Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV) при НЯК и БК: диагностика, взаимосвязь, терапия

0
589
просм.
вирусы
Вирусы

Долго я думал, необходима ли такая статья на сайте, и, проанализировав поисковые запросы от популярных поисковых систем, пришел к выводу, что людям интересна роль цитомегаловируса (ЦМВ) в жизни больных неспецифическим язвенным колитом (НЯК) и болезнью Крона (БК). Тем более, что статья о вирусе Эпштейна-Барр (ВЭБ) уже есть в копилке полезной информации данного ресурса.

Итак, что же это за зверь «ЦМВ», как узнать о его наличии в вашем организме и, в конце-концов, что с ним делать? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой публикации.

Что такое «Цитомегаловирус (ЦМВ)»?

Цитомегаловирус (ЦМВ, от лат. Cytomegalovirus, CMV) — это вирус герпеса 5-го типа (в отличие от вируса Эпштейна-Барр, который является вирусом герпеса 4-го типа). Дословно расшифровывается как «большая ядовитая клетка», что неспроста: зараженные клетки приобретают гигантские размеры, накапливая скопления частиц возбудителя. Синтез вируса происходит в лейкоцитах и завершается образованием дочерних вирусных частиц, которые, выходя из пораженной клетки, воздействуют на рецепторы ближайших клеток и атакуют их.

Средние размеры вириона (вирусной частицы) цитомегаловируса составляют 150-200 нм (против 150 нм у ВЭБ).

Как правило, в организме здорового человека этот вирус остается незамеченным ввиду отсутствия каких бы то ни было симптомов: в ответ на возбудителя, иммунная система вырабатывает соответствующие иммуноглобулины; по статистике, антитела обнаруживают у 10-15 % подростков и 40 % людей от 30-35 лет (wikipedia).

К механизмам заражения ЦМВ относятся:

  • Алиментарный (при поцелуях, рукопожатиях и т.п.).
  • Контактно-бытовой (через предметы общего пользования).
  • Половой.
  • Трансмиссионный (через кровь).
  • Вертикальный (от матери к плоду во время беременности, во время родов, а также через молоко матери при грудном кормлении ребенка).

Следует отметить, что контактно-бытовым путем заразиться цитомегаловирусом весьма непросто. Однако, если не соблюдать элементарных правил гигиены, даже низкая контагиозность (степень «заразности») вируса не покажется преградой.

Как и ВЭБ (да и впрочем как и любой герпесвирус), ЦМВ может бессимптомно пребывать в организме человека в течение длительного времени. Это свойство (длительное сохранение активности) называется персистентностью.

цитомегаловирус, вирус герпеса
Цитомегаловирус

Не стоит путать между собой сам цитомегаловирус и цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ). ЦМВИ — это следствие «работы» ЦМВ. В активной стадии цитомегаловирусной инфекции в крови и органах больного обнаруживаются репликации цитомегаловируса.

Цитомегаловирусная инфекция имеет 2 фазы активности — острую и «спокойную», причем именно «спокойная» представляет собой наибольшую опасность для здоровья человека (и снова мы видим явную параллель с вирусом Эпштейна-Барр).

Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, слабостью, головными болями, болями в мышцах и т.д. В общем и целом, симптоматика сравнима с таковой у среднестатистического больного простудой. Через некоторое время после заражения ЦМВИ, иммунная система человека начинает вырабатывать антитела и, либо в случае слишком агрессивной атаки вируса, либо из-за ослабленного иммунитета инфекция начинает поражать внутренние органы — вирусу, пробившему защиту организма, незачем действовать с прежним напором. Наступает так называемая «спокойная» стадия.

Под угрозой воспаления от ЦМВИ находятся такие органы как печень, поджелудочная железа, надпочечники, почки, селезенка, сосуды глазного яблока, головной мозг и наш любимый толстый кишечник. Помимо всего прочего, цитомегаловирус оказывает влияние на центральную нервную систему (ЦНС). Помимо всего прочего, цитомегаловирусная инфекция может спровоцировать развитие таких заболеваний, как бронхит и пневмония, что создаст дополнительную нагрузку на иммунитет.

ЦМВ может оказывать весьма пагубное влияние на развитие плода в утробе матери, и даже приводить к выкидышам. Цитомегаловирус также является одной из причин детского церебрального паралича (ДЦП).

Может ли ЦМВ спровоцировать НЯК или БК?

Для начала, вам следует знать, что характер поражений толстого кишечника, вызванного цитомегаловирусом, схож с таковыми при ВЗК, и это затрудняет постановку правильного диагноза. Также, зачастую при НЯК и БК цитомегаловирусная инфекция является оппортунистской, т.е. вызванной именно ослаблением иммунной системы человека.

Ранние исследования подтверждали возникновение ВЗК из-за ЦМВ, однако, позже ученые пришли к выводу, что все-таки сначала были НЯК или БК, а уже на фоне лечения основного заболевания произошла активация цитомегаловируса.

Вы же знаете, что в тяжелых случаях ВЗК лечат при помощи иммунодепрессантов, таких как Азатиоприн, Метотрексат, Сандиммун и пр.? Теоретически, все латентно-инфицированные пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, получающие терапию цитостатиками, не позволяют противовирусным клеткам включаться в работу. Вот именно на фоне терапии такого рода препаратами ЦМВ и может активизироваться, спустя много лет бессимптомного пребывания в ваших T-лимфоцитах.

Проанализировав ряд определенных источников, я могу сделать вывод, что цитомегаловирус, скорее всего, не может вызвать появление неспецифического язвенного колита или болезни Крона, однако может значительно ухудшить состояние больного ВЗК. Ведь основное, что мы знаем о причине воспалительных заболеваний кишечника — это несомненное участие в этом процессе нашей иммунной системы (ее чрезмерной активности). Можно ли предположить, что аутоагрессия произошла на стадии первичной выработки антител против ЦМВ? Конечно, кто нам запретит :) Однако, никаких доказательств этой теории я, увы, нигде не обнаружил.

Рекомендую к ознакомлению документ CMV-IBD.

Методы диагностики и терапии ЦМВ

С помощью каких диагностических методов можно обнаружить цитомегаловирус?

  • Выявление наличия вируса в биологических жидкостях организма (слюне, моче и др.) путем выявления специфических антител методом иммунофлюоресценции (метод, основанный на использовании специфичности иммунологической реакции и чувствительности флюоресцентной микроскопии).
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  • Бактериологический метод.
  • Установление титра антител к ЦМВ.

Для лечения цитомегаловирусной инфекции предлагается использовать IgG (иммуноглобулин класса G), содержащий антитела к ЦМВ (CMV-IGIV).

Кроме иммуноглобулинов, в качестве средств терапии цитомегаловируса применяются Ганцикловир и Валганцикловир (противовирусные препараты), а также Фоскарнет (при условии резистентности к Ганцикловиру и Фоскарнету). В любом случае, обязательна консультация с грамотным специалистом перед использованием того или иного лекарства.

Так что, если у вас в данный момент обострение вашего НЯК или БК, есть смысл сдать соответствующие анализы на выявление у вас этого герпеса 5-го типа, цитомегаловируса. Чем черт не шутит, авось при успешном его подавлении и симптоматика ВЗК сойдет на «нет». Здоровья вам и хорошего настроения!

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here