Как жить с диагнозом НЯК?

4
2 717
просм.
Яхты и море
Яхты и море

НЯК — это неприятно. НЯК — это сложно. НЯК — это страшно. Да, друзья, без преувеличения, неспецифический язвенный колит — одно из самых загадочных, малоизученных и, как следствие, опасных заболеваний.

Но не все так плохо, друзья! Если быть точнее, то не все так плохо. Перевести свои мысли в текст меня подтолкнула беседа с одной девушкой, которой недавно поставили диагноз «Неспецифический язвенный колит, проктосигмоидит». Увы, она и великое множество других больных НЯК практически постоянно находятся в состоянии стресса: плохие мысли никак не могут покинуть их головы и дать наконец спокойно вздохнуть. Так как же жить с диагнозом НЯК? Неужели на самом деле все так ужасно?

Дамы и господа, вам необходимо понять и принять то, что НЯК навсегда останется частью вашей жизни. Я не беру во внимание крайне малый процент самостоятельно вылечившихся людей (да, такие случаи есть) и тех, кому по тем или иным причинам пришлось пройти через операцию.

Внутреннее принятие себя и болезни единым целым, стрессоустойчивость, глубокое изучение конкретно своего неспецифического язвенного колита — вот те три столпа, опираясь на которые вы сможете преодолеть приобретенные с болезнью трудности. Если вы живете чувствами, а не разумом, наверняка перед вами вами возникали ситуации, когда голова все понимает, а сердце возражает.

Для того, чтобы справиться с болезнью, вы просто обязаны развить в себе расчетливость, хладнокровность и логику. Вы должны понимать, как работает ваш организм и ваш НЯК.

Что делать, если болит живот? Как убрать слизь или кровь в стуле? Как, в конце-концов, снова войти в ремиссию? Только изучив свой организм, его реакцию на пищу, лечение и различные внешние раздражители вы сможете, в большинстве случаев, сами себе помочь. Основная концепция — купировать симптомы на самой ранней их стадии. Как только вы вошли в ремиссию, пытайтесь удержать ее всеми доступными способами!

Увидели кровь в стуле — немедленно увеличиваете дозу препаратов с 5-АСК до 2-4 гр снизу (свечи, пена, микроклизмы) и 3-4 гр сверху (таблетки, гранулы). Заболел живот, испортилась консистенция выходящих масс  — анализируем съеденную накануне пищу, вспоминаем про микрофлору и перенесенный недавно стресс. Вы же понимаете. о чем я?

Вбейте себе в голову: в вашей жизни будут присутствовать и периоды ремиссии, и периоды обострения. Эти два состояния могут возникать как и по очевидным причинам, так и совершенно не зависящим от вас (не забываем, что, по утверждению врачей, причина НЯК в аутоагрессии собственных иммунных тел организма). Вы не должны разделять свою жизнь на эти временные промежутки!

Врачи твердят: «Никаких физических нагрузок! Никаких свежих фруктов и овощей!» В сотый раз повторяю, что если вы не наблюдаете негативных последствий от посещения спортивного зала, от съеденной на ужин окрошки с бутербродом из черного хлеба, сливочного масла и, например, лимона, значит вам это не вредит! Я вам больше скажу: наслаждение, которое вы испытаете, съев грушу или прыгнув с парашютом, во много крат полезнее принятого на ночь Азатиоприна. При условии переносимости всего этого, конечно.

Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть.

В периоды капельниц с Ремикейдом я успел с глазу на глаз пообщаться со многими больными НЯК. Так вот, один из теперь уже знакомы мне людей просто плевать хотел с высокой колокольни на свой неспецифический язвенный колит. Он абсолютно не изменился после постановки ему этого диагноза, т.е. вел достаточно вольный образ жизни. Да, у него снова шла кровь, но он просто увеличивал на время дозы принимаемых лекарств. И знаете что? Я никогда не видел его в плохом настроении. Стаж его НЯК, если я ничего не путаю, в 2015-м году был уже около 12 лет. Немногим удается сохранить самообладание и продолжить наслаждаться жизнью после всего перенесенного.

Меня очень расстраивает тот факт, что очень и очень много людей с НЯК абсолютно не верят в свое выздоровление, не понимая, что этим они только усугубляют свое положение. Мало кто понимает, что психоэмоциональный настрой играет далеко не последнюю роль в нашей жизни, и это, на самом деле, грустно.

Не нужно связывать скачки артериального давления, боли в конечностях и суставах, выпадение волос, слезоточивость и другие недомогания с НЯК! Количество вопросов, которые я вижу в Интернете касаемо головных и зубных болей, сонливости, головокружения и связывания этого всего с внекишечными проявлениями неспецифического язвенного колита стремится к бесконечности! Поймите, не может все вертеться вокруг одного лишь НЯК. Не стройте вокруг него новую Вселенную!

Вам необходимо заняться поиском первопричины своего заболевания! Согласитесь, гасить лишь симптомы НЯК — занятие чуть менее, чем абсолютно бесполезное. Безусловно, благодаря этому мы и живы до сих пор, но с точки зрения именно лечения — КПД стремится к нулю.

Желаю вам здоровья и хорошего настроения!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. К похожим мыслям я тоже пришел за последний год) Время расставляет все на свои места. Спасибо за статьи.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here