Белок NOD1 влияет на восприимчивость к цитомегаловирусу (ЦМВ, CMV)

Генетические мутации могут повышать риск развития ВЗК.

0
150
просм.
Молекулы
Молекулы

Экспериментируя с клетками человека и мышей, исследователи университета Джонса Хопкинса обнаружили, что генетическая мутация, которая изменяет белок NOD1, может увеличить восприимчивость человека к цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ).

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это распространенный патоген, который, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, инфицирует почти 60% взрослых американцев и может привести к порокам развития плода и тяжелым болезням у людей с ослабленной иммунной системой.

В отчете о новом исследовании, опубликованном 14.11.16 в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые сообщают, что теперь у науки есть доказательства взаимосвязи NOD1 и цитомегаловируса. NOD1, принимающий участие в стимулировании врожденного иммунного ответа, играет важную роль в контроле ЦМВ, и что в некоторых случаях он может создавать повышенный риск развития этой инфекции.

Результаты наших исследований позволяют предположить, что этот белок объясняет, почему у каждого отдельно взятого человека свой риск подверженности ЦМВ. В перспективе мы планируем разработать методику тестирования на предмет идентификации повышенного риска развития цитомегаловирусной инфекции. С помощью тестов человек сможет своевременно начать профилактику ЦМВ и тем самым снизить риск возникновения осложнений.

Ravit Boger, доктор медицинских наук, доцент педиатрии в университете Джонса Хопкинса

Ravit Boger
Ravit Boger

Основываясь на предыдущих исследованиях, в которых команда Ravit Boger идентифицировала NOD2 в качестве белка, который управляет ЦМВ, его “брат” NOD1 также играет важную роль в контроле цитомегаловирусной инфекции.

В исследованиях с человеческими фибробластами (клетками соединительных тканей) команда Ravit Boger провела опыты на предмет способности NOD1 влиять на репликацию ЦМВ в искусственно выращенных культурах.

Для этого исследователи в первой группе инфицированных клеток повысили активность NOD1, а в другой модифицировали этот белок в стадию его неактивной формы. Результаты показали, что клетки, в которых NOD1 был активирован, снизился уровень репликации ЦМВ по сравнению с другой контрольной группой.

В экспериментах на мышах исследователи обрабатывали животных двойной дозой iE-DAP (активатором NOD1), а затем заражали их цитомегаловирусом. Две недели спустя у мышей была взята биопсия некоторых внутренних органов, а также произведен забор крови на анализ. Клетки изучались на предмет негативного воздействия от ЦМВ. По сравнению мышами, не получавших активатора NOD1, репликации вируса в iE-DAP-обработанных мышах была значительно снижена.

Как именно изменения белка NOD1 определяют его функцию в отношении цитомегаловируса ученым еще предстоит определить. По данным исследовательской группы, люди с мутированным NOD1 могут быть подвержены более высокому риску ЦМВ-инфекции. Способность белка NOD1 регулировать ЦМВ может варьироваться в зависимости от этих мутаций.

Ravit Boger предупреждает, что NOD1 не является единственным фактором, определяющим риск цитомегаловирусной инфекции, и что это просто одна из частей большой головоломки. Она говорит, что теперь ее команда должна исследовать пути передачи клеточных сигналов, связанных с NOD, для того, чтобы точно понять, как NOD1 и NOD2 взаимодействуют с ЦМВ и другими системами внутри наших клеток.

Мы пока не знаем, как NOD1 выполняет эту функцию. И могут ли NOD1 и NOD2 координировать работу друг друга или работать “сольно” в борьбе с ЦМВ.

Ravit Boger, доктор медицинских наук, доцент педиатрии в университете Джонса Хопкинса

ЦМВ передается от человека к человеку через жидкости организма и может поражать людей всех возрастов, хотя почти один из трех человек имеет вирус уже в пятилетнем возрасте. У большинства людей не проявляется никаких признаков или симптомов инфекции, в то время как у других развиваются такие симптомы, как лихорадка, боль в горле и усталость. Один из 150 младенцев в США рождается с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Один из пяти американцев страдает от осложнений, вызванных ЦМВ. К ним относятся потеря слуха, потеря зрения, церебральный паралич, когнитивные расстройства и микроцефалия.

Несмотря на все это, ЦМВ не привлек такого же внимания в медицинском и научном сообществе как, например, гораздо менее распространенный вирус Зика.

Кроме того, цитомегаловирус может быть причиной развития у людей с подавленной иммунной системой неспецифического язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК).

Белок NOD1 влияет на восприимчивость к цитомегаловирусу (ЦМВ, CMV)
Оценить статью

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here