Отдых на Черном море. День 3-4-5

0
224
просм.
Пляж
Пляж

Не получилось исполнить задуманное, а именно — выложить запись вчера, как обещал. Но у меня есть весомый аргумент! Мы вчера были на экскурсии «33 водопада» с посещением дольмена, переправой на вездеходах и много чем еще. Приступим же!

Хотелось бы начать с того, что настроение просто отличное! До сих пор нереально рад тому, что наконец-то мы на море! Чистейший воздух, вкуснейший кофе и, конечно же, волны. О проблемах привычных будней вообще не вспоминаю. Итак, что же произошло интересного за эти три дня?

угли
Угли от костра

Во-первых, хозяин гостинного дома устроил нам, его посетителям, восхитительный вечер с просто обалденным шашлыком из свинины, который он начал готовить при нас в 19:00 и успел как раз к началу «торжества», т.е. к 21:00. Ммм, шашлычок под мускатное вино… В общем, все остались довольны :)

Следующий день ознаменовался вечерним походом в прибрежный бар с последующим употреблением шашлыка и мохито с лесными ягодами :) Да, далеко не мужской коктейль, но я стараюсь держать себя в руках. Честно, стараюсь! Несмотря на участившиеся случаи принятия на грудь различных видов вина :) В баре нас ожидало шоу с танцем живота. Если коротко, то на меня это не произвело должного впечатления, увы.

Третий день — мы едем на экскурсию «33 водопада»! Помимо, собственно, водопадов мы побывали на дегустациях меда, чая, варенья, вина и сыра. Из этих дегустаций я запечатлел только дегустацию чая, а точнее — чайные плантации. Фотографии ниже по тексту!

Чай был просто великолепен! Черный, зеленый, красный и травяной. Из варенья хотелось бы особо отметить варенье из кизила и сосновых иголок. Для меня и моего желудочно-кишечного тракта пройти через это было хоть и неожиданно, но абсолютно без каких-либо негативных последствий.

Третья дегустация была посвящена медовой продукции. Нам представили мед из липы, акации и каштана. Также, можно было приобрести соты, пчелиное маточное молочко, пергу и пыльцу. Мой выбор пал на мед из акации и соты. Удивило, что, мол, этот мед даже в глаза можно закапывать с целью снять глазное напряжение. В разведенном виде, конечно.

Следующий дегустационный этап — вина! Не смогу точно сказать названия каждого из них, я запомнил лишь мускатное и национальное кавказское. Перепробовал все, что только можно, однако отказался от коньяка и чачи: не настолько я еще осмелел со своим НЯК. Кстати, раз уж затронул эту тему, то пока что за все время пребывания на Черном море НЯК себя никак не проявляет. Конечно, рано еще делать выводы, но факт остается фактом: отдых является отдыхом в полном смысле этого слова без напоминания об имеющемся заболевании. Но не будем отклоняться от темы!

Последняя дегустация — дегустация сыра. Вернее, конкретно адыгейского. Здесь мне сказать особо нечего, ибо не любитель. Да, вкусно, но домой я бы такой не купил хотя бы по причине того, что слишком долго ему предстоит пробыть вне холодильника.

Итак. после всех этих вкусностей нас проводили на вездеходы. которые и переправили нас через реку, аккурат к водопадам. И — опа! — обман: вместо 33 водопадов по факту там есть только 12. Но буквально через 10 минут мое расстройство без следа улетучилось: этих двенадцати оказалось вполне достаточно, ведь такой красоты в моей родной Алексеевке, да и во всей Белгородской области вообще нет. Предлагаю вашему вниманию подборку красивых, по моему мнению, фотографий.

И вот на обратном пути, после спуска по лестнице вниз к подножию парка, я совершил ошибку: решил попробовать национальное кавказское блюдо халюж. Это такой типа чебурек, в качестве начинки в котором выступает адыгейский сыр. Все бы ничего. однако готовится он путем варки в подсолнечном масле…

Через пару минут после начала трапезы я почувствовал распирание в области желудка. Но на этот случай в моем портмоне есть Мотилиум, прекрасное ферментное средство. Пару таблеток, и от вздутия остался лишь легкий осадок в виде небольшого дискомфорта.

После посещения водопадов наш «выводок» отправился в местную деревушку для небольшого перекуса и через 20-30 минут загрузился в автобус для транспортировки к дольмену.

Дольмены (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол. Википедия.

Наш дольмен — монолитный огромный камень, весом около 18 тонн. Фотографий, увы, не сделал, т.к. забыл телефон в автобусе. Рядом с этим объектом находится источник с сероводородной водой. Запах, конечно. жесть, но вроде как полезно умыться ей (но ни в коем случае не принимать внутрь!). Далее. минут через 30, мы наконец поехали обратно в гостевой дом.

Итого, экскурсия заняла около 10,5 часов времени. Приехали сильно уставшие и голодные. Сходил в душ, поел и заснул. Быть на Черном море нам осталось чуть менее трех дней…

Всем спасибо за внимание! В будущем опубликую заключительную часть дневника об отдыхе в Адлере.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here