Бактериофаги смогут вылечить НЯК и БК?

Исследования на мышах оказались весьма положительными.

0
419
просм.
Бактериофаг и бактерия
Бактериофаг и бактерия

Исследование, проведенное ученым из Университета Колорадо Anschutz Medical Campus и опубликованное в журнале Nature Microbiology, выявило ключевую связь между вирусами и воспалительными заболеваниями кишечника – язвенным колитом (НЯК) и болезнью Крона (БК).

Breck Duerkop, доктор философии, доцент иммунологии и микробиологии в Школе медицины Университета Колорадо, вместе с группой ученых сфокусировались на изучении бактериофагов (или просто – фагов).

Бактериофаги – это вирусоподобные организмы, которые естественным образом эволюционировали для нацеливания и ликвидации конкретных бактерий.

Количество и разнообразие фагов на поверхности слизистой кишечника увеличивается во время воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), что дает нам возможность предположить их роль в этиологии НЯК и БК.

Распространенность ВЗК повышается с каждым годом, тем самым вдохновляя исследователей изучать факторы окружающей среды, которые могут повлиять на развитие язвенного колита и болезни Крона. Микробные сообщества играют решающее в поддержании здоровья кишечника, и изменения в составе этих организмов могут индуцировать воспалительную реакцию.

По словам Breck Duerkop, большинство исследований, посвященных изучению того, как эти микробные сообщества могут вызвать воспаление, сосредоточены главным образом на бактериях, а не на вирусах, находящихся внутри них.

Breck Duerkop обнаружил, что во время воспаления сообщества фагов меняются случайным образом, что приводит к генетической сигнатуре, указывающей на воспалительную среду.

Мы выдвигаем гипотезу о том, что воспаление или другие средства защиты хозяина влияют на количество фагов во время колита. Такие стрессы могут вызывать экологические нарушения в кишечной среде, приводя к изменениям в вирусном сообществе.

Breck Duerkop, доктор философии, доцент иммунологии и микробиологии в Школе медицины Университета Колорадо

Эти нарушения могут быть результатом работы вирусов, убивающих полезные бактерии в кишечнике и позволяя патогенным микроорганизмам вызывать воспаление и, как следствие, заболевание кишечника. Эксперименты проводились на мышах.

Конечно, механика того, как эти фаги действуют, потребует дальнейшего изучения. Однако, наше открытие может привести к новым видам лечения этих изнурительных заболеваний.

Breck Duerkop, доктор философии, доцент иммунологии и микробиологии в Школе медицины Университета Колорадо

Клиницисты смогли нацеливать определенные бактериофаги, чтобы устранить другие бактерии, которые приводят к воспалению. Бактериями можно было бы манипулировать, чтобы обойти развитие болезни.

Мы могли бы способствовать росту хороших бактерий – назовем это “фаговой терапией”. Возможно, мы могли бы использовать фаги в качестве маркеров, чтобы идентифицировать бактерии, способствующие развитию этих заболеваний. Несмотря на то, что потребуется еще много исследований, потенциал этой терапии весьма и весьма высокий.

Breck Duerkop, доктор философии, доцент иммунологии и микробиологии в Школе медицины Университета Колорадо

Бактериофаги смогут вылечить НЯК и БК?
5 (100%) 10 голосов
Поделиться

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here