Азатиоприн и ингибиторы ФНО повышают риск развития лимфомы

В общем и целом, иммуносупрессивная терапия до добра не доводит.

0
365
просм.
Раковая клетка
Раковая клетка

Взрослые пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), которые получают монотерапию тиопурином или ингибиторами ФНО, имеют более высокий риск развития лимфомы по сравнению с другими больными НЯК и БК. Комбинированная терапия тиопурином и анти-ФНО еще сильнее повышает шанс появления онкологии.

Исследование “Ассоциация между использованием тиопурина или антагонистов фактора некроза опухоли в моно- или комбинированной терапии и риск развития лимфомы у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника” было опубликовано 07.11.2017 в журнале JAMA.

Предыдущие исследования показали, что пациенты с ВЗК, которые получают тиопурины – препараты, которые ингибируют реакцию иммунной системы – моно или в сочетании с анти-ФНО, могут повысить риск развития лимфомы. Два наиболее распространенных тиопурина, используемых в лечении НЯК и БК более 30 лет, – Азатиоприн и 6-меркаптопурин.

Однако ранее имеющихся данных, поддерживающих связь между использованием тиопуринов, ингибиторов ФНО и развитием лимфомы, было недостаточно.

В настоящей работе исследователи определили группу лиц с ВЗК из французских баз данных Национального медицинского страхования. В общей сложности в исследование было включено 189 289 пациентов с ВЗК, средний возраст которых составил 43 года, и чей стаж болезни был около 7 лет.

Участники эксперимента были классифицированы в зависимости от применяемых методов лечения, в результате чего было сформировано четыре группы:

  1. Лица, подвергшиеся воздействию тиопурина (50 405 пациентов).
  2. Лица, подвергшиеся воздействию анти-ФНО препаратами (30 294 пациента).
  3. Лица, подвергшиеся воздействию и тиопурина, и анти-ФНО (14 229 пациентов).
  4. Лица, не подвергавшиеся воздействию ни тиопурином, ни ингибиторами ФНО (123 069 пациентов).

По результатам исследования учеными было зарегистрировано 336 случаев развития лимфомы. Корреляционный анализ показал, что риск онкологии был выше среди пациентов, которые получали любую из трех форм терапии (тиопурин, тиопурин и анти-ФНО, либо монтерапия ингибиторами ФНО).

В этом исследовании, основанном на большой общенациональной когорте пациентов с ВЗК, воздействие монотерапии тиопурином, монотерапии анти-ФНО или комбинированной терапии этих двух групп препаратов было связано с повышенным риском развития лимфомы по сравнению с больными, не получавшими лечение Азатиоприном, 6-меркаптопурином, Ремикейдом, Хумирой и прочими подобными лекарствами. Риск развития лимфомы был выше среди пациентов, получавших комбинированную терапию, чем при любом из режимов монотерапии.

В целом, результаты показывают, что взрослые пациенты с ВЗК, которые получают либо тиопурин, либо анти-ФНО, либо комбинированное лечение этими группами препаратов, имеют повышенный риск развития онкологии.

Полученные данные в очередной раз подтверждают тот факт, что всю жизнь принимать иммунодепрессанты – не самое лучшее решение для лечения ВЗК и других аутоиммунных заболеваний. К слову, теперь я еще больше рад, что полностью отказался от Азатиоприна.

Азатиоприн и ингибиторы ФНО повышают риск развития лимфомы
4.7 (93.33%) 3 голосов
Поделиться

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here