Польза витамина U при НЯК и БК

0
480
просм.
витамин U

Людям с ВЗК, в большинстве своем, катастрофически не хватает разнообразия в питании. Ограничения. накладываемые текущим состоянием здоровья больного и рекомендациями врачей, приводят к последствиям, в числе которых различные заболевания кожных покровов, боли в костях и суставах, неврозы…

Сегодня речь пойдет о веществе, которое сильно уступает по популярности «общеизвестным» витаминам A, B, C и др. Итак, прошу любить и жаловать — витамин U и его польза при НЯК и БК!

Витаминоподобные вещества, их свойства и функции

Открою секрет: витамин U не является витамином в привычном нам понимании. Витамин U — это витаминоподобное вещество. Что это значит?

Витаминоподобные вещества, в отличие от витаминов, в случае дефицита их в организме человека, как правило, не вызывают серьезных патологических изменений и не приводят к развитию заболеваний, в отличие от недостатка вышеупомянутых «классических» витаминов.

Большинство витаминоподобных веществ не могут самостоятельно синтезироваться организмом из других соединений, поэтому в норме они должны поступать к нам из пищи. Однако, ввиду низкого качества последней, людям зачастую приходится прибегать к помощи различных БАДов и витаминных комплексов.

К общим функциям витаминоподобных веществ можно отнести следующее:

  • Регуляция обмена веществ и гормональной деятельности организма.
  • Функции катализаторов и усилителей действия основных витаминов.
  • Анаболическое действие.

Витаминоподобных веществ, интересных человеку, всего 13 единиц, в числе которых, кстати говоря, витамин F (олеиновая, арахидоновая, линолевая кислота). Подробнее о пользе Омега-3 и Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот при НЯК. Но сегодня речь пойдет именно о витамине U.

Витамин U

Основные сведения

S-метилметионин
S-метилметионин

Витамин U (S-метилметионин) — производное от метионина (незаменимой аминокислоты). Несмотря на то, что отсутствие витаминоподобных веществ в организме, как правило, не приводит к патологии, в отношении витамина U существует мнение, что дефицит оного может привести к образованию язв в системе ЖКТ.

Метилметионин, который содержится в соке некоторых сырых овощей, способствует заживлению язв желудка, отсюда и название «витамин U» — от слова «ulcus», т.е. «язва». Помимо овощей, витамин U можно обнаружить и в других продуктах, но об этом ниже.

Функции витамина U

Основные функции витамина U:

  • Ликвидация опасных для организма соединений.
  • Заживление язв и эрозий.
  • Нормализация pH желудка.
  • Контроль обмена холестерина.

Ликвидация опасных для организма соединений. Распознает чужеродные вещества (токсины в т.ч.) и избавляется от них. Установлено, что у курящих и пьющих людей концентрация витамина U крайне мала после детоксикации вредных веществ, и остатка его уже недостаточно для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, витамин U участвует в синтезе других аминокислот.

Заживление язв и эрозий. Да, особо ценная для больных НЯК и БК функция витамина U — заживление язв и эрозий на протяжении всей системы желудочно-кишечного тракта. Это происходит вследствие уничтожения гистамина (вещества, которое выделяется при воспалении и приводит к повышенному выделению желудочного секрета, увеличению стенок желудка/кишечника и появлению болей). Обезвреживание гистамина также приводит к снижению симптомов аллергии (пищевой аллергии в т.ч.).

Нормализация pH желудка. Интересно то, что именно нормализует, т.е. снижает при повышении и поднимает при понижении, что в итоге приведет к правильному перевариванию пищи.

Контроль обмена холестерина. Холестерин играет важную роль в настроении человека. Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что витамин U оказывает хороший эффект в лечении депрессий, даже в случае неудачной терапией психотропными препаратами. Подробнее о психосоматической причине НЯК.

К чему ведет недостаток витамина U

Как было сказано ранее, дефицит витаминоподобных веществ не приводит к развитию патологий, однако, в случае с витамином U не все так однозначно.

Вы уже знаете, что основой для синтеза витамина U служит метионин. Метионин — незаменимая аминокислота, однако сам витамин U не является незаменимым веществом. Что это значит? В случае отсутствия витамина U в организме человека, его обезвреживающее действие выполняют другие схожие с ним вещества. Именно поэтому витамин U и является витаминоподобным, т.к., по сути, он является лишь «продолжением» метионина.

Так к чему же ведет длительный недостаток витамина U? Несложно догадаться, что отсутствие оного в организме может способствовать нарушению кислотной среды в желудке, а это уже повлечет за собой повреждение стенок органов ЖКТ с образованием в них язв и эрозий.

Суточная потребность в витамине U колеблется от 100 мг до 300 мг. Для людей, у которых нарушены функции желудка, рекомендуется потреблять витамин U от 200 мг до 400 мг в сутки.

Передозировки не наблюдаются ввиду быстрого растворения витамина U в воде и быстрого его расходования на нужды организма. Избыток выводится почками.

Пищевые источники витамина U

Пришло время поговорить о самом интересном. Витамин U содержится в сырых овощах. В этом вся и загвоздка, ведь больным ВЗК в обострении строго запрещается кушать фрукты и овощи без предварительной их термической обработки.

Больше всего витамина U содержится в сырых картофеле, моркови, белокочанной капусте, болгарском перце, спарже, помидорах, репе, свекле, петрушке, зеленом луке. Также, этот витамин есть в зеленом чае.

Касаемо продуктов животного происхождения, витамин U есть лишь в свежем непастеризованном молоке, сырых яичных желтках и печени.

Сохранность витамина U в продуктах зависит, прежде всего, от того, как они приготовлены. Чем дольше вы термически обрабатываете пищу, тем меньше в ней остается S-метилметионина! Все потому, что витамин U является водорастворимым веществом.

Таким образом, польза витамина U при НЯК и БК вполне себе имеет место быть, ведь основная проблема этого заболевания — открытые язвы в кишечнике, которые время от времени любят кровоточить; достаточное потребление этого витамина поможет купировать симптомы неспецифического язвенного колита. Вопрос: как получить необходимое количество S-метилметионина, если многим из нас запрещается есть свежие овощи? Выход один — синтетические витамины, которые можно легко найти через любую поисковую систему.

Теперь вы знаете немного больше о витаминах, чем знали до прочтения этой статьи. Применяйте полученные знания на практике, умело сочетая их с используемой схемой лечения, и ответ не заставит себя долго ждать. Здоровья и хорошего настроения!

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here