Гейнер при НЯК и БК

2
519
просм.
гейнер

Гейнер — это энергия. Пожалуй, на этом и можно было закончить :) Протеин — это кирпичи, гейнер — это рабочая сила.

По-русски, гейнер — это спортивная добавка, сочетающая в себе медленные и быстрые углеводы (медленные — долгое усвоение, быстрые — быстрое усвоение). Вторые, как правило, превалируют над первыми, потому что основная цель гейнера — быстрое восстановление организма после тяжелых нагрузок, в результате которых тратится очень много энергии.

Как и в случае с протеином, возникает вопрос: «Почему нельзя просто хорошо покушать после тренировки? Зачем нужна эта химия вся стероидная, ведь половой орган не будет работать же?!» И снова ответ один: во имя быстрого усвоения и исключения лишней «занятости» системы ЖКТ, что в нашем с вами случае чрезвычайно важно. Все мифы о каком-либо воздействии спортивного питания на репродуктивную функцию — бредни ничего не сведущих в этом людей.

Гейнер, в отличие от протеина, на 60-70% состоит из углеводов; остальное место занимают белки. К примеру, в гейнере, который я использовал, на 100 гр порошка было 69 г углеводов, 20,5 г белка и 5 г жира. Примерный эквивалент этому — 300 гр вареной гречки + 100 гр курицы + 1 куриное яйцо.

В большинстве своем, основными источниками энергии в гейнерах являются производные сахара — декстроза и фруктоза:

  1. Декстроза (глюкоза) — наиболее легко утилизируемый источник энергии для человека. Роль глюкозы особенно велика для нормального функционирования центральной нервной системы. Глюкоза играет исключительно важную роль в регуляции выработке инсулина — основного анаболического (для роста мышц) и антикатаболического гормона (предотвращает разрушение мышечных волокон) организма человека. Как и гормон роста (соматотропин), инсулин увеличивает скорость проникновения аминокислот в клетки мышц, что приводит к росту мышц. Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена (в основном мышечного) — запасного углевода организма.
  2. Фруктоза, как и декстроза, является быстро утилизируемым источником энергии. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, которая затем используется для восстановления запасов гликогена. Оставшаяся часть фруктозы, в отличие от глюкозы, усваивается без участия инсулина. Фруктоза усиливает биологическую активность лейцина (одна из аминокислот с разветвленной цепью, о которых пойдет речь в одной из следующих статей), а также нескольких других аминокислот, необходимых для синтеза белка мышц. Кроме того, фруктоза увеличивает всасываемость глюкозы и других питательных веществ. Именно фруктоза обеспечивает организм энергией в период восстановления после нагрузок. Включение фруктозы в состав спортивных продуктов снижает его суммарный гликемический индекс, что важно для людей, контролирующих массу своего тела.

Из своего опыта, как и в случае с протеином, при быстром употреблении коктейля появлялось вздутие. При медленном (за 30-40 мин.) такой проблемы не наблюдалось. Стул был без изменений.

Первое время, до перехода на «покупные» гейнеры, вполне обходился следующим рецептом:

  1. 200 гр овсянки.
  2. Столовая ложка меда.
  3. 50 гр арахиса.
  4. 400 мл молока 0,5% жирности.

Хотелось бы отметить, что если употреблять протеин и гейнер и при этом не тренироваться, толку от этого большого не будет. Вы будете просто набирать жир, чтобы не замерзнуть зимой.

Применение гейнера в лечении тяжелобольных ВЗК пока что под вопросом, т.к. входящие в него элементы не каждым воспаленным организмом смогут в полной мере и без вреда усвоиться.

Еще один из распространенных мифов — без спортивного питания вы не достигните результатов. Результатов вы, конечно, достигните, путем употребления продуктов с необходимыми нутриентами в составе. Но давайте не будем забывать про состоянии организма у больных воспалительным заболеванием кишечника.

Я не призываю вас бежать покупать спортивное питание, и без него можно ходить и тренироваться. Для души, так сказать. Спорт — это жизнь. Не стоит никогда опускать руки. Если есть цель — стремитесь к ней, несмотря даже на такие преграды, как НЯК или БК.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброе время суток. А скажите, если не занимаешься спортом, возможно ли в целях улучшения слизистой кишечника, пить протеин и гейнер?

    • Добрый день, Надежда. Я бы не стал пить гейнер в отсутствии тренировок. Лучше кушайте обычные продукты. Насчет протеина — можно попробовать, но, опять же, не заменять им полноценный прием пищи. Не забудьте со своим врачом проконсультироваться.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here