Мой опыт лечения Ремикейдом при НЯК

Ремикейд - это не панацея. Он не вылечит вас от НЯК. Но поможет войти в ремиссию. Насколько долгой будет эта ремиссия - не знает никто.

20
2 043
просм.
Ремикейд
Ремикейд

Ремикейд подходит далеко не всем больным ВЗК. Существует мнение, что при тяжелых формах НЯК он помогает лучше, чем при легком течении болезни. Под «далеко не всем» я имею ввиду 30-40% людей, у которых этот препарат заживляет язвы в кишечнике, уменьшает количество псевдополипов и, самое важное, не вызывает побочных реакций.

Какие побочные эффекты бывают от Ремикейда? Начиная от простой аллергии по типу крапивницы, и заканчивая, например, анафилактическим шоком и туберкулезом. Именно поэтому перед каждой инъекцией вы должны будете проходить диаскин-тест и/или манту на выявление пусть даже скрытой палочки. И все по тем же причинам в процессе инъекции вы должны будете находиться под наблюдением медсестры или вашего лечащего врача. В первое время вам будет проводиться премедекация преднизолоном, дабы снизить шансы проявления побочек.

Длительность процедуры введения в кровь препарата составляет не менее двух часов. Объем активного вещества варьируется от вашего веса и тяжести заболевания. Как правило, если после двух-трех капельниц побочных эффектов выявлено не было, то и в последующие инъекции они не появятся. Но есть и обратная сторона медали…

Если через два-три сеанса оказывается, что Ремикейд вам ни хуже не сделал, ни помог — дальнейшие инъекции бессмысленны. Препарат отменяют.

Мне, скажем так, повезло (если это слово применимо к жизни тех, кто заполучил ВЗК): Ремикейд мне помог выбраться из очень глубокой ямы под названием «стероидорефрактерность».

2,5 года я каждые 8 недель ездил за 200 км на инъекции. Самочувствие было отличное, ничего не беспокоило, стул в целом нормальный, но бывало по-разному. Через два года после первой капельницы я решил начать ходить в спортзал. Рабочие веса росли, я набрал мышечную массу.

В ноябре 2015-го года, после капельницы, моя врач по результатам колоноскопии, анализов крови и моему внешнему виду пришла к выводу, что в Ремикейде я больше не нуждаюсь.

01.01.2016 должна была быть очередная инъекция.

Что мы имеем на сегодня. Иногда покалывает слева-справа, иногда стул то оформленный, то не очень. Как и на Ремикейде — один-два раза в день, в зависимости от объема съеденной пищи. Пару недель назад обнаружил ярко алую кровь на бумаге, довольно немало и резко. По совету врача начал использовать свечки Салофальк. Дня через 4 крови не стало на протяжении пяти дней. Затем один день снова, но уже в гораздо меньшем количестве вкупе с небольшим жжением на выходе, и вот уже второй день как ее снова нет. В мыслях или трещинка, или геморрой от нагрузок в спортивном зале. Конечно, следует пройти ректо- или колоноскопию, расставив тем самым все точки над i.

Что я хотел бы вам сказать в завершении. Если вам дают право выбора, Ремикейд или операция — грех не попробовать. А вдруг?

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день. Сколько болеете НЯК и как долго помогал Вам один только Месалазин?

    • Приветствую! Стаж с 2013 г., май. Так уж вышло, что практически за три месяца в больнице меня посадили на Ремикейд, так что я не знаю, помог бы мне один месалазин или нет. Я подхватил в апреле 2013-го тяжелейшую форму сальмонеллеза, и НЯК из проктосигмоидита за месяц перерос в тотальный. Посему врачи и решили предложить практически сразу Ремикейд.

      • Ясно. Я тоже с 2013. Но я думаю, у меня другие причины возникновения тотального НЯК. Кстати, очень познавательные статьи публикуешь. Спасибо.

        • Спасибо, значит не зря время трачу :)

          Да, НЯК индивидуален. И я в настоящее время ищу настоящую его причину у себя.

  2. Добрый день! Я принимала симпони, но не помогло, а теперь Римекейд, параллельно с гармонами. Можно ли без гормонов? Врачи говорят что может не помочь. Ваше мнеНиже? Очень боюсь гормонов и у меня от них жуткая деперессия.

    • Здравствуйте, Наталья!

      Первые 2-3 раза мне делали премедикацию Преднизолоном перед началом введения Ремикейда, дабы снизить риск возникновения побочек. Насчет того, чтобы капать Ремикейд и параллельно, дома, еще и принимать гормоны — впервые слышу. Мне, наоборот, прописали Реми для того, чтобы окончательно убрать гормональный препарат, т.к. развилась стероидорефрактерность.

  3. Спасибо за ответ:). Поясню, врач предлагает мировую, стандартную схему лечения, сначала капают гормоны и потом начинают капать Реми, и Азатиоприн. И гормоны нужно принимать три мес. вместо них можно кортимент, но врач говорит, не факт , что он поможет. Можно ли просто сразу без ГОРМОНОВ, начать капать РЕМИ? У меня нижние отделы ТКИШ только сейчас, а кровь два мес не проходит.

    • Наталья, повторюсь: мне назначили Реми для того, чтобы уйти с Преднизолона. Азатиоприн я начал принимать примерно за 2,5 месяца до первой капельницы Ремикейда и принимаю его до сих пор, хоть и в гораздо меньшей дозировке. Насчет того, чтобы сначала пропить гормоны, а потом уже капать Реми — впервые слышу.

    • Наталья, биотерапия — следующий после цитостатиков этап лечения ВЗК. Вероятно, кому-то назначают Ремикейд, Хумиру и иже с ними, не применив до этого терапию гормональными препаратами или «обычными» иммунодепрессантами. Насчет того, чтобы гормоны назначались на постоянной основе для того, чтобы капать Ремикейд — не слышал.

  4. Как то мы не понимаем друг друга(. Врач говорит , что без гормонов приём три мес, не будет работать Реми. Как не сработал у меня Симпони. Я отказалась сначала на гормоны садиться, по схеме , гормоны+ Биология. Говорит , что если опять один Реми капать и не поможет то потом только операция.

  5. Вот, вот , и я о том же, но Симпони не сработал. И что по поводу операции , думаете?

    • Если вы про мой случай — нет, не думаю и думать не хочу, ибо уже давно не ощущаю себя больным человеком. Но, безусловно, если человеку вообще ничего из консервативных методов лечения не помогает, а жить все-таки хочется — увы, операбельного вмешательства не избежать.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here