Белок gp96 участвует в регуляции работы иммунитета

Белок gp96 влияет на распознавание Т-клетками патогенных и полезных бактерий в кишечнике.

0
155
просм.
Белки на молекулярном уровне
Белки на молекулярном уровне

Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины обнаружили, что белок под названием gp96 необходим для нормальной функционирования и баланса резидентных иммунных клеток в кишечнике, помогая им различать патогенные и хорошие бактерии. Результаты работы указывают на значимость белка gp96 в поддержании здоровья кишечника и предотвращении воспалительного процесса.

Данные были представлены в статье “Гомеостаз кишечника и регуляторная индукция Т-клеток зависят от молекулярного шаперона gp96 в клетках CD11c+” (“Gut homeostasis and regulatory T cell induction depend on molecular chaperone gp96 in CD11c+ cells”).

Это исследование освещает патогенез воспалительных заболеваний кишечника и оказывает положительное влияние на появление в будущем новых способ терапии язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК).

Bei Liu, доктор медицинских наук, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Медицинского университета Южной Каролины

Для здорового кишечника необходим правильный баланс между воспалительными и толерантными иммунными Т-клетками. При язвенном колите увеличение количества активных воспалительных Т-лимфоцитов заставляет эти клетки воспринимать пищевые элементы или хорошие бактерии кишечника в качестве опасных патогенов, которых необходимо уничтожить.

Этот процесс идентификации опосредуется активностью других иммунных клеток, называемых профессиональными антигенпредставляющими клетками (пАПК). Функция пАПК заключается в дифференциации полезных или безвредных микробов от опасных и последующей передачи этой информации незрелым T-клеткам для их будущей правильной работы.

Исследовательская группа, возглавляемая Bei Liu, обнаружила, что кишечные пАПК, у которых отсутствует белок gp96, не смогут достичь незрелых Т-клеток и, соответственно, передать им данные об обнаруженных микроорганизмах. Это означает, что зрелые Т-лимфоциты не будут знать, каких микробов следует уничтожать, а каких нет.

Ученые использовали генетически модифицированную мышиную модель, чтобы предотвратить экспрессию белка gp96 в их кишечных пАПК. Они обнаружили, что из-за этого изменения количество воспалительных Т-клеток превосходит толерантные.

Этот дисбаланс привел к тому, что у животных развились симптомы, сходные с таковыми при воспалительных заболеваниях кишечника. У мышей, лишенных gp96, первоначально не проявлялись какие бы то ни было признаки воспаления. Однако через 24 недели у около 70% этих животных быстрыми темпами стала проявляться симптоматика, характерная для НЯК и БК. Вместе с этим, ни у одной из нормальных gp96-экспрессирующих мышей ничего подобного не возникало. Также, мыши с подавленным gp96 имели более высокий уровень иммуноглобулином А (IgA) – маркера, связанного с хроническим воспалением.

Таким образом, наше исследование впервые продемонстрировало, что белок gp96 необходим для поддержания здоровья кишечника и профилактики воспалительных процессов.

Авторы исследования

Требуется провести еще ряд исследований, чтобы раскрыть весь потенциал белка gp96. Ученые хотят понять, играет ли он роль в развитии колоректального рака.

Белок gp96 участвует в регуляции работы иммунитета
Оценить статью

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here