Паразитарные черви как способ лечения НЯК и БК

0
356
просм.
черви, паразиты
Паразитарные черви

Может ли чрезмерная гигиена послужить толчком к развитию воспалительных заболеваний кишечника? К чему приводит отсутствие каких бы то ни было инфекций в организме человека? В данной публикации вы увидите интервью, взятое корреспондентом April Cashin-Garbutt у доктора Loke и доктора Cadwell.

Вопрос-ответ

Что такое «гигиеническая гипотеза» и почему отсутствие паразитарных червей связывают с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом и болезнью Крона)?

Основная концепция «гигиенической гипотезы» заключается в том, что снижение воздействия на организм человека определенных возбудителей (инфекций) вследствие чрезмерной гигиены приводит к развитию воспалительных заболеваний кишечника (с каждым годом рост числа заболевших в развитых странах увеличивается).

Мы предполагаем, что из-за, скажем так, «недостаточного инфицирования» наша иммунная система не в силах развиваться в правильном направлении.

Каким образом ваши исследования подтверждают связь между паразитарными червями и ВЗК?

Мы проверили, действительно ли паразитарная инфекция может лечить воспалительные заболевания кишечника. Для наших опытов мы взяли мышей с измененным геном NOD2, который также присутствует в измененном виде у больных НЯК и БК.

Измененный NOD2 приводит к развитию ВЗК у мышей, т.к. нарушения в работе этого гена вызывают дисбаланс бактерий в кишечнике (кишечный микробиом). Мы рассмотрели влияние паразитарных червей на различные кишечные бактерии.

Кроме того, мы изучили статистику ВЗК по коренным народам Малайзии. Примечательно, что у людей, зараженных червями, как правило, не развиваются ни НЯК, ни БК. Мы хотим максимально полно изучить влияние паразитов на кишечный микробиом человека.

Расскажите об основных результатах ваших исследований

Мы обнаружили, что паразитарные инфекции нивелировали эффекты NOD2, приводящие к развитию воспалительных заболеваний кишечника, и что это получилось путем изменения состава кишечного микробиома.

В частности, черви привели к увеличению популяции бактерий Clostridiales и снижению концентрации бактерий Bacteroides. Мы снова обратились к изучению народов Малайзии, и выяснили, что в их кишечниках наблюдаются точно такие же изменения.

Мы предполагаем, что черви вызывают изменения в кишечном микробиоме, который, в свою очередь, играет первоочередную роль в дальнейшем развитии заболевания.

Можете ли вы пояснить, как данное исследование связано с предыдущим исследованием доктора Loke?

В наших предыдущих испытаниях на обезьянах с язвенным колитом мы обнаружили, что после инфицирования подопытных животных паразитарными червями, их кишечник был похож на кишечник здоровой особи. Но это все было слишком обобщенно: мы не смогли определить конкретные виды бактерий, которые могут помочь восстановить здоровье больного.

В данном исследовании нам удалось выявить бактерии класса Clostridia, которые могли бы восстановить слизистую кишечника, и что черви помогают Clostridia наращивать свою популяцию в кишечном микробиоме.

Как ваше исследование может повлиять на ученых и врачей, которые ищут новые способы лечения болезни Крона и язвенного колита?

В наше время учеными предпринимаются попытки синтезировать лекарство на основе бактерий Clostridia для борьбы с БК и НЯК. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что среда в кишечнике будет оказывать влияние на распространение этих бактерий. Мы пришли к выводу, что повышенное количество слизи может поспособствовать расширению популяции Clostridia.

Кроме того, необходимо знать генотипы больных НЯК и БК. Результаты наших опытов говорят о том, что паразитарные черви и бактерии Clostridia будут наиболее полезны для людей, имеющих NOD2-полиморфизм (генетический полиморфизм – это состояние, при котором наблюдается длительное разнообразие генов, но при этом частота наиболее редко встречающегося гена в популяции больше одного процента), т.е. для людей с измененным геном NOD2.

Также, черви и Clostridia могут быть полезны для людей, у которых популяции бактерий Bacteroides в кишечнике слишком высока.

Как вы считаете, может ли ваше исследование помочь людям с другими аутоиммунными заболеваниями?

Дисбактериоз кишечника является отличительной чертой многих аутоиммунных заболеваний (в т.ч. рассеянного склероза и диабета), однако все они очень сложны, и мы должны создать конкретные способы лечения для каждого из заболеваний.

Что вы можете сказать о будущем больных ВЗК?

Мы знаем о множестве прорывах в «персонализированной терапии» других заболеваний, даже таких как некоторые виды рака. Наше исследование, наряду со многими другими выводами, содержащимися в области изучения воспалительных заболеваний кишечника, предполагает, что в будущем больные НЯК и БК могут рассчитывать на индивидуальный подход к терапии каждого отдельного случая, в зависимости от того или иного показателя.

Каковы ваши дальнейшие планы относительно разработки новых методов лечения НЯК и БК?

Мы пытаемся понять, во-первых, каким образом бактерии Clostridia вытесняют бактерии Bacteroides и, во-вторых, как иммунный ответ организма на паразиты, помимо изменения кишечного микробиома, может помочь восстановить поврежденные ткани кишечника.

Немного о докторе Loke и докторе Cadwell

ученые
Доктор Loke и доктор Cadwell

Ken Cadwell получил докторскую степень в Университете штата Калифорнии, Беркли. Суть его докторской диссертации заключалась в исследовании взаимодействия генов и микробов, а также как эти процессы могут привести к воспалительным заболеваниzм кишечника. Ken Cadwell поступил в институт Скирболл на кафедру микробиологии при Нью-Йоркском университете медицины в 2010 году в качестве ассистента профессора. Его текущее исследование сосредоточено на понимании того, как регулируется работа иммунной системы в ответ на инфицирование организма. Значительный вклад в медицину внесло открытие того, что вирусы в кишечнике могут быть полезными. За это и другие научные достижения, доктор Ken Cadwell получил множество наград.

P’ng Loke защитил докторскую диссертацию в Эдинбургском университете и прошел постдокторское обучение в Калифорнийском университете в Беркли. Затем он устроился на работу в качестве ассистента иммунолога в отделе экспериментальной медицины при Калифорнийском университете. В 2009 году он перешел на работу в Нью-Йоркский университет медицины, где по сей день является доцентом кафедры микробиологии. Его исследования иммунного ответа на гельминтозы направлены в первую очередь на влиянии гельминтов на кишечную флору и макрофаги.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here