Доказана польза манго при НЯК и БК

Манго сорта Кейтт может оказать положительное влияние на динамику язвенного колита и болезни Крона. Вкусное лечение в массы!

2
1 103
просм.
Манго
Манго

Первоначальные результаты исследования, проведенного учеными факультета питания и пищевой науки Университета Техаса в Колледж-Стейшн, показывают, что потребление манго оказывает положительное влияние на людей с воспалительным заболеванием кишечника.

Доктор Susanne Talcott вместе с другими исследователями из Университета Техаса изучили воздействие свежих манго на течение легкой и умеренной стадии язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК).

Воспалительные заболевания кишечника (НЯК и БК) представляет собой основной фактор риска колоректального рака. Предыдущие исследования показывают, что ВЗК затрагивает около полутора миллиона американцев, порядка 2,2 миллиона европейцев и многих других людей.

По оценкам Американского онкологического общества, в 2016 году в США было зарегистрировано 134 490 новых случаев колоректального рака, в результате чего умерло 49 190 человек.

Колоректальный рак может развиваться из-за повреждений слизистой оболочки и стенок толстого кишечника. Основная цель предотвращения развития рака толстой кишки – своевременная его профилактика.

Благодаря нескольким проведенным исследованиям, ученые смогли доказать, что растительные соединения (полифенолы), содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах, включая гранат, цитрусовые и куркуминоиды, уменьшают воспалительные процессы при хронических патологиях, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и воспалительные заболевания кишечника. Помимо всего прочего, было проведено несколько клинических исследований на людях с использованием полифенолов для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Манго – это фрукт, богатый галлотаннинами, группой крупных полифенолов, которые под воздействием кишечной микрофлоры могут быть разбиты на небольшие, легкоусвояемые, биологически активные молекулы.

Чтобы изучить влияние полифенолов манго на людей, Susanne Talcott и доктор Steve Alcott разработали программу исследования. Испытуемые были найдены в Колледж-Стейшн и в Центре лечения ЖКТ «Эртан» в больнице «Мемориал Херманн» в Хьюстоне под руководством доктора Andrew Dupont.

Работа представляла собой контролируемое клиническое экспериментальное исследование у пациентов с легкой и умеренной активной стадией болезни Крона или язвенного колита. Испытуемые ввели в свой рацион манго в качестве дополнения к общей медикаментозной терапии.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины с НЯК или БК в возрасте от 18 до 79 лет. Все испытуемые до начала эксперимента проходили консервативное лечению уже на протяжении от трех недель до шести месяцев

Из исследования были исключены люди:

  • Курящие более одной пачки сигарет в неделю.
  • Имеющие дисфункцию печени или почек.
  • Беременные или кормящие матери.
  • Имеющие непереносимость лактозы.
  • С официальным подтверждением целиакии.
  • С запланированной операцией, связанной с ВЗК.
  • Со стенокардией, связанной с ВЗК.
  • С инфицированием Clostridium difficile.
  • С проведенной ранее резекцией кишечника.

Ученые осмотрели более 300 кандидатов для исследования, путем изучения их медицинских записей или проведения различных опросов. 20 из них приняли участие в дополнительных исследованиях, включая скрининг.

Испытуемые включили в ежедневный рацион 200-400 граммов коммерчески доступных замороженных манго из разновидности Кейтта. Объем потребления фрукта увеличивали постепенно, исходя из самочувствия каждого конкретного больного.

Поскольку переносимость большого количества богатых клетчаткой фруктов варьируется от человека к человеку, мы решили позволить испытуемым потреблять манго в пределах диапазона, который не окажет негативного влияния на их пищеварение. Объем манго варьировался от 200 граммов два раза в день до 400 граммов три раза в день.

Участникам исследования, при условии ведения дневника потребления манго, было разрешено пропустить прием или уменьшить его объем, чтобы нивелировать любые возможные проблемы с пищеварением. Испытуемым, которые до начала этого исследования прошли эндоскопическое обследование, было предложено подождать не менее одной недели до начала эксперимента. Длительность исследования влияния манго на ВЗК составила 8 недель.

Несмотря на относительно небольшое количество участников, это исследование оказалось очень полезным для всех нас.

После восьми недель потребления манго, симптомы воспаления и несколько биомаркеров язвенного колита оказались значительно снижены. Кроме того, присутствие GRO, молекулы, связанной с развитием колоректального рака, было заметно уменьшено.

Количество кишечных лактобацилл и других полезных пробиотических бактерий, как и некоторых короткоцепочных жирных кислот, необходимых для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, оказалось сильно увеличено после потребления манго.

Высокие уровни эндотоксина связаны не только с воспалением кишечника, но и с другими хроническими воспалительными заболеваниями, но после восьми недель потребления манго, уровни эндотоксина в плазме крови значительно уменьшились.

В совокупности, результаты этого исследования показывают, что потребление манго оказывает положительные эффекты при воспалительном заболевании кишечника. Манго может также частично смягчить воспаление, улучшив состав кишечной микробиоты и снизив уровень эндотоксина.

Все испытуемые, которые прошли через это исследование, заявили, что будут продолжать регулярно употреблять манго, и порекомендуют это другим, кто страдает от ВЗК, а также расскажут об этом своим лечащим врачам.

Если манго или любая другая полифенольно-богатая пища может быть идентифицирована как полезная при сокращении или уменьшении тяжести язвенного колита и болезни Крона, добавление полифенолов манго к традиционному лекарственному лечению ВЗК может оказать значительное положительное влияние на здоровье всего населения нашей планеты.

Доказана польза манго при НЯК и БК
5 (100%) 2 голосов
Поделиться

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прочел статью, купил замороженный манго в инете, пришлось брать оптом 10кг :)
    Ем четвертый день 250гр между завтраком и обедом, и 250 между обедом и ужином – не знаю от манго или нет, но самочуствие стало лучше. Не радикально, но процентов на 10-15. С другой стороны, я думаю каждому хочется чувствовать себя на 10-15% лучше чем сейчас, верно? Вобщем, продолжаю кушать, советую всем попробовать!

    p.s. в первый день был в животе небольшой ураган, но когда все устаканилось – стало заметно некоторое улучшение

    • Александр, спасибо большое за отзыв! Я думаю, многим из тех, кто читает этот сайт, ваша информация будет полезна!

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here