Возраст диагностирования НЯК или БК

Из этой записи вы узнаете, в каком возрасте, по статистике, людям диагностируют язвенный колит или болезнь Крона.

7
284
просм.
Микрофон в руке
Микрофон в руке

Сегодня, уважаемые читатели, я хочу с вами поделиться своими наблюдениями насчет возраста диагностирования язвенного колита (НЯК) или болезни Крона (БК). Запись будет короткая, просто чтобы обозначить текущее положение дел.

К сожалению, найти более-менее точную информацию относительно этого я не смог. В одних источниках указывается возраст «до 30 лет», в других — «от 10 до 21 года» и т.д. Выход из сложившейся ситуации я видел и вижу только один — проведение опроса среди целевой аудитории.

Читая сейчас эту статью, вы можете обратить внимание на левую боковую панель сайта, где на зеленом фоне расположились варианты ответов на вопрос «Возраст диагностирования ВЗК?». Итак, считаю, что можно подвести итоги. Конечно, со временем количество проголосовавших будет увеличиваться, повышая тем самым качество опроса, но на данный момент ситуация такова.

Возраст диагностирования ВЗК?

По состоянию на 24.04.17 количество проголосовавших составляет 135 человек. Из них диагноз «Воспалительное заболевание кишечника» был поставлен:

  • Двоим в возрасте 0-10 лет
  • 15 людям в возрасте 11-20 лет.
  • 63 людям в возрасте 21-30 лет.
  • 36 людям в возрасте 31-40 лет.
  • 13 людям в возрасте 41-50 лет.
  • Четверым в возрасте 51-60 лет.
  • Двоим в возрасте 61-70 лет.

За период существования опроса (опять же, по состоянию на сегодня), по данным Яндекс Метрики сайт посетили люди следующего возраста:

Возраст посетителей от Яндекс Метрики
Возраст посетителей от Яндекс Метрики

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод, что все-таки, по статистике, большинству людей диагностируют НЯК или БК в самом, так сказать, расцвете их жизни.

Так уж вышло, что я также попадаю в эту категорию проголосовавших: мне поставили диагноз «Эрозивный проктит» в 22 года, который за пару-тройку месяцев, благодаря сальмонеллезу, перерос в «Неспецифический язвенный колит, тотальное поражение толстого кишечника«. Впрочем, не буду повторяться. Всю интересующую информацию относительно моего лечения вы (в т.ч. результаты колоноскопий) можете узнать из записей блога.

А в каком возрасте вам поставили диагноз «Язвенный колит» или «Болезнь Крона»? Уверен, некоторые из вас (включая и меня) не сразу побежали к врачам при появлении первых симптомов.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Опрос не совсем правильный. Потому что есть разница во времени (иногда очень существенная) между началом заболевания и установления диагноза.

    • Ирина, согласен, но разве человек знает что у него ВЗК до похода к врачу и проведения обследования? Поэтому опрос и называется «Возраст диагностирования ВЗК» а не «Возраст проявления первых симптомов ВЗК».

      • Я заболела, когда мне было 19 лет, симптомы на лицо, но в 1997 г мне не поставили диагноз. С чем легла в гастроэнтерологию, с тем и выписали, назначив Имодиум. Аж в 2001 г, когда я попала на операцию по подозрению на аппендицит, мой диагноз был под вопросом, но на 70% сказал хирург, что это Крона тонкой кишки (тогда мне наложили обходной илеотрансверзоанастомоз). В 2012 г с приступами кишечной непроходимости я промучилась год, но говорили что это спайки и т.д.,Я говорю, что может все-таки Крона, ведь диагноз был под вопросом, врачи сказали, что я не жила бы 11 лет после первой операции без лечения с таким диагнозом..И во время второй операции подтвердился сто процентный Крон : сегментарное поражение, стриктуры и т.д. Так что диагноз мне поставили через 16 лет…И случаев таких я знаю много, когда диагноз Крона ставили через 4 и более лет после первых симптом заболевания. А дело в том, что тонкий кишечник не видно ничем ( ни колоноскопом ни фиброгастроскопией). Кстати, что вы слышали о фекальной трансплантации? Знаю, что есть фирма в США, у которой отличные исследования вхождения больных в ремиссию.

  2. Здравствуйте! Мне 22 года, в марте месяце я попала в больницу с бронхитом, там у меня начались проблемы с жкт, болела больше месяца и бронхитом и кишечник не давал покоя. В начале апреля пошла к врачу, 20.04 мне сделали колоно, взяли биопсию. По результатам колоно диагноз такой: Очаговый эрозивный сигмоидит. Что это вообще значит, Очаговый? Может вы мне подскажите. Результат гистологии должен подтвердить или опровергнуть диагноз: НЯК с поражением сигмовидной кишки. В общем, не знаю как научиться жить с этим, сложно даётся питание (Не могу кушать дробно, не привыкла. А также путаница с разрешенными/запрещенными продуктами.) пока для меня проще всего стараться не думать об этом заболевании….
    Хочу сказать Вам спасибо за Ваш сайт, он мне очень хорошо помогает хоть немного разобраться, в ранее неизвестном для меня заболевании.

    • Лейла, человек такое существо, что может ко всему привыкнуть. Вы должны понять, что от некоторых ключевых моментов (в частности, в вашем примере — питания) будет зависеть качество вашей жизни. Конечно, если бы все было так просто, то и сайта этого бы не было. Информации насчет запрещенной/разрешенной еды полно на этом сайте. К сожалению, в каждом конкретном случае воспалительное заболевание кишечника индивидуально по своему характеру. Кому-то помогает просто корректировка питания и поддерживающие дозы препаратов, а кому-то даже био- и гормонотерапия до одного места.

      Смею предположить, что «очаговый» в вашем случае означает «точечный», т.е. с поражением не всей сигмовидной кишки, а некоторых ее частей.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here