Что делать с отсутствием Месалазина в аптеках России?

Кто еще о нас позаботится, кроме нас самих.

65
6 707
просм.
Таблетка Мезавант в разрезе
Таблетка Мезавант в разрезе

Приветствую вас, уважаемые читатели. С начала года на прилавках аптек нашей необъятной крайне сложно (читай “невозможно”) найти препараты с Месалазином (5-аминосалициловой кислотой, 5-АСК), в числе которых различные формы Салофалька и Пентасы, Мезавант, Месакол и прочие. Что вообще происходит и чего нам ждать?

Лекарства с Месалазином – основа базовой терапии язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК). Они помогают заглушить воспаление в тонком и/или толстом кишечнике и поддерживают больного в состоянии ремиссии.

Какой из этого можно сделать вывод? Да, на самом деле, элементарный: не будет лекарств – не будет нормального самочувствия. Не у всех, конечно, но у многих.

Мне эта ситуация напоминает проблему с отсутствием Азатиоприна – “популярного” среди аутоиммунных больных иммунодепрессанта. Как закрылся завод его производивший, так все дружно и “забили”. Да, есть зарубежный аналог, который крайне сложно достать в России и который стоит в 10 раз дороже нашего родного Азатиоприна, но это же не вариант, согласитесь. Ну да ладно, речь сейчас не об этом. Если хотите подробностей – добро пожаловать в запись “Куда пропал Азатиоприн?

Ранее на сайте проводился сбор подписей для отправки письма Президенту РФ насчет ситуации с Месалазинами. Еще раз спасибо всем подписавшимся, но, увы, должного эффекта наше обращение не возымело. Препаратов как не было, так и нет. Причина этого беспорядка – перерегистрация лекарств в связи с включением их в список жизненно-необходимых препаратов. Ходят слухи, что топ-менеджеры нашей страны (а именно таковыми и должны быть чиновники) никак не могут определиться с ценами на лекарства, поэтому все это тянется вот уже почти третий месяц.

Это коснулось некоторых онкологических и противовоспалительных препаратов – в частности, Месалазинов. Перерегистрацию проходят препараты в форме таблеток и свечей, кишечнорастворимые гранулы доступны – на время перерегистрации по согласованию с лечащим врачом можно заменить форму употребления. Дело в том, что эти препараты вошли в перечень ЖНВЛП только с 1 января 2018 года. Регистрирует цену Минздрав РФ. По законодательству Минздрав принимает документы 15 дней, рассматривает их а течение пяти дней и передаёт экспертному совету – там рассматривают, обсчитывают и дают заключение, это тоже 15 дней. Это занимает месяц и чуть больше, но обычно, прежде чем препараты вновь поступят в продажу, проходит немного больше времени. Производитель Месалазина обещал, что к концу февраля цена уже будет известна, пока её нет.

Елена Бузовская, и.о. начальника отдела лекарственного обеспечения Минздрава Новосбирской области

Если вы успели запастись Мезавантами, Салофальками и другими препаратами до начала хаоса – вы большой(-ая) молодец! Если же нет (по причинам отсутствия денежных средств (а препараты с 5-АСК – весьма недешевое удовольствие), либо же вы просто не имеете привычку держать лекарства “на всякий пожарный”), то вариантов развития событий, по сути, есть только два:

  1. Снижать привычные дозировки, тем самым увеличив риск рецидива НЯК или БК
  2. Покупать лекарства из-за рубежа.

Если с первым пунктом, вроде бы, все понятно, то на втором можно сделать более сильный акцент.

Покупка лекарств из-за рубежа у “частника” – это всегда лотерея. Как правило, люди, находящиеся в России, закупают препараты в аптеках или на оптовых базах зарубежья и просто “пересылают” их конечному потребителю, т.е. вам. Понятное дело, что посредники, давно зарабатывающие таким способом, не захотят терять репутацию и подсовывать вам пустышки, либо же просто забирать деньги. Однако, стоит понимать, что “продавцы”, как правило, не имеют лицензии или статуса индивидуального предпринимателя, так что ваша с ними сделка может в любой момент сорваться. Если я не прав – просьба поправить меня.

В социальных сетях есть специализированные паблики, авторы которых предлагают услуги подобного рода. Администрация, например, Вконтакте часто блокирует эти группы, мотивируя это мошенничеством.

Если бы я был на месте того, кому срочно необходимо купить Салофальк, Месакол и прочие Месалазин-содержащие препараты, я бы воспользовался поиском в Яндексе или Google на предмет самостоятельной покупки лекарства на одном из зарубежных сайтов, которые на этом специализируются. Например, по поиску в Google фразы “salofalk buy online” первая ссылка ведет на canadadrugs.com; регистрация на ресурсе у меня заняла меньше минуты. Стоимость 100 таблеток Салофалька дозировкой 250 мг в переводе на наши деньги составляет порядка 3450 рублей, т.е. 1 г препарата обойдется вам в 138 рублей.

Что касается меня, то в моем распоряжении осталось 2 пачки Мезаванта. Итого, 120 таблеток по 1,2 г, чего, по моим расчетам, должно хватить на 4 месяца. Надеюсь, что к этому времени лекарства с Месалазином наконец-таки появятся в наших аптеках, и тысячи людей с язвенным колитом и болезнью Крона смогут спать спокойно. Теплится надежда, что и стоимость их также будет снижена.

Обновление от 27.02.2018

Пришел ответ от Минздрава РФ.

Что делать с отсутствием Месалазина в аптеках России?
4.7 (94.29%) 14 голосов
Поделиться

65 КОММЕНТАРИИ

  1. Обалдеть, только пару недель назад успел купить себе 6 пачек из московской онлайн аптеки, а теперь его уже нет в наличии…

  2. Предельно отпускные цены установлены только для месакола и пентасы. Салофальк будет по прежней цене? Или если он включен в перечень ЖНВЛП, то в есть закон о сдерживании цен на эти препараты?

  3. То есть лекарства после этого постановления должны появиться ???
    И спасибо Вам большое за блог и проект в целом.

  4. Звонил в представительство FERRING, сказали, что цена на упаковки на 50 таблеток пентасы уже определена, на 100 таблеток в процессе. Но в продаже обещают быть только к концу марта. Сегодня купил 2 упаковки пентасы по 50 таблеток в Москве, цена упала в 2 раза.

  5. К сожалению, я не позаботилась о себе и не запаслась мезавантом. Сейчас придется покупать салофальк в гранулах, потому что другого в аптеках нет.

  6. А есть ли мезавант в продаже за границей? К сожалению, у меня не было запасов препарата, а по стечению обстоятельств в начале февраля мои друзья были в Израиле, Таиланде и на Украине. Нигде о мезаванте не слышали. На тот момент была в продаже пентаса и я была спокойна. Но сейчас и пентасы нет, и салофальк очень мало на складах (по словам фармацевтов).