Белок iTAP контролирует ФНО

В скором будущем ингибиторы ФНО могут стать в разы эффективнее, повысив тем самым шансы человека с ВЗК на нормальную жизнь.

4
254
просм.
Иммунная система
Иммунная система

Одной из основных терапевтических целей при различных воспалительных заболеваниях является молекула ФНО. Однако избыточные уровни ФНО вызывают побочные эффекты и могут приводить к заболеваниям.

В исследовании, опубликованном в журнале eLIFE, исследовательская группа под руководством Colin Adrain из Института наук Гулбенкяна обнаружила новый белок под названием iTAP, который контролирует уровни ФНО, регулируя его высвобождение из иммунных клеток. Эти данные открывают возможности для разработки улучшенной терапии воспалительных заболеваний.

ФНО (фактор некроза опухоли) высвобождается с поверхности иммунных клеток, называемых макрофагами, в ответ на инфекцию, и помогает координировать действия иммунной системы для борьбы с патогеном. Несмотря на то, что этот механизм позволяет бороться с инфекцией, избыточное или чрезмерно продолжительное высвобождение ФНО может пагубно сказаться на работе различных органов и систем человека. Повышенные уровни ФНО могут привести к септическому шоку, стимулировать развитие некоторых видов рака, а также сильно связаны с хроническими воспалительными заболеваниями (например, ревматоидным артритом, болезнью Крона, язвенным колитом, псориазом, анкилозирующим спондилоартритом и прочими).

Конкретные методы лечения, которые блокируют действия ФНО, уже давно находят свое клиническое применение, но монотерапия блокаторами ФНО не всегда эффективна, и пациенты иногда перестают реагировать на лечение. Лучшее понимание механизмов, которые контролируют высвобождение ФНО из клеток, важно для определения новых стратегий лечения воспалительных заболеваний.

В течение нескольких лет мы сосредоточились на выявлении молекулярных путей, вовлеченных в секрецию ФНО. Молекулы ФНО обычно прикрепляются к поверхности клетки, но для выполнения многих своих функций они должны быть высвобождены из мембраны с помощью фермента под названием TACE. Теперь мы нашли новую часть механизма под названием iTAP, роль которого заключается в том, чтобы продлить время, которое TACE проводит на поверхности клетки, чтобы способствовать освобождению ФНО.

Colin Adrain, ведущий автор исследования

Исследователи обнаружили, что когда ген iTAP удаляется из клеток человека или мыши, высвобождение ФНО существенно снижается, потому что TACE дестабилизируется на поверхности клетки и деградирует в лизосомах (отвечают за внутриклеточное переваривание макромолекул, в том числе при аутофагии; лизосома способна к секреции своего содержимого в процессе лизосомного экзоцитоза; также лизосома участвует в некоторых внутриклеточных сигнальных путях, связанных с метаболизмом и ростом клетки).

Если мы думаем об iTAP как механизме, который контролирует высвобождение ФНО, то его контроль может позволить улучшить самочувствие человека с воспалительным заболеванием. Контроль iTAP сможет уменьшить вредные воспалительные реакции, не препятствуя функциям ФНО, необходимым для нормального функционирования иммунной системы организма. Нам понадобится больше исследований, прежде чем это открытие сможет перейти на клинические испытания.

Белок iTAP контролирует ФНО
5 (100%) 5 голосов
Поделиться

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Третья фраза клинических испытаний антибиотика при БК (и еще вагоне аутоимунных заболеваний неизвестного происхождения, как я понял) дало хорошие результаты. Если текст не что попало, переведите плз!

    redhillbio.com/RedHill/Templates/showpage.asp?DBID=1&LNGID=1&TMID=178&FID=1384&PID=0&IID=8178

  2. Как я понял, терапевтическая цель этого антибиотика – паратуберкулезная микобактерия, которая не дохнет при +80 по Цельсию, живет без использования воздуха и не страшная ей ни кислая, ни щелочная среда, и вообще хрен убьёшь что называется.

    Википедия вот что знает про микобактерию:
    ru.m.wikipedia.org/wiki/Mycobacterium_avium_subspecies_paratuberculosis

    Вот что знает википедия о болезни Паратуберкулез:
    ru.m.wikipedia.org/wiki/Паратуберкулёз

    В связи с хорошим эффектом от ее уничтожения – вопрос по травам. В них я совсем не лезу, но раз у нас еще нет доступа к антибиотику нужному,то…

    Вот у нас есть список трав, которые состояние при взк улучшают. А есть ли среди этих трав то, что еще эту микобактерию может грохнуть теоретически? Я бы попил такое после теста больших доз куркумина, который кстати, вчера приехал ко мне))

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here