Здоровые привычки как вероятная причина НЯК и БК

10
1 684
просм.
здоровье

Я уверен, большинство родителей не хочет, чтобы их ребенок кушал что попало, курил, употреблял алкоголь, и это вполне разумно и объяснимо. Все вышеперечисленное может нанести огромный вред неокрепшему организму. Но что будет, если вместо вредных привычек человек начнет слепо следовать «правилам» здоровой жизни?

Сегодня я расскажу вам, друзья, о некоторых полезных привычках, которые, как ни парадоксально, могут навредить и, так или иначе, послужить спусковым крючком для зарождения неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

В обществе принято делить все привычки на плохие и хорошие. Как водится, о плохих говорят намного чаще ввиду их потенциальной опасности: курение, употребление спиртного, наркотиков, фаст-фуда… Да, все это, безусловно, плохо. Но проблема в том, что практически никто не задумывается над вредностью самых, казалось бы, ультраполезных привычек, таких как питье чистой воды, овощные салаты на завтрак и т.д.

Предлагаю сегодня сорвать покровы с пяти полезных привычек, которые хоть и косвенно, но могли повлиять на появление НЯК.

клетчаткаБезостановочное поглощение овощей, фруктов и хлеба

Во всех вышеперечисленных продуктах питания содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки). Ранее, в одной из статей, я писал о пользе клетчатки для больных НЯК. Клетчатка нужна организму для правильного процесса пищеварения — она помогает пищи продвигаться по ЖКТ, унося за собой остатки непереваренных продуктов. Недостаток клетчатки может привести к запорам и, как следствие, к открытым ранам в кишечнике.

Чем же грозит переизбыток пищевых волокон? Ответ гениален: теми же самыми запорами и теми же самыми ранами. Почему? Потому что клетчатка практически не усваивается организмом ввиду отсутствия в нем необходимых для этого ферментов. Она достигает толстого кишечника в неизменном виде, где в свою очередь подвергается воздействию кишечной флоры и частично расщепляется. При этом происходит процесс выработки масляной и уксусной кислоты, что помогает организму поддерживать необходимый уровень кислотности (для чего существует такое разнообразие препаратов с 5-АСК?) и уничтожать болезнетворные бактерии.

вегетарианствоВегетарианство

Не знаю, насколько верно называть вегетарианство привычкой. Это, скорее, симбиоз убеждений человека и его моральных принципов. Но, тем не менее, сути это не меняет: вегетарианство может спровоцировать развитие НЯК и БК. Да, человек отказывается от пищи животного происхождения, и в этом есть один плюс: в наше время на прилавках магазинов крайне редко можно найти по-настоящему натуральные продукты.

Но даже в пропитанных химией мясе, птице, рыбе и яйцах белок и содержащиеся в нем аминокислоты многократно превалируют над белком, который содержится в бобовых, зерновых и орехах. Если бы наш организм мог сам синтезировать аминокислоты из других элементов, типа углеводов, жиров и растительных белков — и проблемы бы этой не было. Но т.к. большинство полезных аминокислот являются незаменимыми, ограничение употребления продуктов животного происхождения может крайне негативно сказаться на развитии мышечной составляющей человеческого организма. А что такое кишечник? Да, это мышца.

водаБольшое количество чистой воды

Первую позицию в схеме правильного питания занимает чистая вода, о чем я неоднократно упоминал в своих статьях. В публикации на эту тему вы можете подробно узнать о том, как и сколько необходимо в сутки выпивать чистой воды. Но что произойдет, если систематично превышать нормы ее потребления?

Помимо элементарно затрудненного переваривания пищи, вы рискуете угробить свои почки. Если вы ведете неактивный образ жизни и много отдыхаете, выпивать по 3 литра чистой воды в сутки для вас будет скорее во вред, чем в пользу. Но в теплое время года, во время спортивных тренировок, велосипедных прогулок и т.п. объемы потребления воды необходимо увеличивать, дабы не доводить организм до обезвоживания.

оливковое маслоОливковое масло без ограничений

Добавление оливкового масла в блюда может быть очень полезным для больных неспецифическим язвенным колитом. Олеиновая кислота, содержащаяся в нем, на 90 % снижает риск дальнейшего развития болезни. Достигается это путем блокирования химических веществ в кишечнике, которые усугубляют воспаление при ВЗК. Двух-трех столовых ложек оливкового масла в сутки вполне достаточно для проявления защитного эффекта его состава.

Но мало кто знает, что полезно это масло только в «живом» виде, т.е. в сыром, прямо из бутылки. И вот эти самые незнайки даже жарят на нем пищу! При сильном нагревании оливковое масло теряет свои полезные свойства, а при 200’C оно переходит в стадию вредных канцерогенов. Канцерогены — одни из самых главных провокаторов возникновения раковых заболеваний, в т.ч. в толстом кишечнике.

витаминыВитамины, витамины и еще раз витамины

«Неужели витамины вредны?» — спросите вы. Нет, не вредны. Витамины очень полезны, без них человек бы безостановочно боролся с какой-нибудь болезнью. Но, как вы уже догадались, краеугольным камнем преткновения является вопрос выбора для каждого человека необходимого объема потребления этих самых витаминов. Я знаю, что многие гастроэнтерологи против принятия больным НЯК и БК поли- или моновитаминных комплексов, обуславливая это возможным всплеском со стороны иммунной системы. Увы, вынужден здесь не согласиться: курс витаминно-минерального комплекса, о котором я писал ранее в блоге, пошел мне на пользу.

А вот что действительно может, если можно так сказать, зародить неспецифический язвенный колит и усугубить текущее состояние больного, так это излишнее количество принятых витаминов. Сейчас во всех СМИ мы можем наблюдать рекламу огромного множества различных полезных добавок. Но мало кто знает, что чрезмерное количество некоторых витаминов может нанести непоправимый вред здоровью. Например, витамины А и Е, перегружая иммунную систему, способны провоцировать онкологию. Если вы решили укрепить свой организм с помощью «Компливита», «Био-Макса», «Виталюкса» или других раскрученных препаратов, обязательно обговорите свое желание с грамотным специалистом, а не поступайте как я :)

Люди с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона в той или иной мере вынуждены подстраивать свою суету с оглядкой на имеющуюся проблему. Как и почему у вас появилось ВЗК? Уверен, поиск ответа на этот вопрос стал частью жизни большинства из нас. Первопричина, источник заболевания — вот тот ключ к сундучку, в котором лежит исцеление. А может быть, этот сундучок — наша голова и наши мысли?

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Может совпадение, а может и нет: перед первой атакой НЯК я более года не курил и не потреблял алкоголя, а перед вторым обострением принимал витамины типа Vitrum.

      • Помледнее обострение, из которого сейчас выхожу, началось после приема Сановита. При этом такое произошло второй раз) Полезная штука, наверное, но не для меня;)))

          • Врач назначил, утверждая, что от них будет только польза) А в следующий раз, когда появилось новое обострение, спросил, идут ли мне они. Я ответила, что, видимо, нет. Врач пожал плечами;)

              • Именно так: решила подстраховать себя в весенний период. Думала, витаминки попью и не будет обострения. Все-итаки, по совету врача ведь))) Укрепила ;)

  2. Главная причина возникновения неспецифического язвенного колита по сей день остаётся для современной медицины неизвестной. По этой причине , если НЯК развился после того, как человек бросил курить, ему могут посоветовать возобновить вредную привычку .

  3. По поводу потребления воды: консультировалась по этому вопросу у диетолога, она сказала, что необходимая норма жидкости для каждого человека своя, т.к. рассчитывается в зависимости от веса человека: на 1 кг массы тела нужно выпивать 30 мл жидкости. Соответственно, если, например, человек весит 70 кг его норма воды — это 2 литра 100 мл.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here