;
    секвентирование ДНК;
    генно модифицированные бактерии для лечения ВЗК. ?
    (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0)

    • Ева, исходя их тех знаний, которые я получил в ходе публикации на этом сайте новостей о патогенезе и этиологии ВЗК, я бы остановился на точечном воздействии на определенные дефектные гены, благодаря которым и “стартуют” все эти нарушения в кишечном микробиоме.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here