Польза черники при НЯК и БК

Неужели, обыкновенная черника способна помочь людям с НЯК и БК?

0
424
просм.
Черника
Черника

Новое исследование показало, что активный ингредиент определенного типа португальской черники демонстрирует повышенное противовоспалительное действие в кишечнике мышей с язвенным колитом по сравнению с Мезалазином (5-АСК), обычным лекарственным средством, используемым пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

В журнале PLOS One было опубликовано исследование «Сравнение противовоспалительной активности фракции, богатой антоцианинами, из португальской черники Vaccinium corymbosum L. и 5-аминосалициловой кислоты в TNBS-индуцированной модели язвенного колита» (“Comparison of anti-inflammatory activities of an anthocyanin-rich fraction from Portuguese blueberries (Vaccinium corymbosum L.) and 5-aminosalicylic acid in a TNBS-induced colitis rat model”)

Несмотря на то, что на сегодняшний день количество терапевтических вариантов для ВЗК весьма обширно, они все еще несут бремя некоторых неблагоприятных последствий. Необходимы более эффективные и безопасные методы лечения язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК).

В этом контексте привлекло внимание использование натуральных продуктов и диетических компонентов для борьбы с воспалительными заболеваниями организма, такими как НЯК и БК. Однако научного доказательства их эффективности было недостаточно.

По словам португальских ученых, черника числится среди плодов с потенциальными преимуществами для здоровья, т.к. она связана с высоким содержанием антоцианов – группы флавоноидов, широко распространенных в рационе человека, о которых сообщают как о потенциальных терапевтических агентах для нескольких воспалительных заболеваний, включая ВЗК.

Антоцианины, входящие в группу флавоноидов фитохимикатов, преобладают в чае, меде, винах, фруктах, овощах, орехах, оливковом масле, какао и злаках.

Терапевтическая ценность антоцианинов для ВЗК в качестве одобренного препарата нуждается в дальнейшем исследовании. Примечательно, что недавнее исследование показало, что прием определенных ягод уменьшает воспаление язвенного колита в мышиных моделях, что подтверждает потенциальные противовоспалительные действия антоцианинов.

В исследовании ученые показали, что в модели кишечной клетки in vitro (клетки, изученные в контролируемой среде), антоцианин, названный цианидин-3-глюкозидом, показал более высокую противовоспалительную активность по сравнению с 5-АСК, стандартным препаратом для терапии для большинства пациентов с НЯК и БК.

Для исследования модели крысиного колита исследователи сравнили противовоспалительное действие обогащенной антоцианином фракции португальской черники (Vaccinium corymbosum L.) и 5-АСК.

Было подтверждено не только противовоспалительное действие, ранее сообщавшееся для антоцианинов черники – смесь черники и антоцианина была более эффективной, чем Месалазин. Фракция, обогащенная антоцианином, показала меньшее повреждение толстого кишечника в животной модели.

Преимущество в снижении воспаления фракции, богатой антоцианинами, было также продемонстрировано при анализе активности маркеров воспаления (миелопероксидазы и щелочная фосфатазы). Терапия смесью черники и антоцианина показала более эффективное противовоспалительное действие, чем 5-АСК, и улучшило антиоксидантную защиту толстого кишечника.

Результаты этого исследования указывают на эффективность этой антоциановой смеси для противодействия воспалению и получения условий для более быстрого восстановления, что является вкладом в разработку перспективного естественного терапевтического подхода к терапии язвенного колита и болезни Крона.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here