Ученые связывают хроническую усталость с микробиомом человека

3
203
просм.
синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости

Ученые на протяжении многих лет были озадачены природой синдрома хронической усталости (СХУ) — состояния, приводящего к сильному переутомлению за короткий период времени, не устраняющегося даже после продолжительного отдыха. Исследователи из Корнельского университета сообщают, что они нашли связь между биологическими маркерами СХУ и бактериями, обитающими в толстом кишечнике.

В исследовании, опубликованном 23.06.16 в журнале Microbiome, группа ученых описывает, как они верно диагностировали синдром хронической усталости у 83% пациентов через образцы их стула и крови, предлагая неинвазивную диагностику как путь к пониманию причин заболевания.

Наша работа демонстрирует то, что микробиом человека с синдромом хронической усталости не соответствует «норме», что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в т.ч. воспалительным заболеваниям кишечника. Более того, обнаружение этой биологической аномалии является еще одним доказательством того, что первопричина СХУ не может быть психологической.

Maureen Hanson, профессор кафедры молекулярной биологии и генетики в Корнельском университете, главный автор исследования

Микробиом – это разнообразное сообщество микробов, живущих в организме человека, внутри и на его поверхности.

В будущем мы видим этот метод в качестве дополнения к другим неинвазивным диагностикам, ведь если мы лучше поймем как связаны синдром хронической усталости и кишечная микрофлора, то впоследствии врачи могли бы рассмотреть изменения в рационе питания больного СХУ, сделав акцент на пребиотиках и пробиотиках.

Ludovic Giloteaux, научный сотрудник

Ученые привлекли для эксперимента 48 человек с диагнозом СХУ и 39 здоровых людей, чтобы обеспечить необходимый для исследования объем и разнообразие биоматериала (кала и крови). Исследователи секвенировали (определили аминокислотную или нуклеотидную последовательности биополимеров) области микробной ДНК из образцов кала для идентификации различных видов бактерий. По результатам исследования стало ясно, что разнообразие видов бактерий и их активность у людей с синдромом хронической усталости были значительно меньше по сравнению со здоровыми людьми. Примечательно, что аналогичная ситуация складывается и у людей с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом.

В то же время, исследователи обнаружили специфические маркеры воспаления в крови, вероятно, вследствие повышенной кишечной проницаемости из-за проблем с кишечником, что позволяет бактериям попадать в кровь Бактерии в крови могут вызвать иммунную реакцию, которая в свою очередь может усугубить симптомы СХУ.

Пока что этих данных недостаточно, чтобы объявить измененный микробиом причиной или следствием синдрома хронической усталости..В будущем исследователи планируют найти доказательства того, что вирусы и грибки в кишечнике, действуя «по одиночке» или в симбионте с бактериями, могут вызывать СХУ или способствовать его прогрессированию.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне кажется, что у мужа синдром хронической усталости. Он часто и много спит, хотя сон беспокойный и жалуется на усталость. Думала, что проблема носит психологический характер, но теперь понимаю, что может быть всё сложнее. Попробую изменить ему рацион питания. Давать больше молочных продуктов с био бактериями, а то он молочные продукты почти не употребляет.

    • Я бы посоветовал вам еще обратить внимание на триптофан, можете найти по поиску на этом сайте. Его недостаток ведет к плохому качеству сна и раздражительности.

  2. По-моему, СХУ выдуманная болезнь, которой прикрывают другие проблемы. На самом деле у людей не хватает витаминов, микроэлементов или гемоглобин низкий, или спать поздно ложатся и сбивают биоритмы. Может питаются недостаточно или работают до потери пульса. Всему своя мера.
    Для начала нужно сдать анализы, и на их основании составлять систему поправки здоровья.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here