СРК как проблема современного здравоохранения

2
354
просм.
Толстый и тонкий кишечник
Толстый и тонкий кишечник

Синдром раздраженного кишечника — это патологическое состояние, доставляющее больному массу неудобств, как физических, так и моральных. Основной корень проблемы состоит в том, что подавляющее большинство врачей всего мира просто не знают, как лечить это заболевание.

В этой записи вы увидите интервью с Maura Corsetti, доктором медицинских наук, проведенное April Cashin-Garbutt в 2016 году.

QКакую информацию предоставляет нам отчет IBS Global Impact?

Профессор Maura Corsetti, доктор медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии в Центре по изучению заболеваний ЖКТ в Ноттингеме при Университете Ноттингема
Профессор Maura Corsetti, доктор медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии в Центре по изучению заболеваний ЖКТ в Ноттингеме при Университете Ноттингема

AАнализируя полученные данные, складывается весьма тревожная ситуация относительно экономического влияния синдрома раздраженного кишечника (СРК) на систему здравоохранения, общество и самих пациентов в частности.

Кроме всего прочего, отчет дает нам понять, что в настоящее время есть много скрытых затрат, связанных с использованием ресурсов системы здравоохранения. Дело в том, что для диагностирования и лечения СРК человеку, зачастую, назначается множество ненужных исследований, неэффективных препаратов и даже хирургических операций.

СРК в некоторых случаях представляется как «несуществующая» болезнь, и это влечет за собой определенные последствие, такие как «прогулы» на работе или учебе «без всякой причины», а также презентеизм (неэффективное присутствие на рабочем месте).

Опираясь на свой опыт, я могу сказать, что синдром раздраженного кишечника может значительно снизить качество жизни больного. Люди с СРК избегают общественной деятельности из-за боязни, например, невозможности контролировать позывы в туалет.

Ухудшение качества жизни больного также влияет на качество жизни их близких, которые вынуждены мириться с ограничениями дорогого им человека.

QБыли ли вы удивлены результатами исследования?

A Как гастроэнтеролог с особым интересом к изучению этих функциональных расстройств, конечно, я была в курсе некоторых представленных данных. Тем не менее, многое из доклада удивило меня.

В частности, поразил тот факт, что пациенты могут ждать до 4-х лет, прежде чем им наконец поставят правильный диагноз. К сожалению, сегодня актуальность воздействия СРК на системы здравоохранения и общества весьма недооценена.

QПочему может потребоваться целых 4 года для постановки диагноза?

A Основная причина кроется в том, что большинство врачей не знает о различных аспектах СРК и, в частности о том, что по симптоматике это заболевание схоже с многими другими желудочно-кишечными патологиями (например, фибромиалгией).

Помимо этого, так как большинство врачей за всю свою жизнь не сталкиваются с такого рода пациентами, они чувствуют себя некомфортно, боясь ошибочно диагностировать совсем другое заболевание. Именно поэтому они назначают больному множество ненужных обследований с целью исключить органические поражения органов ЖКТ, что приводит к перерасходу бюджетных средств и потере времени.

QЕсть ли общепринятый стандарт медицинской помощи при СРК?

A К сожалению, нет. Все зависит от очень многих аспектов. До недавнего времени мы не были в состоянии предложить больным СРК эффективные методы лечения. Эффективность имеющихся препаратов была под вопросом, и критерии для оценки новых лекарств сильно варьировалась в зависимости от каждой конкретной страны..

В последние годы были предпринятые обширные меры для пересмотра эффективности имеющихся методов лечения в соответствии с методологией на основе фактических данных. Также, была проведена переоценка эффективности новых лекарственных средств в соответствии с аналогичными критериями в разных странах.

Сегодня, вероятно, мы на пороге создания общепризнанного стандарта медицинской помощи больным СРК. Однако, повторюсь, все зависит места проживания пациента.

В настоящее время, например, англичане с СРК могут получить денежную компенсацию от своей системы здравоохранения, чего не скажешь об итальянцах.

QКакую помощь можно оказать больному СРК?

A Я искренне считаю, что настало время правительству понять, что СРК — это реальное заболевание, представляющее собой проблему как для самого больного, так и для его семьи. Как помочь человеку, который по 10 раз в сутки ходит в туалет и одновременно должен по роду своей деятельности часто контактировать с другими людьми или, допустим, летать на самолетах? А что насчет общественных туалетов, которые, зачастую, являются платными?

СРК также является и серьезной проблемой для системы здравоохранения. Врачи должны четко знать, какие анализы и обследования необходимо назначать пациенту.

Я думаю, необходимо создать интегрированную систему, в которой бы люди, участвующие в лечении этих больных, пришли к консенсусу относительно диагностики и лечения, основываясь на неоспоримых доказательствах.

Конкретная цель нашей медицины должна состоять в том, чтобы заполнить пробелы в знаниях с высоким качеством многоцентровых исследований, одновременно с этим оптимизируя экономические затраты.

QНасколько эффективны критерии, предложенные Rome Foundation?

A Диагностические критерии СРК под редакцией III, предлагаемые Rome Foundation, помогают отсеять некоторые заболевания со схожей симптоматикой, тем самым повысив точность оценки эффективности и безопасности оказываемой терапии. Недавно вышедшее обновление до версии IV поспособствовало дальнейшему упрощению критериев с целью сделать их более доступными для применения в клинической практике.

Я считаю, что все это поможет в диагностике СРК . И, конечно, есть куда стремиться, но я не думаю, что мы должны тратить все свободное время и ресурсы для совершенствования этих критериев.

Конечно, каждый из пациентов отличается от другого, и у каждого своя история болезни. Тем не менее, всех этих людей объединяет одна проблема — синдром раздраженного кишечника. Проблема, которая на протяжение длительного периода времени воспринималась врачами и обществом только лишь как психологическая. Около 2/3 всех предполагаемых больных СРК почему-то предпочитают не лечить свое заболевание.

Кроме того, следует подчеркнуть, что СРК может также пересекаться со многими другими органическими заболеваниями, такими как неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК). На самом деле мы допускаем тот момент, что СРК может являться причиной воспалительного заболевания кишечника.

QЧего нам не хватает для более глубокого понимания проблемы СРК?

A За последнее время был достигнут большой прогресс в понимании возможных механизмов СРК. Понимание возможного влияния различных продуктов питания в модуляции функций кишечника дало нам возможность разработать новые методы исследований. К примеру, мы изучаем влияние количества желудочного сока на провоцирование симптоматики СРК.

Я думаю, что мы должны продолжать работу в этом направлении и, в частности, стремиться разработать более эффективные инструменты для измерения экономических издержек при диагностике и лечении СРК. Мы должны оценивать работу кишечника в ответ на физиологические раздражители, к которым, в т.ч., относится и еда, и различные медикаменты.

QКак вы считаете, могут ли больные СРК рассчитывать на выздоровление?

A Я думаю, что мы идем в правильном направлении, и, к счастью, в этой области есть много врачей и исследователей, полных энтузиазма разработать более эффективные диагностические и терапевтические подходы с целью улучшить качество жизни больных. Пациенты должны быть уверены… Мы работаем для них!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here