Доказана польза сои при НЯК и БК

Как сообщают исследователи штата Пенсильвания, диета, в основе которой лежит соевый белок, может быть эффективной вспомогательной терапией для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

0
304
просм.
Проросшая соя
Проросшая соя

К такому выводу ученые пришли после завершения соответствующих экспериментов на мышах, включая изучение клеток толстого кишечника человека.

Полученные данные представляют собой высокую ценность, т.к. воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), которые характеризуются периодическим или постоянным воспалением органом желудочно-кишечного тракта, доставляют больным множество проблем. ВЗК затрагивает почти 4 миллиона человек во всем мире, и затраты на лечение только в США составляют 19 миллиардов долларов в год.

Развитие диетических подходов для снижения активности ВЗК имеет важное значение в сфере общественного здравоохранения. Наша команда обнаружила, что соевый белковый концентрат может оказывать антиоксидантное и цитопротективное действие в культивируемых клетках кишечника человека.

Joshua Lambert, доцент кафедры пищевых наук Колледжа сельскохозяйственных наук США

Zachary Bitzer и Amy Wopperer, бывшие аспиранты кафедры пищевых наук и ведущие исследователи, при составлении подопытным животным рациона питания, сделали упор на соевый белок. Однако, полностью отгораживать мышей от употребления животного белка они не стали.

Мы не хотели увлекаться действительно высокими дозами соевого белка, формируя при этом несбалансированную диету. Вместо этого мы хотели найти сценарий, который будет соответствовать более, скажем так, правдоподобной для человека ситуации.

Zachary Bitzer, ведущий автор исследования

Концентрат соевого белка на уровне 12% общей белковой суточной дозы предотвратил потерю массы тела и отек селезенки у мышей с индуцированным воспалительным заболеванием кишечника.

Концентрат соевого белка смягчает маркеры воспаления толстой кишки и потерю функции барьера кишечника у мышей с индуцированным ВЗК.

Amy Wopperer, ведущий автор исследования

Результаты этого исследования были опубликованы в The Journal of Nutritional Biochemistry. Последующие исследования будут сосредоточены на выяснении терапевтической дозы соевого белка в отношении больных ВЗК. Поскольку соевый белок является пищевым ингредиентом, часто используемым в качестве заменителя мяса, Joshua Lambert считает, что исследования на людях можно будет организовать уже в ближайшем будущем.

Поскольку соя уже давно фигурирует в различных продуктах питания и достать ее не составит большого труда, организация экспериментов на людях не кажется такой уж невыполнимой задачей. Но на самом деле, фактические клинические исследования немного не соответствуют нашей области знаний. Я думаю, что наиболее вероятный ход развития событий состоит в том, чтобы привлечь к этому исследованию ученых из Клинического института трансляционной науки в университетском городке, либо из Колледжа по изучению инфекционных заболеваний кишечника штата Пенсильвания.

Joshua Lambert, доцент кафедры пищевых наук колледжа сельскохозяйственных наук США

Тем не менее, Joshua Lambert и его коллеги уже в ближайшее время начнут изучение того, является ли положительная динамика в терапии мышей с ВЗК заслугой исключительно соевого белка, либо же имеет место быть также и соевые пищевые волокна. Соево-протеиновый концентрат несет в себе 70% белка, однако в нем также содержится некоторое количество соевой клетчатки.

К слову, ранее на сайте была опубликована запись о протеиновом коктейле. Так вот в продаже можно найти смесь, в основе которой лежит соевый белок. Да, она менее эффективна при физических нагрузках, однако, чем черт не шутит, может это и есть наш “ключик” к выздоровлению?

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here