Данные по кальпротектину помогают детям избежать колоноскопии

Ученые доказали, что измерение уровня фекального кальпротектина помогает оградить детей от проведения ненужных инвазивных процедур для диагностики НЯК или БК,

3
676
просм.
Лаборант с пробиркой
Лаборант с пробиркой

Исследователи обнаружили, что фекальный кальпротектин повышает правильную диагностику воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) у детей. Этот тест более эффективен, чем маркеры анализа крови.

Работа “Использование лабораторных маркеров в дополнение к симптомам для диагностики воспалительных заболеваний кишечника в детском возрасте” была опубликовано 14.08.2017 в журнале JAMA Pediatrics.

Диагностировать детей с ВЗК и иметь возможность отличить их патологию от других желудочно-кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), в настоящее время является весьма непростой задачей. Используемые сегодня диагностические инструменты основаны на истории пациентов и их физическом осмотре, однако, для установления конкретного диагноза, часто требуется проведение эндоскопических процедур, включая колоноскопию и гастроскопию. Этот инвазивный подход особенно неприятен для детей.

Группа исследователей из Медицинского центра Университета Гронинген в Нидерландах решила понять, способно ли сочетание маркеров крови и фекального кальпротектина (плюс к данным об истории пациента и его физического обследования) улучшить качество диагностической работы, дабы в дальнейшим сузить круг осматриваемых детей для назначения проведения колоноскопии? Измерение уровня белка кальпротектина в стуле – это анализ, используемый для обнаружения органического воспаления в кишечнике.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые изучили две базы данных, MEDLINE и EMBASE, в которых имелась информация об использовании более чем одного маркера крови или теста фекального кальпротектина для оценки потенциальной диагностики ВЗК у педиатрических пациентов с хроническими желудочно-кишечными симптомами. Далее диагноз может быть подтвержден эндоскопией, гистопатологией и клиническим наблюдением.

Из 16 подходящих исследований группа проанализировала 8, в которых приняли участие в общей сложности 1120 пациентов. Ученые отметили, что маркеры крови и результаты фекального кальпротектина позволили врачам лучше различать педиатрических пациентов как с воспалительным заболеванием кишечника, так и без него.

Кроме того, фекальный кальпротектин считался лучшим маркером для диагностики ВЗК, за которым следует анализ крови на скорость оседания эритроцитов (СОЭ). СОЭ показывает себя в качестве неспецифического показателя воспаления в организме.

Используя тест фекального кальпротектина, доля пациентов с “низким риском наличия ВЗК” увеличилась с 33% до 91%, тогда как процент пациентов с ВЗК, ошибочно попавших в первую группу, снизился с 16% до 9%. Классификация категории промежуточного риска снизилась с 55% до 6%.

В целом, эти результаты показывают, что фекальный кальпротектин повысил качество диагностики по сравнению с простым анализом крови. Исследование уровня кальпротектина в диагностике ВЗК у педиатрических пациентов с симптомами, указывающими на кишечное воспаление, значительно улучшило качество работы врачей и позволило многим детям избежать инвазивного обследования.

От себя хотелось бы добавить, что, вероятно, просто у нас в стране все делается через одно место, и мой опыт измерения уровня фекального кальпротектина – прямое тому подтверждение. Анализ-то, может, и не плохой, однако, когда в России научатся нормально его проводить – большой вопрос.

А у вас есть опыт сдачи кала на кальпротектин? Каковы были результаты, и коррелировали ли они с вашим клиническим состоянием?

Данные по кальпротектину помогают детям избежать колоноскопии
Оценить статью
Поделиться

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, я тоже сдавала и получала неоднозначные результаты. Первый раз сдала в гемотесте ( Москва), результат -меньше 10. Ведь эндоскопическая картина выглядела совсем иначе ( тотальный ЯК)Удивилась, пересдала в инвитро, результат 254,8- значительное повышение. Самочувствие на тот момент было неплохое. До сих пор нахожусь на высокой дозе мезаванта. Так что тоже не слишком доверяю этому анализу, во всяком случае в России.

  2. У ребёнка все анализы в норме, однако по данным ректоманоскопии эрозии в толстом кишечнике

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here