Обнаружен новый биомаркер болезни Крона

Новые биомаркеры позволят повысить эффективность диагностики болезни Крона.

0
295
просм.
Белки (химия)
Белки (химия)

Ученые Института биодизайна Государственного университета Аризоны и клиники Мейо в совместном исследовании определили новые биомаркеры для диагностики болезни Крона. Они также создали новый анализ крови, который отличает пациентов с БК от здоровых людей.

Их работа «Идентификация антитела против SNRPB, малых ядерных связанных с рибонуклеопротеидами белков B и B’, как маркер аутоантител при болезни Крона с использованием иммунопротеомического подхода»Identification of antibody against SNRPB, small nuclear ribonucleoprotein-associated proteins B and B’, as an autoantibody marker in Crohn’s disease using an immunoproteomics approach»), была опубликована в Journal of Crohn’s and Colitis.

Болезнь Крона характеризуется воспалением в пищеварительном тракте, и диагностирование этой патологии может быть довольно дорогостоящим и инвазивным. Ученые стремились найти молекулы или биомаркеры, которые будут характерны только для людей с БК и которые можно было бы обнаружить с помощью простого анализа крови.

Чтобы действительно изменить естественную историю диагностики и терапии болезни Крона и помочь людям, нам необходимо было разработать новый тест для точной ранней диагностики, а также для подбора подходящей в каждом конкретном случае терапии.

Josh LaBaer, исполнительный директор Института биодизайна Государственного университета Аризоны

Своим мнением относительно болезни Крона поделился и Ji Qiu.

Все больше доказательств свидетельствует о том, что иммунная реакция болезни Крона может быть результатом изменения кишечного микробиома или воздействия вредных токсинов, в результате чего будут получены антитела против микробных и человеческих белков, являющимися очень специфическим проявлением болезни. В крови были обнаружены многие биомаркеры, характерные для БК, но в настоящее время коммерчески доступные анализы не широко адаптированы в клинической практике ввиду отсутствия стопроцентного подтверждения диагноза.

Ji Qiu, сотрудник Института биодизайна Государственного университета Аризоны

С целью найти подходящие биомаркеры, ученые проанализировали образцы крови 48 пациентов с болезнью Крона и 48 здоровых людей соответствующего возраста и пола. Образцы были взяты из биобанков в клиниках Майо в Рочестере и в Аризоне.

Исследование идентифицировало несколько аутоантител, проявивших при обнаружении БК чувствительность более 15%. Затем эти потенциальные биомаркеры были подтверждены в другой группе больных и здоровых людей. Далее, ученые отобрали лучшие образцы для создания панели биомаркеров, чтобы как можно точнее составить диагностический тест.

Исследования биомаркеров могут быть связаны с проблемами чувствительности и специфичности. Если мы в конечном счете хотим использовать их в качестве обычных клинических тестов, мы должны сделать так, чтобы они обладали требуемой классификационной эффективностью, дабы отличать пациентов с БК от здоровых людей и от других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ji Qiu, сотрудник Института биодизайна Государственного университета Аризоны

Затем команда сравнила эффективность в образцах крови больных и здоровых людей, используя белковый биочип (дорогостоящий и своевременный тест под названием DNASU — искусственное приспособление, для определения наличия или отсутствия в пробе определенного белка) и их новый тест (названный NAPPA), который подразумевает под собой получение свежего белка из образцов крови на время испытания. Результаты показали, что антитела против бактериального флагеллина были самыми сильными биомаркерами болезни Крона, с 46% чувствительностью и 95% специфичностью. Они также обнаружили антитело под названием SNRPB, которое было ранее замечено при системной красной волчанке, другом аутоиммунном расстройстве.

В связи с тем, что многие белки могут быть вовлечены в воспалительные процессы, команда планирует продолжить поиск потенциальных биомаркеров БК.

В настоящее время болезнь Крона поражает около трех тысяч американцев, и по неизвестной причине заболеваемость растет. БК часто ассоциируется с хронической, изнурительной болью в желудке, диареей и другими симптомами, которые могут то возникать, то исчезать. Ежегодно каждый пятый пациент с БК может быть госпитализирован для последующего операбельного вмешательства.

В конечном счете, мы знаем, что ни один биомаркер не будет прогнозировать и удовлетворять клиническим потребностям. Только группа биомаркеров, изготовленных из индивидуально подтвержденных биомаркеров, достигнет наилучших результатов. Мы рассчитываем на иммунопротеомику и будем работать над поиском дополнительных биомаркеров.

Josh LaBaer, исполнительный директор Института биодизайна Государственного университета Аризоны

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here