Двукратное снижение Азатиоприна

Остаюсь на, буквально, микроскопической дозе.

8
338
просм.
Азатиоприн
Азатиоприн

Настал тот час! Спустя более полугода я снова решил снизить дозировку Азатиоприна.

Два дня потребовалось на то, чтобы обойти всех врачей и сдать все необходимые анализы для ежегодного профосмотра (проще говоря, чтобы заполнить мед. книжку).

Из врачей – отоларинголог, стоматолог, невролог, нарколог, дерматолог и терапевт. Из анализов и обследований – флюрография, кардиограмма, общий анализ крови (с лейкоцитарной формулой), общий анализ мочи и анализ кала на яйцеглист.

К сожалению, результаты анализа крови получить на руки не удалось, но зато удалось хотя бы просто посмотреть на них. В итоге, по памяти:

  • Лейкоциты – 5,1 ед., в т.ч.:
    • Лимфоциты – 1,6 ед.
  • Тромбоциты – 346 ед.
  • Гемоглобин – 135 ед.
  • СОЭ – 7 мм/ч.

Из этого, вкупе со своим самочувствием, я сделал вывод, что с моим организмом сейчас все в порядке. Следовательно, было принято решение в очередной раз снизить потребление Азатиоприна.

Несмотря на громкое название записи, в количественном эквиваленте все выглядит куда скромнее – “минус” 25 мг препарата.

На сегодняшний день в моем лекарственном рационе остаются:

  • Мезавант – 1,2/2,4 г в сутки, чередуя.
  • Азатиоприн – 25 мг в сутки.

На самом деле, доза Азатиоприна уже просто смешная. Если говорить о процентом соотношении, то сейчас я принимаю примерно 12,5% от рекомендуемой при моем текущем весе (порядка 94 кг) суточной дозировки. Так что, это скорее психологический момент; более четырех лет пребывания на Азатиоприне дают о себе знать. И все же, я считаю, полная отмена уже совсем близко. Думаю, случится это через пару-тройку месяцев, если состояние моего здоровья будет также оставаться в пределах нормы.

Всем спасибо за внимание!

Двукратное снижение Азатиоприна
5 (100%) 1 голосов

8 КОММЕНТАРИИ

    • Добрый день! Потому что, по собственному самочувствию, 2,4 г каждый день – это много, а 1,2 г – страшно :D Поэтому и чередую. Со временем планирую перейти полностью на 1,2 г в сутки.

      • Добрый день!Все понятно!Спасибо!Просто врачи не говорят,что можно чередовать🙈Я уже год с лишним пью 3 грамма и снижать не советуют!Говорят так и оставим😳Не хотелось бы на такой высокой дозе все время сидеть!А вам огромное спасибо👏

        • Алина, так и я не советую снижать. Не принимайте никаких решений об изменении своей схемы терапии без предварительной консультации с врачом. Не стоит ориентироваться на меня, ибо все случаи НЯК и БК индивидуальны.

  1. Скажите, пожалуйста, Артем, а иммунодепрессанты что в итоге сделали с Вашей иммунной системой? Почувствовали ли Вы какую-то разницу в частоте заболеваний, слабости организма перед вирусами, бактериями и пр.? Ведь, по сути, если я всё поняла верно, они угнетают и без того слабую иммунную систему, так? С уважением, Ева.

    • Ева, приветствую! Начнем с того, что иммунодепрессанты назначаются, чтобы подавить сверхактивный, а не Слабый иммунитет. В этом же и суть аутоиммунных заболеваний, когда организм сам себя уничтожить пытается.

      Азатиоприн в одно время принес мне небольшую лейкопению, но впоследствии, после снижения дозировки и корректировки питания, лейкоциты пришли в норму.

      По всем законам логики, на Азатиоприне я должен был чаще простужаться, однако, наоборот, за все то время, что я его принимаю, у меня был насморк или кашель от силы раза два-три. Сейчас же, будучи на 25 мг препарата (половина таблетки), я за последние пару месяцев успел пару раз заболеть и выздороветь, и это, я считаю, хороший знак: иммунитет не проявляет себя агрессивно, и, следовательно, мой НЯК остается где-то в глубинах моего организма.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here