Управление психоэмоциональным состоянием при НЯК и БК

Стрессоустойчивость - крайне важная черта характера, которая может помочь больным НЯК и БК как можно дольше оставаться в ремиссии и быстрее гасить обострения.

0
1 163
просм.
Успокоение
Успокоение

Если вы сумели заполучить в свое распоряжение такие непредсказуемые хронические заболевания, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона, контроль за психоэмоциональным состоянием должен стать если не первостепенной задачей, то уж точно не последней. Дабы успешно лечить ВЗК, необходимо обращать свое внимание не только на физические проявления болезни, но и на ваши мысли и эмоции,

У людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит и болезнь Крона, наблюдается высокий уровень депрессии. И в самом деле, исследования показывают, что больные ВЗК в среднем в два раза чаще страдают от депрессии по сравнению со здоровыми людьми.

Мы не знаем, что первично — ВЗК или депрессия. Но мы знаем, что ум и тело сосуществуют вместе, и лечение их обоих – залог выздоровления пациента.

Charles Bernstein, доктор медицины, гастроэнтеролог и декан кафедры гастроэнтерологии в университете Манитобы в Канаде

Весьма любопытно описала язвенный колит и болезнь Крона одна из работников Мичиганского университета.

НЯК и БК характеризуются своей непредсказуемостью. Эдакие “американские горки” в мире заболеваний.

Megan E. Riehl, психолог в области гастроэнтерологии, инструктор по здравоохранению Мичиганского университета в Анн-Арборе

Если язвенный колит и болезнь Крона оказывают сильное влияние на ваше психоэмоциональное состояние, мы предлагаем вам 8 советов, следуя которым вы можете начать чувствовать себя лучше.

План лечения ВЗК

Хоть и принято считать, что НЯК и БК невозможно вылечить (да еще и обострение может явиться в самый неподходящий момент), придерживаясь плана лечения, вы сможете помочь своему организму держать заболевание в ремиссии. Для того, чтобы ВЗК было под каким-никаким контролем, ваш врач может предложить вам различные комбинации вариантов терапии.

Стресс-менеджмент

Попросите вашего врача направление на проведение профессионального стресс-менеджмента. Специалист по управлению стрессом может показать вам методы, способные изменить ваше отношение к стрессу как таковому, а также “зацикливанию” на тех или иных мыслях в условиях вашего заболевания.

Упражнения

Регулярные физические упражнения помогут укрепить вашу иммунную систему и поддерживать здоровый вес (т.е. без излишних жировых отложений и с нормальным уровнем мышечной ткани). Помимо этих очевидных плюсов, спортивная деятельность куда более важна для больных НЯК и БК по несколько другой причине: когда вы физически активны, ваш организм вырабатывает эндорфины, так называемые “гормоны счастья”, повышающие настроение и аппетит.

Если вы сейчас находитесь в легком обострении, вам, возможно, потребуется скорректировать свой режим тренировок. Поговорите об этом с вашим лечащим врачом.

Megan E. Riehl, психолог в области желудочно-ориентированных поведенческих мер, инструктор по здравоохранению Мичиганского университета в Анн-Арборе

Сеть поддержки

Общение с другими больными ВЗК даст вам понять, что вы не одиноки. Ищите поддержку на сайте CCFA (Crohn’s and Colitis Foundation of America, http://www.ccfacommunity.org). Практически любая ныне существующая социальная сеть имеет сообщество людей, больных НЯК и БК, где каждый из участников стремится получить помощь и помочь другим справиться с проблемами, накладываемыми этими заболеваниями.

Megan E. Riehl, психолог в области желудочно-ориентированных поведенческих мер, инструктор по здравоохранению Мичиганского университета в Анн-Арборе

Медитация

Некоторым людям с НЯК и БК удалось повысить свое качество жизни при помощи медитации. Исследователи из Университета Раш в Чикаго выяснили, что люди с ВЗК, которые практиковали снижение стресса через медитацию по 2-2,5 часа в неделю в течение восьми недель, стали реже испытывать стресс во время обострения, чем те, кто предпочел проигнорировать данный способ релаксации. Исследование было опубликовано в онлайн-журнале “Digestion” в феврале 2014 года.

Планирование и общение

Старайтесь не оставаться дома из-за страха неожиданного проявления симптомов НЯК и БК; свежий воздух и физическая активность помогут поднять вам настроение. Однако, научитесь планировать свою жизнь. Например, если вы идете в ресторан, вы можете отбросить все плохие мысли, просто зная, что предлагается в меню и где находится уборная. На всякий случай, не будет лишним узнать расположение туалетов вдоль вашей прогулки.

Антидепрессанты

Если вы испытываете чувства безнадежности, никчемности и усталости, велик риск впасть в депрессию. И если это так, вы должны немедленно обратиться за помощью.

Megan E. Riehl, психолог в области желудочно-ориентированных поведенческих мер, инструктор по здравоохранению Мичиганского университета в Анн-Арборе

Ваш доктор может прописать вам антидепрессанты. По данным исследования 2014 года, опубликованных в журнале “Clinical Gastroenterology”, некоторые из этих лекарств даже могут быть эффективными для лечения остаточных симптомов обострения. Наблюдайтесь одновременно и у гастроэнтеролога, и у психотерапевта, ведь не исключено, что корень причины появления ухудшений кроется как раз-таки у вас в голове.

Терпение

Не ожидайте, что ваше настроение улучшится в одночасье. Ставьте перед собой достижимые цели и поймите, что на реализацию потребуется время. Заведомо провальные желания могут усугубить ваше состояние, поэтому стройте планы, согласно текущему состоянию дел и с оглядкой на уже имеющийся опыт.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here