Беременность при НЯК и БК

Сразу дам понять: родить здорового ребенка, если у вас НЯК или БК, возможно. Ни в коем случае не думайте об обратном!

0
1 778
просм.
беременность
Беременность

Рождение ребенка – великое чудо, о котором мечтает практически каждая семья. Зачастую, оставить в этом мире частичку себя и является той единственной целью, для которой мы сами были рождены. Многие видят себя великими учеными, первооткрывателями, спортсменами, но, так или иначе, людям хочется дать продолжение своему роду.

Насколько совместимы язвенный колит и болезнь Крона с планированием беременности, зачатием, самой беременностью и последующим вскармливанием? Для женщин тема влияния воспалительных заболеваний кишечника на беременность является более волнующей и глубокой. Мужчины, конечно, тоже не остаются в стороне, но спектр их вопросов гораздо уже. Откроем же завесу!

К сожалению, зачастую врачи на корню рубят все мечты заболевших своим категоричным «нет» на вопросы о планировании беременности. Основными аргументами, как правило, выступают следующие два обстоятельства:

  1. ВЗК может в любой момент обостриться.
  2. Вы на протяжении длительного периода времени принимаете различные лекарства.

Что хотелось бы сказать по первому пункту. Для начала следует понять, что и без беременности, и в процессе ее вы можете получить обострение. Зависит это от очень многих факторов, и беременность – далеко не на первом месте. Конечно, планировать зачатие ребенка необходимо в период хорошей ремиссии (но ни в коем случае не на курсе цитостатиков). Другой момент – как выйти из обострения во время беременности?

Если беременность уже наступила и совпала с возникновением обострения, ваш лечащий врач должен подобрать минимальные дозы препаратов от симптомов ВЗК, при которых будет сохраняться хорошее самочувствие, даже если придется включать в прием глюкортикоиды. Важно, чтобы ваш гастроэнтеролог работал “в содружестве” с гинекологом, который вас ведет.

И мужчинам, и женщинам, которые планируют беременность, нельзя принимать цитостатики. Мужчинам необходимо отменить препарат за 3-4 месяца до зачатия, а женщинам еще и на периоды вынашивания и вскармливания грудью. Азатиоприн, Метотрексат, Сандиммун и иже с ними – препараты в высшей степени ядовитые для развивающегося зародыша или новорожденного! Тоже самое относится к препаратам биологической терапии (Ремикейд, Хумира, Симпони и др.).

Касаемо препаратов 5-АСК можно сказать следующее. Они несколько понижают концентрацию сперматозоидов, и, если забеременеть не получается, мужчине имеет смысл обговорить с доктором вариант замены или корректировки принимаемых объемов лекарства. Также, 5-АСК не может повлиять на плод в утробе матери, только если доза препарата не крайне высокая. Исследования на животных не выявили неблагоприятного действия месалазина на течение беременности, развитие эмбриона/плода, роды и постнатальное развитие потомства.

“Месалазин выводится с грудным молоком в небольшом количестве, а метаболит N-ацетил-5-аминосалициловая кислота – в более высокой концентрации. В период лактации месалазин следует применять с осторожностью и только в том случае, если возможная польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. У грудных детей были описаны случаи спорадической диареи”, – вырезка из инструкции к Мезаванту.

Очень часто женщины прекращают принимать все лекарства, когда узнают о своей беременности, т.к. не хотят этой химией навредить ребенку. Но если результатом отказа от медикаментов будет обострение НЯК или БК, может быть очень сложно снова войти в ремиссию (обычным-то людям это не всегда удается, а тут еще и стресс дополнительный). Тем не менее, даже если усугубление болезни приведет к госпитализации, все равно остается хороший шанс сохранить беременность. Запомните, активная стадия ВЗК угрожает беременности намного больше, чем многие лекарственные препараты, используемые для контроля заболевания. Если состояние женщины ухудшается, то курс лечения должен быть откорректирован.

Иногда беременность может вызвать улучшение самочувствия при НЯК и БК. Ученые связывают такой эффект с необычной особенностью, которая наблюдается в период любой беременности: организм вынужден подавить свою собственную иммунную систему, дабы не было отторжения плода (а мы с вами знаем теорию “работы” неспецифического язвенного колита). Чем больше генетические отличия женщины и ее ребенка, тем больше приглушается иммунная система, тем самым улучшая самочувствие будущей мамы.

Женщины с диагнозом НЯК или БК иногда прекращают принимать лекарства после родов без соответствующей рекомендации врача, так как они боятся негативного влияния на вскармливание ребенка. Понятно, что это может вызвать ухудшение течения заболевания в послеродовой период.

В целом, у женщины с неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона, как у всякой другой женщины, могут быть абсолютно нормальные беременность и роды. Проблемы чаще всего появляются у беременных женщин с активной стадией заболевания, т.к. вследствие обострения организм не сможет усвоить все полезные вещества из пищи, тем самым приводя к авитаминозу. Также, в период обострения в организме синтезируются белки, вызывающие воспаление. Они циркулируют и могут оказывать влияние на нормальную работу многих органов, и даже на зародыш в матке. Увы, если симптомы заболевания ухудшаются до такой степени, что необходима хирургическая операция, риск для ребенка становится еще больше.

Немаловажным фактором для женщин с ВЗК является возможность успешного и безопасного для нее и ребенка проведение эндоскопических обследований, таких как колоноскопия и ректороманоскопия. УЗИ также не противопоказано.

Если женщина не находится в критичном состоянии, и есть ответ организма на лечение, хирургическую операцию следует отложить до того, как родится ребенок. Известны случаи успешных операций, выполненных во время беременности, но любая хирургическая операция в брюшной полости является риском для будущего ребенка.

Эмоциональный стресс, во время беременности или вне ее, может ухудшить состояние больного. Именно поэтому старайтесь контролировать свои мысли и чувства в этот сложный для любой будущей матери период времени.

Наверняка, многие беспокоятся о том, чтобы их НЯК или БК не передался ребенку. Спешу вас успокоить: наследственная причина воспалительных заболеваний кишечника не доказана! У меня, например, в роду вообще никто не имел заболеваний ЖКТ. Понятное дело, на одном мне статистику нельзя собрать, но, повторюсь, на сегодняшний день никак нельзя утверждать, что одна из причин неспецифического язвенного колита – гены. Лучше в будущем ограничьте употребление вашим ребенком большого количества антибиотиков и следите за его рационом питания.

В конце хотелось бы сказать следующее. Леди и джентльмены с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона, у вас, как и у других людей, есть возможность продолжить свой род! Да, будет несколько труднее, но ведь НЯК и БК – это не конец света. А уж сколько радости принесет вам новорожденный малыш! Обязательно обговаривайте свои планы с врачом, и, желательно, не с одним, т.к. все мы люди, и нам свойственно ошибаться. Всем здоровья и здоровых деток!

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here