Спорт при НЯК и БК: вредно или полезно?

8
3 307
просм.
спорт

Пролежать всю жизнь на диване, кушать легкие супчики и глотать горы таблеток – этой ли жизни вы хотите?

Давайте вспомним, какие перспективы сулят врачи больным ВЗК: постоянно принимать 5-АСК, не менять климатические зоны, исключить из своей жизни стрессы и физические нагрузки. Единственное, с чем я могу согласиться, касается излишних переживаний, но обо всем этом поговорим в будущем. Сегодня же речь пойдет о спорте и его месте в жизни человека, заболевшим неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона.

Испокон веков спорт олицетворяет здоровье. Сила воли, стремление к совершенствованию, стрессоустойчивость – вот те основные качества, которыми обладает спортсмен.

«В здоровом теле — здоровый дух!» — знакомо? Сохраняя тело здоровым, человек сохраняет в себе и душевное здоровье. Факты, известные практически каждому человеку:

  • Регулярные занятия спортом улучшают осанку и обеспечивают красивую подтянутую фигуру, что способствует правильному расположению всех внутренних органов.
  • Кости и связки становятся прочнее, что уменьшает риск травм при падениях и сильных ушибах.
  • Сердце становится более выносливым и улучшается кровообращение, что снижает риск инсультов и инфарктов в будущем.
  • Регулярные физические нагрузки снимают стресс, тренируют характер, улучшают настроение и повышают работоспособность человека.

Так почему же при таких очевидных плюсах врачи запрещают больным НЯК и БК заниматься спортом? Основными аргументами выступают естественное укрепление иммунитета и неоправданные нагрузки на живот. И если с иммунитетом все более-менее понятно (в случае аутоиммунной природы заболевания), то насчет второго довода я бы поспорил.

Вам не кажется, что если рассматривать НЯК и БК как результат сбоя в работе иммунной системы, то сам по себе кишечник, как таковой, и не причем? Какая разница, что вы едите и какой тяжести вес поднимаете, если единственный по-настоящему больной «орган» (если можно так сказать) – ваш собственный иммунитет? Может быть, пораженный толстый кишечник – лишь следствие неправильной работы иммуноглобулинов?

Абсолютно все врачи уверены, что лечить нужно не симптомы, а причину болезни. Но как раз и навсегда «нормализовать» иммунитет? Никакие 5-АСК и цитостатики с этой задачей не справятся, они лишь не дают последствиям ВЗК разрастись. Но вернемся к теме статьи. Рассмотрим основные виды спорта для повседневности.

  • Легкая атлетика. Различные пробежки и прогулки быстрым шагом. Тренируются мышцы ног и сердечная система.
  • Плавание. Полезное занятие для времяпрепровождения. Плавание тренирует плечевой пояс и сердечную систему.
  • Танцы. Укрепление множества мышц, в числе которых и живот.
  • Лыжи. При правильном подходе вероятность простудиться стремится к нулю. Тренируются мышцы ног, сердце, живот.
  • Фитнес. Прекрасное средство от дурных мыслей и лишних килограммов. В зависимости от типа упражнения в работу включаются разные мышцы.

Как видите, даже для неподготовленного человека существует множество вариантов занятия спортом. Другое дело, если вы хотите взяться за тяжелую атлетику.

Пауэрлифтинг и бодибилдинг потребуют от вас гораздо большего количества сил и энергии для достижения видимых результатов. Изнуряющие тренировки, после которых у вас будет болеть все тело, многих отталкивают: для того, чтобы сделать себя примером для подражания, придется попотеть. И речь не только об упражнениях, но и о режимах питания и отдыха.

Не хочу в рамках данной темы углубляться в детали наращивания мышечной массы, все это я рассказывал в предыдущих публикациях, хочу лишь акцентировать ваше внимание на том, что без вдумчивого подхода и постоянного повышения нагрузок у вас мало что получится. Но мы же сейчас говорим о ВЗК, и здесь у многих могут возникнуть вопросы: «Как же быть? Ведь у меня же такое тяжелое заболевание, и врачи запрещают посещать тренажерный зал!»

Во-первых, вспомним, о чем я писал немного выше про сущность ВЗК, а во-вторых, массу упражнений можно делать, сводя к минимуму воздействия на мышцы живота. Например, поднимать гантели на бицепс не стоя, а сидя на скамье под разными углами наклона. При том же жиме штанги лежа ваш живот практически никак не включается в работу, основная нагрузка идет на грудные мышцы и трицепсы. А это упражнение, прошу заметить, в бодибилдинге является базовым для придания вашему телу красивой формы.

Как я упоминал в ранних статьях, ничего плохого в употребление спортивного питания в случае заболевания неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона я не вижу. Аминокислоты, протеин, гейнер – если ваш кишечник спокойно это все переваривает, то почему нет? Вреда никакого, одна только польза. Советую прочесть соответствующие статьи для более полного понимания моей позиции.

Очевидно, что любыми видами спорта нужно заниматься, будучи в ремиссии. Во время обострения вы не сможете полностью (мысленно и физически) отдаться этому занятию, ведь вас будут отвлекать имеющиеся на данный момент проблемы со здоровьем.

Состояние иммунитета зависит от объема и интенсивности физических нагрузок. При соответствии нагрузки функциональному состоянию организма иммунитет никак не повышается, а укрепляется (вы просто будете меньше простывать). Если же нагрузка не соответствует возможностям человека, то наступает переутомление и перетренированность, иммунитет ослабевает. Посему, чтобы избежать возникновения обострения НЯК и БК, нагружайте себя по своим реальным возможностям.

Победить хроническое заболевание дело нелегкое, и многие предпочитают согласиться с тем, что ВЗК это все-таки на всю жизнь и сдаться, вместо того чтобы проявить характер, приложить усилия и, преодолев болезнь как очередной барьер, продолжить путь к самосовершенствованию.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Все по делу, главное нагружать себя по своим реальным возможностям и увеличивать нагрузки постепенно не торопясь, возможно даже медленнее, чем здоровые люди и будет не вред, а только польза, кстати на счет живота, упражнения на пресс я тоже сейчас делаю и даже с утяжелением, но подходил я к этому долго и плавно, начинал с простейших упражнений, меленького количества повторений и естественно без всяких утяжелений…

  2. Занималась спортом
    силовые нагрузки
    Подозревают няк.
    Бросать не буду.
    За те две недели,что просидела без зала-свихнулась.
    Как только сниму обострение,сразу в зал.снижу веса пока.но заниматься не брошу.

  3. Хотела бы спросить,может подскажет кто) диагноз НЯК стоит 15 лет уже, парумесяцев назад рискнула пойти в зал, начала заниматься с тренером, через пару месяцев ощутила что мне лучше))) Но, ежегодное обследование показало что нет, наоборот стадия обострения. Чему я удивилась безумно, ибо в постоянной ремиссии мне было всегда плохо. А тут обострение и я его не заметила. Теперь суть вопроса, естественно врач рекомендовала закончить с залом. Но это означает опять постоянную депрессию и боли. Неужели занятия в зале могут принести вред? Мне кажется все таки вред это сидеть и жалеть себя и ждать что будет хуже.

    • Светлана, знаете, мне врачи категорически запрещали поднимать тяжести, пить травяные сборы, отказываться от Азатиоприна…

      Я хожу в спортзал (можете наблюдать прогресс в моем блоге), пью отвары из трав, снижаю Азатиоприн. Чувствую себя замечательно (тьфу-тьфу). Это я к тому, что если Вы хотите излечиться (именно излечиться) — изучите свою болезнь «от» и «до». Врачи работают по указанной схеме и не в праве (или не в силах) отступить от нее. И, следуя этой схеме, спортивные тренировки строго-настрого запрещены.

      Да, занятия в зале могут принести вред, особенно, если упражнения выполнять бездумно, не обращая внимания на самочувствие. Но это и у здоровых людей может быть! Исключите такие упражнения, как присяды, мертвые/становые тяги и все упражнения на пресс. Объясните тренеру (если до сих пор этого не сделали), что у вас за проблема.

      В общем, я думаю, что зал очищает душу и закаляет тело, а в нашем с вами случае это очень и очень хорошо. Решать, конечно, Вам, но я бы, все-таки, будь на Вашем месте, не прекратил бы тренировки. Просто пересмотрел бы программу.

  4. Уважаемый админ — сайт вы сделали замечательный(спасибо еще раз вам за него) — но не морочьте людям голову своим подходом к спорту — заниматься физической культурой — да — безусловно надо — это не обсуждается. Только вы при этом пишете про какое то питание, восстановление, про то как это тяжело и что для этого обязательно нужен спортзал. Про то что надо обязательно понимать тяжести. Это все не так. Чтоб быть сильным и здоровым — не нужно изнуряющих тренировок, не нужно ходить в спортзал. Эффективно заниматься можно любой точке пространства и без всяких тренажеров и делать это надо каждый день — 10 минут в день и всё. Я с вами дискутировать тут не буду — потому что прошел путь от всяких там видов спорта и спорт клуба с супер тренажерами до самой сути и до того как надо правильно тренироваться. Это можно сказать мой подарок вам и всем несведущим(хотящим заниматься с тренером) людям, которым заморочили голову.
    Вес сбрасывается пешими прогулками 5 км в день и не жрать на ночь, и постепенно уменьшить объем пищи чтобы желудок уменьшился.
    Если кто может — пусть бегает(но с лишним весом это сложно и даже вредно для суставов).

    Ещё раз — занятия пауерлифтингом, тяжелая атлетика, кроссфиты да и просто любые тяжелые занятия с железом в зале — это ИДИОТСКИЕ ВРЕДНЫЕ ОПАСНЫЕ НЕЭФФЕКТИВНЫЕ нагрузки для организма человека, его ЦНС, суставов и связок, мышц

    Просто прочитайте маленькую книгу Пола Вэйда «Тренировочная зона» и если вам повезет и вы все правильно поймёте — и станете заниматься правильно

    С уважением, товарищ по НЯКу

    • Алексей, спасибо за критику!

      Книгу обязательно прочту по наличию свободного времени.

      Начнет тяжелой атлетики и иже с ней — да, это огромный стресс для организма, зачастую неоправданный. Суставы, связки, мышцы, кости, сердце, да и все другие части и системы организма подвергаются аномальной нагрузке, которой человек в повседневности себя не обременяет. Но, как не крутите, конкретно я нахожу в этом для себя отдушину. Ну отдыхает у меня голова там, что поделаешь. Жить вообще вредно ;)

      Я же не призываю всех бежать в спортзал и начинать оголтело скакать от тренажера к тренажеру. И тренера у меня никогда не было, т.к. практически никто из них не знает, что такое НЯК и какие особенности ВЗК накладывает на человека, который хочет заниматься в спортзале. Я и на велосипеде люблю кататься, и плавать, и в теннис побегать не прочь, просто вот в конкретно этой статье решил немного рассказать про поднятие тяжестей.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here